Сегодня: 17.01.2018 / 10:32

Ульяновск (Россия) - Эффективное формирование и исполнение бюджета муниципального образования «город Ульяновск»

Сущность предложения

Для многих муниципальных образований кризис явился стимулом для пересмотра приоритетов в работе, заставил обратить внимание на все без исключения источники формирования доходной базы местных бюджетов. Не является исключением и город Ульяновск.

Масштаб мероприятия

Бюджет муниципального образования «город Ульяновск» с 2009 года планируется на 3х-летний период.

Организационное решение вопроса

В условиях посткризисного развития главная задача муниципалитета - не просто сохранить стабильность, но и обеспечить максимально возможный рост экономики и привлечение инвестиций.
Стратегической целью развития города Ульяновска является создание условий для последовательного превращения его в город со сбалансированной экономикой, полноценным городским сообществом, качественной городской средой, обеспечивающей высокий уровень жизни населения и благоприятные условия для экономической деятельности, город-лидер.
Основными направлениями социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» в среднесрочной перспективе являются:
-рост благосостояния и улучшение качества жизни горожан, создание эффективной, ориентированной на конечный результат социальной инфраструктуры;
-улучшение инвестиционного климата, реализация инфраструктурных проектов, совершенствование системы взаимосвязи мэрии с крупными и средними предприятиями и организациями города, поддержка и развитие малого бизнеса;
-повышение эффективности системы местного самоуправления.
В среднесрочной перспективе приоритеты в области доходов - это увеличение доходной части бюджета на основе экономического роста и развития налогового и неналогового потенциала. Рост доходов бюджета должен быть обеспечен за счет администрирования уже существующих налогов.
Выполнение поставленных задач напрямую зависит от эффективного формирования и исполнения бюджета.

Экономический результат

Объём доходов проекта бюджета города на 2011год составляет 6705,1 млн. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы - 5333,0 млн. рублей, безвозмездные поступления – 1372,1млн. рублей.
По сравнению с первоначальным бюджетом на 2010 год объём налоговых и неналоговых доходов на 2011 год прогнозируется с увеличением на 836,8 млн. рублей.

Реализация предложения

В целях своевременного и качественного формирования проекта бюджета города распоряжением мэрии ежегодно создаётся межотраслевая комиссия по подготовке проекта бюджета города, в состав которой входят представители мэрии, Ульяновской Городской Думы и Управления ФНС России по Ульяновской области.
Утверждается план организационных мероприятий по подготовке проекта бюджета муниципального образования «город Ульяновск», которым устанавливаются сроки составления проекта бюджета и представления участниками бюджетного процесса документов и материалов, необходимых для составления проекта бюджета в финансовое управление мэрии, Межотраслевую комиссию по подготовке проекта бюджета города, Главе города.
Составление проекта бюджета города осуществляется в соответствии с Положением о порядке составления проекта бюджета муниципального образования «город Ульяновск» на очередной финансовый год и плановый период, утверждённым постановлением мэрии города.
Проект бюджета муниципального образования «город Ульяновск» составляется на основе Бюджетного послания Президента Российской Федерации о бюджетной политике, прогноза социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» на очередной финансовый год и плановый период, основных направлениях бюджетной и налоговой политики города на трехлетний период.
Прогноз доходов бюджета города определяется исходя из действующего налогового и бюджетного законодательства Российской Федерации, Ульяновской области и муниципальных правовых актов органов местного самоуправления города Ульяновска с учётом изменений, вступающих в силу с очередного финансового года.
В целях увеличения доходов бюджета города с 2011 года в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации на территории муниципального образования «город Ульяновск» введен новый вид предпринимательской деятельности, облагаемый единым налогом на вменённый доход для отдельных видов деятельности,- «оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания».
Дополнительные поступления по единому налогу на вменённый доход для отдельных видов деятельности в результате введения вышеуказанного вида предпринимательской деятельности включены в проект доходной части бюджета города.
Исходной базой для разработки доходной части проекта бюджета города являются показатели бюджета текущего года с внесенными изменениями, предложения главных администраторов доходов, оценка ожидаемого поступления налогов и других обязательных платежей в текущем году, данные Управления Федеральной налоговой службы России по Ульяновской области о налогооблагаемой базе по налоговым платежам за прошедший год, а также о начисленных суммах по отдельным видам налогов за отчетный период текущего года и основные параметры прогноза социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» на очередной финансовый год и на плановый период.
Формирование проекта бюджета города производится в тесном взаимодействии со всеми администраторами доходов, в числе которых налоговые органы, Министерство финансов области и другие отраслевые Министерства администрации области, при этом учитываются их официальные предложения.
В прогнозируемых доходах бюджета учитывается поступление недоимки, реструктуризированной задолженности и дополнительные поступления по результатам контрольной работы налоговых органов.
Формирование доходов бюджета города производится в соответствии с нормативами отчислений от налогов и сборов, установленных в бюджеты городских округов Бюджетным кодексом Российской Федерации и Законом Ульяновской области «О межбюджетных отношениях в Ульяновской области».
В целях более качественного формирования доходов и расходов бюджета проект бюджета города согласовывается с Министерством финансов Ульяновской области.

Нормативно-правовая база

При формировании доходов бюджета на 2011год и на плановый период 2012 и 2013годов были учтены изменения, внесённые в Налоговый кодекс Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ, касающиеся сроков уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц. Учтены положения Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Контакты

Администрация города Ульяновска

432700, г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 7
Телефон: +7 842-2 41-45-08
Факс: +7 842-2 41-40-20
E-mail: meria@mv.ru
http://www.ulmeria.ru/index.php

Документы

  • Поиск