Сегодня: 23.09.2020 / 12:42

Гомель (Белоруссия) - Автоматизированная система учета и контроля выделения земельных участков в г. Гомеле (другое описание).

Сущность предложения

Описание назначения и целей создания: Наименование системы: «Автоматизированная система учета и контроля выделения земельных участков в г.Гомеле». «Автоматизированная система учета и контроля выделения земельных участков в г.Гомеле» (далее СИСТЕМА) предназначена для организации учета земельных участков в г.Гомеле. СИСТЕМА должна обеспечить оперативный доступ к информации, сбор и накопление статистических сведений по земельным участкам. Цель – создание единой информационной системы в городе по учету земельных участков, обеспечение оперативного доступа к требуемой информации на рабочих местах специалистов в повседневной работе, оперативное и наглядное информирование граждан о наличии и состоянии земельных участков, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства, а также снижение расходов при копировании и размножении документов. Описание объектов автоматизации: СИСТЕМА внедряется в горисполкоме, земельноустроительной и геодезической службе г.Гомеля, управлении архитектуры и градостроительства и функционирует в рамках одной локальной сети на каждом из указанных учреждений рис. 3.1. СИСТЕМА имеет выделенный сервер для хранения и манипулирования данными и позволяет: Вести базу данных земельных участков в г.Гомеле предоставляемых нуждающимся гражданам в улучшении жилищных условий. Поддерживает доступ к данным по виду пользователя. Организовать включение/исключение земельных участков из базы данных, сортировку, поиск по всем полям в базе данных, формировать отчеты за период по дате обращения, формировать отчет о количестве заявителей по конкретному участку за период(отсортированные по году постановки на учет), Система документирования должна обеспечить вывод отчетной, статистической информации из базы данных в MS Excel. На экране должна отображаться поочередно перечень свободных (незанятых) земельных участков в г.Гомеле, которые могут быть предоставлены гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, образец заполнения заявления, и информация о законодательстве по выделению земельных участков которую будут вносить специалисты отдела по правовому обеспечению и работе с обращениями граждан.

Полное описание концепции решения

Предпосылкой создания данной информационной системы явилась необходимость создания единой базы, обеспечивающей оперативность взаимодействия между задействованными учреждениями г.Гомеля, прозрачность и доступность информации в отношении поступления и распределения земельных участков. Цель создания - организация единой информационной системы в городе по учету земельных участков, а также обеспечение оперативного доступа к требуемой информации на рабочих местах специалистов в повседневной работе, а также снижение расходов при копировании и размножении документов. Основные требования, предъявляемые к системе СИСТЕМА внедряется для функционирования в операционных средах Windows ХР/ Windows ХР Prof/Windows 2000 и использованию Microsoft Office 2003 Эксплуатация «Автоматизированная система учета и контроля земельных участков в г.Гомеле» не требует дополнительного персонала. Технические требования: Работа программного обеспечения по учёту земельных участков в г.Гомеле должна выполняться на оборудовании с применением операционной системы: Операционная система Windows ХР/ Windows ХР Prof/Windows 2000; Microsoft Office 2003

Перечень автоматизируемых деловых процессов

Описание объекта автоматизации, перечня автоматизируемых процессов.

Перечень и характеристики существующих объектов внедрения

Перечень регионов, городов, учреждений, где было внедрено решение: В настоящее время решение внедрено на территории г.Гомеля и охватывает следующие учреждения: горисполком, землеустроительную и геодезическую службу г.Гомеля, управление архитектуры и градостроительства и функционирует в рамках одной локальной сети на каждом из указанных учреждений.

Правовая принадлежность

Исключительных права на созданное решение принадлежат Гомельскому городскому исполнительному комитету.

