Сегодня: 16.12.2018 / 06:08

Москва (Россия) - Инвестиционный проект строительства Юго-Западной водопроводной станции по модели государственно-частного партнерства BOOT (строить, владеть, эксплуатировать, передавать)

Сущность предложения

Организация финансирования, проектирование, строительство и эксплуатация Юго-Западной водопроводной станции в Москве по модели государственно-частного партнерства BOOT (строить, владеть, эксплуатировать, передавать).

Масштаб мероприятия

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 8 апреля 2003 г. № 233-ПП в целях обеспечения устойчивого водоснабжения г. Москвы, улучшения качества питьевой воды и снижения риска для здоровья населения города был организован и проведен одноэтапный открытый международный конкурс по выбору инвестора на реализацию проекта строительства Юго-Западной водопроводной станции с применением новейших (включая мембранные) технологий подготовки питьевой воды по модели BOOT (строить, владеть, эксплуатировать, передавать).
Юго-Западная водопроводная станция в Москве (район Солнцево) как комплекс инженерных сооружений, зданий и оборудования, предназначенных для подготовки питьевой воды в объеме 250000 м3 в сутки.

Организационное решение вопроса

В рамках указанного конкурса 16 июня 2003 г. ВТЕ подало предложение о реализации Проекта, разработанное в соответствии с условиями конкурса. Решением Конкурсной комиссии по проведению инвестиционных конкурсов и подрядных торгов от 24 июня 2003 г. ВТЕ было объявлено победителем конкурса (уведомление Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы от 26 июня 2003 г. № 01/И-509/3).
Проект реализовывался на основе модели BOOT (строить, владеть, эксплуатировать, передавать) при сотрудничестве государственного и частного секторов. В рамках указанной модели фирма-инвестор, осуществляющая строительство объекта, сохраняет право собственности на него в течение установленного периода эксплуатации, необходимого для полного возмещения инвестиций, после чего право собственности на объект передается государственному субъекту.

Технологическое решение вопроса

ВТЕ обеспечивает создание ВТЕ Юго-Запад в Москве, Российская Федерация, для осуществления им строительства Станции «под ключ», включая проектирование, исполнение функций заказчика строительства, а также последующей регистрации на его имя права собственности на Станцию и иного участия в реализации Проекта в соответствии с Договором. Правительство обязуется содействовать осуществлению Проекта и произвести в адрес ВТЕ Рефинансирование в полном объеме, с последующим приобретением полного контроля над юридическим лицом, являющимся собственником Станции, на условиях и в сроки, предусмотренные Договором. Эксплуатация Станции до завершения рефинансирования и перехода права собственности осуществляется Эксплуатирующим предприятием в соответствии с Договором об оказании услуг, заключаемым им с Мосводоканалом.

Cоциальный результат

Количество аварийных отключений на ЮЗВС за 2009 год по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уменьшилось на 64 случая. В настоящее время проект по передаче промывных вод с установок мембранной фильтрации на сооружения ЗСВ находится в стадии реализации, после чего по информации ВТЕ "Юго-Запад" ЮЗВС обеспечит выполнение плановых показателей по подаче воды. Завершение работ запланировано на 1 квартал 2010 года.

Экономический результат

Общая сумма Инвестиционных затрат, включая подлежащие уплате в связи с реализацией Проекта до окончания Стадии строительства налоги, сборы, таможенные и иные обязательные платежи, составляет 189 875 000 Евро. Юго-Западная водопроводная станция в Москве (район Солнцево) как комплекс инженерных сооружений, зданий и оборудования, предназначенных для подготовки питьевой воды в объеме 250000 м3 в сутки.

Реализация предложения

Юго-Западная водопроводная станция в Москве (район Солнцево) как комплекс инженерных сооружений, зданий и оборудования, предназначенных для подготовки питьевой воды в объеме 250000 м3 в сутки. Возможно тиражирование модели государственно-частного партнерства BOOT (строить, владеть, эксплуатировать, передавать) в других городах, регионах и отраслях.

Финансовые ресурсы

Общая сумма Инвестиционных затрат, включая подлежащие уплате в связи с реализацией Проекта до окончания Стадии строительства налоги, сборы, таможенные и иные обязательные платежи, составляет 189 875 000 Евро. ВТЕ обеспечивает необходимые инвестиции путем использования собственных и привлечения заемных средств. В частности, Проект финансировался с привлечением средств банковского кредита (кредитов) под гарантию Федеративной Республики Германия и поручительство Земли Северный Рейн - Вестфалия. Ставка рефинансирования по банковскому кредиту (кредитам) - 9,96% годовых.

Нормативно-правовая база

Постановление Правительства Москвы № 754-ПП от 9 сентября 2003 г. «О реализации проекта строительства Юго-Западной водопроводной станции.»

Контакты

МГУП «Мосводоканал»

105005, г. Москва, Плетешковский пер., д.2.
Телефон Единой приемной: +7 499 763-34-34
http://www.mosvodokanal.ru/
Email: webmaster@mosvodokanal.ru

  • Поиск