Сегодня: 16.12.2018 / 06:45

Москва (Россия) - Развитие систем водоснабжения и канализации города Москвы

Сущность предложения

Программа предусматривает интенсивный путь развития водопроводно-канализационного хозяйства города. В условиях экономии воды и ежегодногосокращения водопотребления приоритетными направлениями развития являются повышение качества водоочистки и повышение надежности работы сетей и сооружений. Внедрение современных технологий очистки природных и сточных вод позволят довести качество питьевой и очищенной сточной воды воды до уровня европейских стандартов по всем показателям. Бестраншейные методы восстановления сети позволяют вести восстановление аварийных участков сетей без раскопки с сохранением дорожных покрытий.

Масштаб мероприятия

Московское государственное унитарное предприятие "Мосводоканал" - крупнейшая в России водная компания, оказывающая услуги водоснабжения и водоотведения более чем 13 миллионам жителей Московского региона.

Организационное решение вопроса

Постановлением Правительства Москвы от 14 марта 2006г. №176-ПП «О развитии систем водоснабжения и канализации города Москвы на период до 2020г.» определены основные технико-экономические показатели и мероприятия по развитию систем водоснабжения и канализации на указанный период:
- строительство (реконструкция) и модернизация станций водоподготовки с внедрением новых высокоэффективных технологий (озоно-сорбция и мембранное фильтрование);
- строительство (реконструкция) водопроводных регулирующих узлов и насосных станций;
- реконструкция станций очистки сточных вод с внедрением новых высокоэффективных технологий (глубокое удаление биогенных элементов и УФ-обеззараживание);
- реконструкция канализационных насосных станций (КНС), строительство при КНС аварийно-регулирующих резервуаров;
- строительство, реконструкция и перекладка водоводов, магистралей и городских водопроводных и канализационных сетей.
Мероприятия разделены по срокам и источникам финансирования. К первоочередным мероприятиям отнесены мероприятия, реализуемые до 2010 г.включительно. Разработка и согласование проектно-сметной документации осуществляется в установленном для г. Москвы порядке. Размещение заказов осуществляется на конкурсной основе, по результатам открытых торгов. Информация о проведении конкурсов публикуется в уполномоченном специализированном издании Правительства Москвы журнале "Бюллетень оперативной информации "Московские Торги".

Технологическое решение вопроса

Водоснабжение.
Приоритетными направлениями развития системы водоснабжения является совершенствование технологии очистки воды на станциях водоподготовки и реконструкция городской водопроводной сети. Одновременно с внедрением новых технологий водоподготовки успешно реализуются мероприятия по переводу систем обеззараживания воды с жидкого хлора на гипохлорит натрия. Основным технологическим приемом, используемым при реконструкции действующих станций водоподготовки, является дополнение классической схемы очистки природной воды (коагулирование - осветление - обеззараживание) новыми методами очистки: озонированием в сочетании с сорбцией на активированном угле, мембранным фильтрованием. Принципиальное преимущество такой технологической схемы заключается в одновременном улучшении качества воды по всем видам загрязнений. Озонирование способствует эффективной сорбции малых концентраций органических соединений, в частности, веществ, определяющих неприятные запахи воды в случае загрязнения водоисточников нефтепродуктами, навозом и т.п. Ультрафильтрационные мембраны позволяют осуществить тонкую доочистку воды без изменения ее солевого состава и дают возможность во всех случаях практически полностью удалить из воды микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний паразитарной, бактериальной и вирусной природы. Опыт работы подобных блоков в системе водоснабжения Москвы показывает перспективность этого направления универсальности, гибкости технологической схемы и возможности получения качества питьевой воды, соответствующего требованиям развитых стран мира, независимо от состояния водоисточника. С целью совершенствования сложившейся системы наблюдений на источниках питьевого водоснабжения в части повышения оперативности в принятии управленческих решений в Мосводоканале создана автоматизированная система мониторинга качества воды на водоисточниках. Время на определение загрязнения и выработки комплекса мер по минимизации его влияния на качество питьевой воды уменьшается с нескольких часов до нескольких минут. При реконструкции трубопроводов и оборудования холодного водоснабжения широко применяются современные технологии:
- полимерные рукава на основе синтетических тканей с пропиткой (ПерААрслеф, Феникс),
- протягивание полиэтиленого трубопровода с разрушением или без разрушения существующей трубы,
- использование труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом с увеличенным сроком службы до 100 лет,
- использование запорно-регулирующей арматуры с возможностью установки в бесколодезном варианте,
- установка сетевых регуляторов давления и расхода для зонирования сети с целью снижения избыточных напоров.
Применение указанных технологий и оборудования с высоким коэффициентом надежности позволяет обеспечить длительный срок службы водопроводной сети. Канализация.
Основными направлениями развития столичных канализационных очистных сооружений является их реконструкция с переходом на современные технологии удаления азота и фосфора и внедрение систем обеззараживания. Удаление азота и фосфора планируется осуществлять биологическими методами. Для гарантированного обеспечения качества очистки по фосфору допускается периодическое дозирование реагента. Обеззараживание планируется осуществлять методом ультрафиолетового облучения на лотковых модульных установках. Сочетание этих двух технологий позволяет сегодня возвращать в природу воду, которая полностью соответствует отечественным санитарно-гигиеническим требованиям и европейским стандартам.

