Сегодня: 17.01.2018 / 10:26

Ульяновск (Россия) - Создание условий по обеспечению жителей города услугами организаций культуры.

Сущность предложения

В г. Ульяновске действует и развивается сеть муниципальных учреждений культуры.

Масштаб мероприятия

На сегодняшний день в ведении Управления культуры и организации досуга населения мэрии г.Ульяновска находится 74 учреждения культуры и дополнительного образования: 12 школ искусств, 1 художественная школа, 41 муниципальная библиотека и 1 пункт выдачи, 11 учреждений клубного типа, в том числе ДК «Руслан», 1 парк им. Я.М. Свердлова. Управление культуры и организации досуга населения мэрии г. Ульяновска курирует по вопросам организации досуга населения 2 киновидеоцентра, 5 парков культуры и отдыха.
Необходимо отметить, что на территории города действует полноценная сеть государственных учреждений культуры, приобщающих людей к прекрасному, сохраняющих культурное наследие России для будущих поколений. Это 9 областных музеев (включая филиалы), 3 профессиональных театра, 1 филармония, цирк, детская областная школа искусств, 3 средних специальных учебных заведения, факультет культуры и искусств Ульяновского государственного университета, 3 областных библиотеки, 1 Центр народной культуры с 6 филиалами, в том числе Центр по возрождению и развитию национальных культур, который взаимодействует с 5 национально-культурными областными автономиями и 20 общественными национально – культурными организациями, кинозал «Люмьер».

Cоциальный результат

В г. Ульяновске количество детей школьного возраста (1-11 классы) составляет 48604 человека, в детских школах искусств обучается 6046 детей (12 %) от общего количества. С каждым годом этот процент увеличивается за счет открытия новых отделений, введения новых специальностей.

Реализация предложения

В марте 2010 года создана Централизованная клубная система, которая представляет собой объединение домов культуры и клубов на террито-рии Ленинского, Железнодорожного и Засвияжского районов Ульяновска. Это объединение 10 учреждений культуры: Дома культуры поселков: При-городный, Плодовый, Белый Ключ, сёл: Карлинское, Отрада, Луговое; авто-клуб, клубы поселков Мостовая и Сельдь, методическим центром учрежде-ний является Дом культуры «Киндяковка» (бывший ведомственный ДК «Железнодорожников).
Клубная система создана:
 для развития и сохранения целостного культурного общегородского пространства;
 для создания благоприятных условий по организации культурного досуга и отдыха жителей города Ульяновска;
 для внедрения в работу инноваций и сохранения традиций в деятельности Домов культуры и клубов.
В ведении Управления культуры и организации досуга населения мэрии города Ульяновска находятся 12 детских школ искусств и 1 детская художественная школа:
- в Ленинском районе находится 4 школы - №№ 7,9,12 и детская художественная школа;
- в Железнодорожном районе – 2 школы - № 4;13;
- в Засвияжском районе – 3 школы искусств - №№3,6,11,13;
- в Заволжском районе – 4 школы - №№ 2,5,8,10.
Основными задачами деятельности учреждения, а отсюда развития всей системы дополнительного образования являются:
- обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья и профессионального самоопределения, творческого труда детей и молодежи в возрасте преимущественно от 6 до 18 лет;
- адаптация их к жизни в обществе;
- формирование общей культуры;
- организация содержательного досуга.

Контакты

Администрация города Ульяновска

432700, г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 7
Телефон: +7 842-2 41-45-08
Факс: +7 842-2 41-40-20
E-mail: meria@mv.ru
http://www.ulmeria.ru/index.php

Документы

  • Поиск