Сегодня: 25.02.2018 / 04:45

Астрахань (Россия) - Система организации оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов.

Сущность предложения

Внедрение дородовой диагностики врожденных и наследственных заболеваний (ВНЗ). Диагностика синдрома Дауна в ранние сроки беременности (11-14 недель). Предотвращение рождения детей с грубой некорригируемой патологией в рамках проекта «Клиника одного дня» на базе МУЗ «Центр планирования семьи и репродукции».

Масштаб мероприятия

Дородовая диагностика ВНЗ является актуальной для мирового практического здравоохранения. ВНЗ в значительной мере определяют репродуктивные потери, перинатальную и неонатальную смертность и способствуют росту числа инвалидов с детства. По данным мониторинга на территории города отмечается тенденция к росту частоты ВНЗ (2008 г. – 225, 2009 г. -231 случай). Также отмечается тенденция к росту перинатальной смертности (2008 г. – 7 %0, 2009 г. -7,8%0), в структуре которой ВНЗ в 2008 г. -7,1 %, а 2009 г.-12,5%. Наиболее частые среди врожденных пороков развития - врожденные пороки сердца (ВПС) и среди хромосомных аномалий - синдром Дауна. За период 2009 год зарегистрировано рождение 140 детей с ВПС и 12 - с синдромом Дауна. Лечение и содержание больных с этими заболеваниями является одной из самых затратных областей здравоохранения, и составляют из городского бюджета около 1 млн. руб. на одного пациента в год.

Организационное решение вопроса

Внедрение скрининговой программы обследования беременных города в ранние сроки беременности по выявлению ВНЗ с применением комплекса диагностических мероприятий (эхографический + биохимический скрининг) за одно посещение пациентки по принципу «Клиники одного дня». С этой целью организован ультразвуковой скрининг беременных на базе МУЗ «Центр планирования семьи и репродукции» в 11-14 недель с 95% охватом всех вставших на учет в женские консультации города. Имеется цитогенетическая лаборатория, одна из немногих в России, позволяющая поставить диагноз хромосомного заболевания плода на ранних сроках беременности. Функционирует перинатальный консилиум с многолетним опытом работы по оценке прогноза здоровья и жизни плода при различных видах ВНЗ. Подготовлено 4 специалиста, имеющих сертификат Fetal Medicine Foundation, позволяющий работать по данной проблеме в соответствии с европейскими стандартами. В данный момент выделены бюджетные средства на приобретение биохимической лаборатории.

Технологическое решение вопроса

Имеется:
- помещение для размещения структурного подразделения клиники одного дня,
- два ультразвуковых прибора экспертного класса (PHILIPS HD 11 XE 2007, 2008 года выпуска) с возможностями трехмерной реконструкции. Планируется приобретение экспресс-анализатора DELFIAXpress с возможность расчета риска хромосомной патологии у плода по программе «Astraia».

Cоциальный результат

Программа рассчитана на городское население численностью около 500 тыс. чел и ежегодным количеством родов более 6000. Планируется обследование от 6000 до 7000 беременных в ранние сроки с охватом не менее 95-98%. Планируется повысить эффективность выявления врожденных пороков развития, с 82.3% в 2009 году до 95% и хромосомных аномалий с 55% до 98% после внедрения программы. Интерес к данной программе проявляется многими Центрами пренатальной диагностики Росссийской Федерации, но условия для ее реализации имеются не у всех. В обращении Российской ассоциации врачей УЗД в перинатологии и гинекологии к мэру г. Астрахани Боженову С.А. отмечены особые условия и организация городской пренатальной диагностики для создания «Клиники одного дня» и высокие достижения МУЗ «Центр планирования семьи и репродукции» в вопросах пренатальной диагностики.

Экономический результат

Сокращение расходов бюджета. Ежегодно производится прерывание более 50 «неперспективных» беременностей. Учитывая, что лечение и содержание больных с этими заболеваниями является одной из самых затратных областей здравоохранения и составляют из городского бюджета около 1 000,0 тыс. рублей на одного пациента в год. Предотвращение рождения детей с грубой инвалидизирующей врожденной патологией позволит снизить расходы бюджета на организацию и оказание им дорогостоящей медико-социальной помощи.

Реализация предложения

Нововведение будет внедрено в МУЗ «Центр планирования семьи и репродукции». Опыт организации работы по дородовой диагностике ВНЗ «Клиника одного дня» может быть использован другими медицинскими учреждениями Астраханской области и др. регионов РФ.

Финансовые ресурсы

Стоимость имеющегося оборудования (PHILIPS HD 11 XE 2007, 2008 года выпуска ) составляет 11 140, 0 тыс. рублей. Стоимость экспресс-анализатора DELFIAXpress составляет 3700,0 тыс. рублей. Данное оборудование приобретено за счет средств бюджета. Планируется приобретение экспресс-анализатора DELFIAXpress с возможность расчета риска хромосомной патологии у плода по программе «Astraia».

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Администрация города Астрахани

телефон приемной - 8 851-2 22-55-88

факс приемной - 8 851-2 22-55-88

e-mail: munic@astranet.ru

e-mail: iac@astranet.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Астрахани http://www.astrgorod.ru/

Документы

  • Поиск