Сегодня: 23.05.2018 / 18:01

Томск* (Россия) - Муниципальная геоинформационная система «Интерактивный мониторинг выборов в городе Томске»

Сущность предложения

Геоинформационная система режима реального времени по отслеживанию хода голосования в Томске с детализацией данных до избирательного участка, и предоставлением итогов выборов по каждому кандидату в этом же масштабе.

Масштаб мероприятия

Привлечение внимания к институту выборов населения муниципального образования, прежде всего, молодого поколения избирателей (25% студенческой молодежи). Создание механизма on-line оповещения граждан города и органов МСУ о ходе голосования, активности избирателей в течение дня выборов с различной степенью детализации информации.

Организационное решение вопроса

В сентябре 2003 года решением Томской городской Думы создана городская муниципальная избирательная комиссия. Был сверстан специальный раздел на сайте муниципалитета Томска, посвященный работе этого органа. В ходе подготовки к первой выборной кампании возникла идея оперативного и всестороннего освещения хода выборов на территории города с визуализацией этого процесса на карте города. Было принято решение о разработке геоинформационной системы, которая могла бы в режиме реального времени отслеживать ход и публиковать итоги выборов.

Технологическое решение вопроса

Предпосылками к реализации проекта было то, что в городе развивается направление, связанное с геоинформационными технологиями, муниципальный интернет-сайт имеет широкие возможности интерактивного общения и оперативного отображения информации, развиты территориальные коммуникации передачи данных. В основу проекта положена электронная версия карты города в векторном формате, предназначенная для web-публикаций. Векторный формат позволяет разработчикам создавать на карте объекты (избирательные участки, округа, расположения мест голосования). Векторный формат карты конвертируется затем в растровый, обеспечивающий удобство работы пользователей (населения города).

Cоциальный результат

Ярко выраженный социальный эффект работы системы мониторинга можно проиллюстрировать данными статистики посещения страницы горизбиркома официального интернет-сайта муниципалитета Томска. Диаграммы показывают, что посещаемость от выборов к выборам постоянно росла. Так, количественный уровень запросов в 2009 году вырос в 60 раз по сравнению с 2003 годом. Проект вызывает большой интерес со стороны средств массовой информации Томска. Телекомпании, газеты и радиостанции посвящают информационной системе "Интерактивный мониторинг выборов в г. Томске" свои репортажи. В дни голосования и опубликования предварительных итогов подсчета голосов на мониторах компьютеров и ЖК-экранах редакций газет и офисов теле- радиокомпаний, муниципальных органов можно увидеть раздел сайта муниципалитета с текущей информацией системы мониторинга выборов, а данные этой системы используются в сообщениях СМИ и при анализе итогов выборов.

Экономический результат

Основная цель – достижение социального результата в масштабах городского округа.

Реализация предложения

Проект "Интерактивный мониторинг выборов" реализован в городе Томске в 2003 году и находится в эксплуатации на текущий момент (2009) и в перспективе (2010 и последующие выборные кампании). Статья о лучшей практике опубликована в журнале "УПРАВА": (Кириенко В.Е. В практическую плоскость: об интерактивном мониторинге выборов // "УПРАВА". Москва. 2004, №5). Представлено 5 докладов на конференциях федерального и регионального уровня. В 2008 году проект "Интерактивный мониторинг выборов в городе Томске" стал победителем I Всероссийского конкурса "Электронный муниципалитет" в рамках VI Всероссийской научно-практической конференции "Муниципальные информационные системы: достижения, проблемы, перспективы". Идея и алгоритм проекта вполне реализуем на разных платформах. К нему проявлен высокий интерес со стороны муниципальных образований Томской области и России в целом.

Финансовые ресурсы

Проект реализован силами комитета информатизации Администрации города Томска (4 чел.). Эксплуатацию обеспечивает комитет информатизации Администрации города Томска и Томская городская муниципальная избирательная комиссия (всего - 6 чел.).

Нормативно-правовая база

Постановление Мэра г.Томска от 29.12.2001 № 746 «Об основных направлениях информатизации муниципалитета г.Томска на 2001-2004 гг.». Распоряжение Мэра г.Томска от 03.08.2006 № р574
«Об утверждении плана мероприятий по исполнению распоряжения Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 21.06.2006 № 313-р». Раздел «Повышение авторитета государства, обеспечение прав и свобод граждан, развитие демократии и гражданского общества» П.5.Обеспечение эксплуатации в г. Томске муниципальной информационной системы «Мониторинг муниципальных выборов в г. Томске». Соглашение о взаимодействии Томской городской избирательной комиссии и Администрации города Томска от 15 октября 2003 года (руководствуясь Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Федеральным законом от 20.02.1995 № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации").

Контакты

Председатель комитета информатизации администрации города Томска

Руководитель проекта В.Е. Кириенко, председатель комитета информатизации администрации города Томска, тел. (3822) 51-44-25. Исполнители: Б.А. Исаев, начальник отдела программного обеспечения, И.А. Неудахин, заместитель начальника отдела программного обеспечения, Пожидаев Д.В., консультант отдела программного обеспечения, тел. (3822) 585-034. Официальный WEB-портал муниципалитета Томска: http://www.admin.tomsk.ru.
Проект выполнен по инициативе и активной поддержке председателя Томской городской муниципальной избирательной комиссии Т.А. Арбузовой, тел. (3822) 53-49-55 и заместителя Мэра города Томска по безопасности и управлению делами А.А. Мельникова, тел. (3822) 52-68-80.

Документы

  • Поиск