Сегодня: 26.02.2018 / 00:20

Луганск (Украина) - Организация возможности занятий физкультурой и спортом лиц с ограниченными возможностями.

Сущность предложения

В г.Луганске проживает свыше 20 тыс. лиц с ограниченными физическими возможностями. С ними проводится целенаправленная работа по привлечению к здоровому образу жизни, организации физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых занятий в 2 специализированных учебных заведениях, 2 предприятиях и организациях, более чем в 10 общественных организациях города, в т.ч. в областном ПТУ-интернате, областной специализированной общеобразовательной школе-интернате, Луганском областном центре по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт», Луганском учебно-производственном объединении «УТОС» и др.

Масштаб мероприятия

Цели и задачи в данной сфере определяются Луганским городским советом в Программах развития физической культуры и спорта в г. Луганске на каждые 5 лет. В настоящее время реализуется Программа, рассчитанная на 2006-2010 годы. Подготовлен проект Программы на 2011-2015 гг. Программой предусмотрено решение многих актуальных проблем, в том числе сбор банка данных о детях и молодежи, желающих заниматься физической культурой; решение вопросов, связанных с бесплатным или льготным использованием данной категорией населения спортивных сооружений, независимо от их ведомственной принадлежности; решение вопросов, связанных с кадровым и ресурсным обеспечением организации занятий; определением форм работы (уроки физической культуры в учебных заведениях, внеклассная работа, организация тренировочных занятий в спортивных секциях и группах, проведение тренировочных занятий в Луганской областной детско-юношеской школе инвалидов КУ «ЛОЦ ФКИС «Инваспорт».

Организационное решение вопроса

В решении данного вопроса управление по вопросам физической культуры и спорта Луганского городского совета тесно сотрудничает с институтом физического воспитания и спорта ЛНУ имени Тараса Шевченко, где уделяется большое внимание подготовке квалифицированных специалистов - реабилитологов по работе с данной категорией населения. В городе проводится работа по созданию условий для доступного посещения людьми с ограниченными физическими возможностями спортивных сооружений г.Луганска. Обеспечен доступ к стадиону «Авангард», легкоатлетическому манежу «Динамо», конно-спортивному комплексу «Колос» ФОК «Люкс» и др. Однако остается нерешенным вопрос о посещении плавательных бассейнов «колясочниками» и некоторыми другими категориями инвалидов, в связи с необходимостью строительства лифтов, перепланировки помещений, что требует значительного времени и финансовых затрат. Систематически в специализированных учебных заведениях города проводятся встречи, спортивные праздники, олимпийские уроки и соревнования с участием руководителей городских и областных спортивных организаций, ЛОО НОК Украины.

Технологическое решение вопроса

Для передвижения лиц с ограниченными возможности в «ЛОЦ ФКИС инвалидов «Инваспорт» был приобретен автобус. Своей тренировочной базы у ЛОЦ «ФКИС «Инваспорт» нет, поэтому учебно-тренировочные занятия проходят на арендованных спортивных сооружениях: легкая атлетика – манеж «Динамо» (зимой) и стадион «Авангард» (летом); плавание – бассейн «Юность» и СК «Люкс»; пауэрлифтинг – СК «Люкс» и ЛО ПТУ-интернат; футзал и баскетбол – спортзал ЗАО «Луганский трубный завод»; шахматы – ЛО ПТУ-интернат и школа глухих, подготовка к соревнованиям высокого уровня по легкой атлетике проходит на учебно-тренировочной базе в г.Кременная (весна-осень).

Cоциальный результат

Выполнение соответствующих пунктов программы позволит привлечь к здоровому образу жизни около 10 тысяч человек. Это позволит улучшить социальный климат в г.Луганске.

Экономический результат

Привлечение 50% числа жителей города с ограниченными физическими возможностями к систематическим занятиям физической культурой и спортом позволит оздоровить более 10 тысяч жителей города данной категории.

Реализация предложения

Система организации занятий физкультурой и спортом лиц с ограниченными возможностями реализуется в Луганском областном ПТУ-интернате совместно с ЛОЦ физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт». За 15 лет сотрудничества более 20 Луганских спортсменов добились высоких результатов на соревнованиях различных уровней. На четырех Паралимпийских Играх луганчанами завоевано 3 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых медали, на двух Дефлимпийских играх завоеваны 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. С 2008 года на территории города работает Луганская областная детско-юношеская школа инвалидов КУ «ЛОЦ ФКИС «Инваспорт». В школе работают отделения по 6 видам спорта: легкой атлетике (28 учащихся), плаванию (34 уч.), пауэрлифтингу (23 уч.), футзалу (35 уч.), баскетболу (61 уч.) и шахматам (33 уч.). С 2007 года в Луганске вручаются стипендии лучшим спортсменам нашего города, в т.ч и представителям ЛОЦ ФКИС «Инваспорт». По итогам Паралимпийских и Дефлимпийских Игр управлением организовываются торжественные встречи руководства Луганского городского совета с участниками вышеуказанных международных соревнований и их тренерами, а также их поощрения.

Финансовые ресурсы

Для реализации соответствующих разделов Программы физической культуры и спорта в г.Луганске на 2011-2015 года предусматривается использование денежных средств городского бюджета в размере 359,01тыс.грн.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Луганский городской совет. Отдел компьютерно-телекоммуникационного обеспечения и защиты информации

Сердюков Дмитрий Анатольевич

заместитель начальника отдела компьютерно-телекоммуникационного обеспечения и защиты информации Луганского городского совета

Телефон: +380 (642) 58-11-02
Веб-сервер: gorod.lugansk.ua

Документы

  • Поиск