Сегодня: 26.02.2018 / 00:31

Херсон (Украина) - Городской транспорт: проблемы и пути решения

Сущность предложения

Несмотря на положительную динамику развития транспортной структуры города в последние годы, существует ряд проблемных вопросов, которые требуют решения на местном и государственном уровне.
Остро стоит проблема моральной и физической изношенности объектов городского электротранспорта, недостаточного обновления подвижного состава и контактно-кабельной сети, строительства новых троллейбусных линий. Так как данная проблема существует и в других городах Украины, для ее решения на государственном уровне разработана Государственная программа развития городского электротранспорта на 2007 - 2015 годы.
В свою очередь в г. Херсоне создана аналогичная программа с учетом местной специфики, целью которой является поэтапное обновление подвижного состава, реконструкции и строительства троллейбусных линий.

Масштаб мероприятия

Пассажирские перевозки в г.Херсоне осуществляются автомобильным (57,5% в общей структуре перевозок), электрическим (38,7%), железнодорожным (3,4%) и речным транспортом (0,4%).
В настоящее время для удовлетворения потребностей населения в пассажирских перевозках в городе функционирует сеть автобусных и троллейбусных маршрутов, в том числе: 47 автобусных и 7 троллейбусных. Общая длина маршрутной сети города составляет 1718,2 км. Ежедневно услугами автомобильного и электротранспорта пользуются 259,6 тыс. человек.
К оказанию услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом на конкурсной основе привлечено 7 предприятий-перевозчиков разных форм собственности, автобусный парк которых в общей сложности составляет 776 автобусов малой, средней и большой вместимости.
Транспортные услуги по перевозке жителей Херсона электрическим транспортом оказывает городское коммунальное предприятие «Херсонэлектротранс», троллейбусный парк которого составляют 90 единиц.
Пассажирские перевозки жителей города речным транспортом в акватории Днепра на садовые, дачные участки, а также к местам отдыха горожан и гостей города осуществляет государственное предприятие “Администрация речных портов” 14 теплоходами по 15 направлениям.В соответствии с действующим законодательством в Херсоне решен вопрос перевозки дачников на садовые участки маломерным речным флотом: ботами, катерами и моторными лодками.
В городе работают 12 служб такси, в распоряжении которых около 900 единиц транспорта. С целью организации надлежащей работы по перевозке пассажиров и их багажа, безопасного и удобного доступа пассажиров к такси, на территории г. Херсона создана сеть таксомоторных стоянок (91единица на 593 машиномест).

Организационное решение вопроса

Учитывая возрастающую потребность населения в высококачественных и безопасных перевозках автомобильным транспортом общественного назначения, немаловажным вопросом является необходимость технического переоснащения городского пассажирского автомобильного транспорта, в первую очередь коммунального, что влечет за собой обновление автобусного парка предприятий-перевозчиков независимо от формы собственности и постепенную замену автотранспорта малой пассажировместимости на автобусы средней и большой вместимости.
Для осуществления этих и других задач, связанных с функционированием автомобильного транспорта, с целью усовершенствования системы управления в сфере городского пассажирского транспорта, создания здоровой конкуренции на рынке транспортных услуг в городе, повышения качества предоставляемых услуг, исполнительными органами городского совета разработана Программа развития городского пассажирского транспорта Херсона на 2011-2013 годы.
В Украине и, в частности, в г. Херсоне одной из социально важных проблем является вопрос льготных пассажирских перевозок электрическим, автомобильным и речным транспортом. На сегодняшний день обеспечение этих перевозок осуществляется за счет субвенции из госбюджета. Так как для граждан льготы являются формой социальной защиты, поэтому, возможно, наиболее оптимальным вариантом решения этого вопроса может быть внедрение адресных субсидий.
Кроме того, с переходом к рыночным отношениям происходят изменения в сфере транспортных услуг, которые выражаются в переориентации рынка на потребителя. Это вызывает необходимость применения новых управленческих решений при организации городских пассажирских перевозок, создания качественно новых систем, способных гибко реагировать на постоянно изменяющиеся условия функционирования и требования потребителей. Эффективно решить эти задачи можно с использованием принципов логистики, которые заключаются в том, чтобы количество единиц подвижного состава, режим его работы и маршруты движения гарантировали безопасность, надежность и беспересадочность доставки пассажиров к месту назначения.

Технологическое решение вопроса

Логистические принципы в сфере пассажирских перевозок подразумевают и развитие транспортной инфраструктуры города (дорожного покрытия, освещения, автоматических систем управления дорожного движения, автоматизированных систем диспетчерского контроля и управления, диспетчерских пунктов, площадок для разворота, многоуровневых развязок, остановочных комплексов, расширение проезжей части улиц, формирование пешеходных зон, упорядочение парковок и стоянок, строительство паркингов). А также использование энергосберегающих технологий и технологий понижения выбросов отработанных газов, в частности уменьшение выбросов в атмосферу СО2.

Реализация предложения

В соответствии с указанной выше Программой, в Херсоне началось внедрение автоматизированной системы информационного обеспечения общественного транспорта, создание диспетчерской службы по автоматизированному контролю работы городского пассажирского транспорта.
Использование данного логистического принципа позволит получать оперативную информацию относительно наличия транспортных средств на маршрутах, соблюдение схем и графиков движения, количество перевезенных пассажиров, фактических затрат и прибылей исполнителей перевозок, что позволит осуществлять эффективный контроль, планирование и прогнозирование развития сферы городского пассажирского транспорта, а также регулирование тарифов на транспортные услуги.

Контакты

Исполнительный комитет Херсонского городского совета

73000, г. Херсон, просп. Ушакова, 37
Телефон:+7 380 552 42-41-10
E-mail: admin@city.kherson.ua
http://www.city.kherson.ua/

Документы

  • Поиск