Сегодня: 23.05.2018 / 13:56

Саров* (Россия) - Строительство новых городских (муниципальных) объектов досуга и культуры. Нижегородский областной театр драмы (г.Саров)

Сущность предложения

Театр существует в Сарове с 1949 года. До 2003 года труппа располагалась в здании бывшего храма Серафима Саровского. К 100-летию канонизации преподобного театр из храма выехал, храм был восстановлен в первоначальном облике, а актеры театра работали только на неприспособленных площадках в школах, ДК и пр. Вопрос о строительстве театра так или иначе понимался с середины 80-х годов, но реально работы начались в 2001-ом, затем процесс был «заморожен» и лишь благодаря настойчивости главы администрации Димитрова В.Д., который вплотную занялся этим вопросом с осени 2005 года, объект был сдан в ноябре 2006 года. Это единственный в мире театр, выполненный полностью из монолитного железобетона. В десятиэтажный каркас театра уложено свыше 12 тысяч кубометров железобетона, 1 200 тонн арматуры и около 3 миллионов метров проводов. На отделку здания театра ушло около 3 тысяч кв. метров лучшего гранита из Карелии, Украины, Казахстана и Китая. В театре есть большой зал на 500 мест и сценой, соответствующей по размерам сцене ГАБТ, 3 репетиционных зала, большая художественная мастерская и вся инфраструктура с многочисленными цехами, удобными артистическими комнатами и подсобными помещениями.

Организационное и технологическое решение вопроса

Личное участие главы администрации во всех рабочих совещаниях, постоянный контроль за ходом строительства, привлечение СМИ к освещению процесса строительства.

Технологическое решение вопроса

Cоциальный результат

Жителей Сарова получили возможность, не выезжая за пределы ЗАТО, познакомиться с творчеством лучших коллективов России. Технические характеристики, в том числе размеры сцены, акустика, позволяют организовать в Сарове гастроли любого уровня. На сцене театра драмы выступали Большой симфонический оркестр им. Чайковского под управлением В.Федосеева и оркестр Большого театра. Олег Меньшиков первые премьерные показы спектакля «1900-й» сделал именно в Сарове. Здесь проводятся фестивали хоров, фестивали и гастроли театров для детей и юношества Нижегородской области и Приволжского федерального округа. Ближайший фестиваль «Что за прелесть эти сказки» откроется 24 марта.

Реализация предложения

Практика Сарова является примером как для других закрытых городов Росатома, так и для городов и районов Нижегородской области.

Финансовые ресурсы

Источники финансирования – федеральный и местный бюджет.

Контакты

Администрация города Сарова. Помощник главы администрации.

Михайлова-Листрем Светлана Арнольдовна
Телефон: +7 83130 9-77-59
Мобильный телефон: 910-791-61-27
http://www.adm.sarov.ru

Документы

  • Поиск