Сегодня: 24.09.2018 / 15:09

Красноярск (Россия) - «Эстафета поколений»

Сущность предложения

Необходимость создания и реализации проекта «Эстафета поколений» задана создавшейся социокультурной ситуацией.

Масштаб мероприятия

Большое внимание в этом проекте уделяется горожанам старшего поколения. Это обусловлено тем, что одной из основных тенденций изменения демографической ситуации в Красноярске, как и по всей стране, остается прогрессирующий процесс старения его населения. Отметим, что для лиц старшего поколения характерно наличие значимого жизненного и практического опыта, творческого потенциала, сочетающегося с желанием быть активным членом общества. В тоже время отмечается невостребованность способностей и возможностей пожилых людей.
Работа с пожилыми людьми старше 55 лет целенаправленно ведется с сентября 2001 года.
В настоящее время в городе под руководством 15 опытных инструкторов занимаются 44 группы общей численностью 850 человек в возрасте от 55 лет. Каждая группа выбрала для себя приоритетное направление оздоровления средствами физической культуры. Это и элементы аэробики, ритмической гимнастики, шейпинга, хатха-йоги. Занятия проходят под руководством инструктора. С каждым инструктором заключен договор о порядке и условиях работы согласно требованиям к проведению физкультурно-оздоровительных занятий и санитарно-гигиенических (эпидемиологических) норм. Главное управление по физической культуре и спорту администрации города Красноярска предоставляет помещения для организованных занятий физической культурой лицами пожилого возраста на безвозмездной основе (по 2-3 раза в неделю для каждой группы, продолжительность занятий 1,5 – 2 часа).

Реализация предложения

Группы здоровья принимают активное участие во многих районных и городских мероприятиях: «День города», оздоровительный конкурс «Стартуют все», «День физкультурника», «Красноярский городской форум», утренние и вечерние летние оздоровительные зарядки на открытых площадках города, мультиспортивные соревнования.
Начиная с 2004 года, в г. Красноярске проводится «Фестиваль возможностей» среди групп здоровья для лиц старшего поколения. Фестивальная форма в современной России, как впрочем, и в мировом сообществе необычайно популярна и распространена. Цель «Фестиваля возможностей» - предъявление и распространение опыта людьми старшего поколения, возрождение и сохранение спортивных традиций, решение воспитательных задач. Мы стремимся к событийной организации фестиваля, поскольку полнота связей и отношений между людьми обеспечивается только в структуре со-бытийной общности, основная функция которой – развитие. Такая организация фестиваля предполагает определенный характер действия людей-организаторов и освящения события - все, что там происходит, происходит не случайно, а с определенным культурным (историческим, общественным) смыслом.
Первый фестиваль в 2004 году был ориентирован на физкультурно-показательные выступления людей пожилого возраста. Второй фестиваль возможностей в 2005 году включал в себя, помимо демонстрации достижений по самооздоровлению средствами физической культуры, концертные выступления участников групп здоровья, посвященные 60-летию со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В программу фестиваля 2006 года были дополнительно включены показательные выступления ветеранов спорта.
Такие выступления являются лучшим показателем творческого и физического долголетия. Тематикой фестиваля 2009 года стал «Танцевальный марафон». Каждая команда представляет публике трехминутное музыкально-спортивное выступление с элементами танца, фитнеса, аэробики, и также с атрибутами свободного творчества (песнями и стихами).
Отметим, что проведение фестиваля дает возможность:
• поддержать активную жизненную позицию людей старшего поколения;
• приобрести опыт творческой деятельности, эмоционально-ценностного отношения к действительности;
• осуществить поликультурное разновозрастное взаимодействия, что способствует оформлению успешной личной деятельности.
В рамках проекта «Эстафета поколений» особое место занимает работа среди горожан с ограниченными возможностями здоровья – еще одна добрая и светлая традиция спортивного Красноярска. Для реализации этого направления в семи районах города работают 11 инструкторов специализированных физкультурно-оздоровительных групп (по 1 инструктору при районных обществах инвалидов, 4 инструктора при обществах инвалидов по зрению и слуху). Для этой категории населения приобретается оборудование для занятий спортом, спортинвентарь, специализированные тренажеры, инвалидные коляски для членов районных обществ, приобретен и установлен подъемник в бассейне спортивного комплекса «Сибиряк».
Еще одно направление проекта «Эстафета поколений» - развитие физкультурно-оздоровительной и спортивной работы по месту жительства.

Контакты

Главное управление по физической культуре и спорту администрации г. Красноярска (Красспорт)

Веневцев Сергей Иванович, заместитель начальника Красспорта – начальник координационно-методического отдела

Документы

  • Поиск