Cоциальный результат

Одной из главных составляющих здоровья человека, комфорта жизни в мегаполисе и, в конечном итоге, увеличения продолжительности жизни является доступность и надежность услуг водоснабжения, повышение качества питьевой воды в соответствии с растущими нормативными требованиями, создание экологически безопасной водной среды. Уже сейчас вода, возвращаемая в природу после канализационных очистных сооружений, способствует оздоровлению водных объектов, подвергаемых сильному антропогенному воздействию. Непосредственно у сбросов и даже в очищенной воде живут и размножаются до 10 видов рыб. Выполнение мероприятий по удалению биогенных элементов и УФ-обеззараживанию придаст новое качество воде реки Москвы как в черте города, так и в нижнем ее течении, что улучшит качество жизни не только москвичей и жителей Московской области, но и благотворно повлияет на экологическую обстановку в регионах Волжско-Окского бассейна - прилегающих Рязанской, Владимирской и Нижегородской областях.

Реализация предложения

Водоснабжение.
Объем воды, подготовленной по новым технологиям составляет 890 тыс. куб. м (1-й, 4-й блоки Рублевской станции водоподготовки (РСВ), Юго-Западная водопроводная станция (ЮЗВС) или 22% от подачи воды в город. В результате проводимой полномасштабной реконструкции станций водоподготовки с ориентацией на инновационные проекты в этой отрасли в 2010г. эти объемы составят 1390 тыс. куб. м в сутки (блок №2 на РСВ, блок на резервной территории ЮЗВС). С середины 2009г. Западная станция водоподготовки перейдет на использование гипохлорита натрия, а с 2012г. жидкий хлор будет исключен из обращения на всех станциях водоподготовки. В начальной стадии реализации - строительство озоно-сорбционного блока на Северной станции водоподготовки и проектирование блока мембранной фильтрации на Восточной. К 2020г. весь объем питьевой воды будет соответствовать требованиям европейских стандартов. Объемы восстановления водопроводной сети доведены до 190 км в год. Для предотвращения старения водопроводной сети необходимо увеличить темпы реконструкции трубопроводов до 330 км в год или 3% от ее общей протяженности. Канализация.
На Люберецких очистных сооружениях построен блок очистки сточных вод с удалением биогенных элементов производительностью 0,5 млн. мЗ/сутки, который является одним из крупнейших современных технологи-ческих комплексов в Европе, и обеспечивает достижение рыбохозяйст-венных нормативов по всем соединениям азота и органическим загрязне-ниям. До 2020 г. планируется реконструировать 85% всех сооружений. На Люберецких очистных сооружениях создан крупнейший в мире блок обеззараживания ультрафиолетом (УФ) очищенных вод производи-тельностью 1 млн. мЗ/сутки (56 тыс. мЗ / час). Полное оснащение очистных сооружений столицы системами обеззараживания с помощью УФ-облучения будет завершено к 2014 году. Объем реконструкции канализационных каналов, коллекторов и дюкеров современными бестраншейными методами составляет более 50 км в год (0,7% общей протяженности). Для предотвращения старения сети необходимо увеличить темпы реконструкции трубопроводов до 2% от их общей протяженности в год. Опыт развития систем водоснабжения и канализации города Москвы может быть использован в городах России и стран СНГ.

Финансовые ресурсы

Финансирование программы предусмотрено из трех источников: средств городского бюджета, собственных средств предприятия и средств сторонних инвесторов.

Нормативно-правовая база

Постановление Правительства Москвы от 14 марта 2006г. №176-ПП «О развитии систем водоснабжения и канализации города Москвы на период до 2020г.»
Постановление правительства Москвы от 3 февраля 2009г. №71-ПП «О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 14 марта 2006г. №176 ПП».
Постановление Правительства Москвы от 30 июля 2002 г. N 601-ПП "О внесении изменений и дополнений в Положение о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве, утвержденное распоряжением Мэра Москвы от 11 апреля 2000 года N 378-РМ".
Закон г. Москвы от 28 декабря 2005 г. N 2 "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в связи с признанием утратившими силу законов города Москвы о городском государственном заказе" (с изменениями от 10 сентября,26 ноября 2008 г.).

Контакты

МГУП «Мосводоканал»

105005, г. Москва, Плетешковский пер., д.2.
Телефон Единой приемной: +7 499 763-34-34
http://www.mosvodokanal.ru/
Email: webmaster@mosvodokanal.ru

Документы

  • Поиск