Сегодня: 21.09.2018 / 03:06

Ярославль (Россия) - Автоматизированная система управления городским хозяйством Ярославля

Сущность предложения

Исключение дублирования и противоречивости данных, сокращение трудозатрат при поддержке базы данных, достоверность отчетности, принятие рациональных управленческих решений на городском уровне достигается за счёт функционирования различных программ комплекса на единой базе данных. В системе работают следующие базовые программы:
Начисление и сбор платежей за жилье и коммунальные услуги населению
Начисление и сбор платежей за коммунальные услуги арендаторам
Первичный учет населения
Аварийно-диспетчерская служба
Жилищный фонд
Расчет с организациями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг
Жилищные субсидии
Нежилой фонд
Благоустройство
ПМ «Теплоснабжение»
Электронная схема объектов городского хозяйства
Универсальный запросник к базе данных формата ASA
Льготы, в т.ч. в части учета расходов на осуществление мер социальной поддержки граждан, проживающих в ТСЖ,ЖСК
Справочно-информационный сайт «Жилищно-коммунальное хозяйство города Ярославля» на основе единой базы городского хозяйства
ПМ «Контроль состояния объектов ЖКХ, потребность в объёме и стоимости ремонта»
«Планирование деятельности ЖКХ»
Система раздельного учета доходов и расходов по многоквартирным жилым домам
Работа с неплательщиками за ЖКУ
Определение нормативов потребления ЖКУ

Масштаб мероприятия

До 2000 года жилищно-коммунальная отрасль не располагала достоверной единообразной информацией о состоянии городского хозяйства, что не позволяло принимать сбалансированные решения по принятию бюджета города, по утверждению нормативов, формированию тарифов для населения и организаций отрасли и т.п. Сегодня автоматизированная система управления городским хозяйством Ярославля действует в 7 крупных управляющих организациях города, около 150 ТСЖ и охватывает около 85% города. В 2005 году программа «Жилищные субсидии» выиграла конкурс и работает на территории Ярославской области. С 1 января 2010 года программам из состава АСУГХ отводится главенствующая роль при осуществлении «монетизации льгот» на территории Ярославской области.

Организационное решение вопроса

Решение вопроса включало ряд мероприятий:
Подготовка нормативного правового акта городского уровня, утвердившего Концепцию и Программу построения автоматизированной системы управления городским хозяйством с одновременным определением источников финансирования (постановление мэра города Ярославля от 31.03.2009 г. № 630).
Проведение конкурсного отбора поставщика –разработчика программного обеспечения.
Организационные мероприятия по разработке ПО, приобретению техники, прокладке линий связи, конвертации данных из существующих раннее систем, внедрению ПО на всех уровнях: линейные участки по приёму населения, управляющие компании, территориальные администрации районов (органы соц.защиты), департамент городского хозяйства мэрии Ярославля.

Cоциальный результат

Улучшение обслуживание населения на линейных участках, сокращение очередей, отсутствие необходимости «собирать справки» при оформлении жилищной субсидии, прозрачность и достоверность расчётов между потребителями и поставщиками жилищно-коммунальных услуг

Экономический результат

Комплексная автоматизация жилищного хозяйства в период массовой передачи жилищной сферы от ведомств в местные муниципалитеты позволила избежать увеличения штатов управляющих компаний и органов власти

Реализация предложения

Программное обеспечение работает в около 30 городах РФ (г.Тутаев Ярославской области, г.Котлас Архангельской области, г.Протвино Московской области и т.д.). Интерес к автоматизированной системе управления городским хозяйством высокий, распространением ПО занимается Муниципальное унитарное предприятие «Информационно-расчётный центр» г.Ярославля (Шубин Д.В.).

Финансовые ресурсы

7,7 млн.руб. – бюджет города Ярославля, включая разработку ПО, прокладку коммуникаций, приобретение вычислительной техники и оборудования

Нормативно-правовая база

Постановление мэра города Ярославля от 31.03.2009 г. № 630 «О принятии Концепции и Программы построения системы программного обеспечения управления городским хозяйством г.Ярославля»

Контакты

Департамент городского хозяйства города Ярославля

Емельянова Наталья Алексеевна,
(4852) 40-39-90
EmelyanovaNA@dgh.city-yar.ru

Шубин Дмитрий Владимирович,
(4852) 40-36-96
ShubinDV@dgh.city-yar.ru

Документы

  • Поиск