Возможность тиражирования

Архитектура решения, требования к инфраструктуре

Описание технологических компонент, из которых состоит решение: В предложенной форме меню для пользователей которые в службе «Одно окно» могут ознакомиться с перечнем свободных (незанятых) земельных участков в г.Гомеле, которые могут быть предоставлены гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов. При нажатии из перечня на интересующий участок появляется карточка рис 3.3 в которой пользователь может увидеть на карте место расположения интересующего его участка, количество поданных на этот участок заявлений и дату наиболее поздней постановки на учет заявителя. Карту генплана г.Гомеля при необходимости могли редактировать специалисты управления архитектуры и градостроительства, и землеустроительная и геодезическая служба могла указывать на генплане г.Гомеля свободные и уже занятые земельные участки. В предложенной форма меню для специалистов службы «Одно окно». Специалисты принимают от гражданина заявление на конкретный участок из перечня, находят его в перечне через поиск или по заглавной букве, нажимают клавишу Enter и на экране появляется карточка по данному участку рис. 3.5. Специалисты службы нажатием на кнопку добавляют заявителя и заполняют поля согласно поданного заявления от гражданина. Поля:
- состав семьи, паспортные данные заявителя и членов семьи и место постановки на учет нуждающихся,
- дата постановки на учет нуждающихся,
- категорию (группа), к которой относится человек (многодетная, инвалид, участник боевых действий, молодая семья, военнослужащий, милиционер, проживает в ветхом жилом фонде и т.д.),
- место прописки,
- сведения о жилищных условиях (адрес проживания, количество проживающих, общая площадь, количество членов семьи, количество проживающих, права проживания),
- сведения о наличии собственности,
- сведения об оказании помощи или выделении жилья,
- отметка о завершении строительства, либо продажи незавершенного строительства, либо отказе от участка решение о выделении участка.
Также они могут исключить заявление из списка нажатием на кнопку если заявитель отказался от данного участка. Также могут сформировать отчет о количестве заявителей по конкретному участку за период (отсортированные по году постановки ну учет). Специалисты землеустроительной и геодезической служба должны редактировать перечень свободных земельных участков рис. 3.6, если участок уже выделен и зарегистрирован в БТИ Рис. 3.7, ставиться контроль с напоминанием рис 3.8 (по законодательству с момента регистрации земельного участка в БТИ, гражданин должен в течение 1 года приступить к строительству на этом земельном участке), данный участок удаляется из перечня свободных земельных участков, но храниться в базе данных, которая может просматриваться и редактироваться при необходимости. Специалисты отдела по управлению строительным комплексом и жилищной политике могут просматривать данные о выделенных земельных участках, т.е. кому он выделен Ф.И.О., в какой администрации г.Гомеля стоял на очереди в улучшении жилищных условий и в каком году стал на очередь, к какой социальной группе относиться и всю информацию по необходимому гражданину которому выдел данный участок, формировать отчеты по этим данным. Специалисты управления архитектуры и градостроительства могут давать предложения новых земельных участков для землеустроительной и геодезической службы с картами расположения этих участков.

Методология внедрения решения

Нормативно-правовое обеспечение: Данное решение разработано в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007г. №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», от 13 сентября 2005г. № 432 «О некоторых мерах по совершенствованию организации работы с гражданами в государственных органах, иных государственных организациях», Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008г. «Об основах административных процедур», Директивой Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», Кодексом Республики Беларусь о земле.

Контакты

Гомель. Автоматизированная система учета земельных участков

Разработчик:
ОДО «КОМСЕРВИС» - Республика Беларусь, г. Гомель, ул. Крестьянская, 31
Телефон: +7 0232 74 50 78;
E-mail: www.komservis.com
Контакты ведомств, где решение внедрено:
- Землеустроительная и геодезическая служба г.Гомеля
Республика Беларусь, г. Гомель, ул.Крестьянская, 14, тел. + 7 0232 74 41 95)
- Управление архитектуры и градостроительства г.Гомеля
Республика Беларусь, г. Гомель, ул.Пролетарская, 43, тел. +7 0232 74 14 04)

Гомельский городской исполнительный комитет

Адрес: Республика Беларусь, г. Гомель, ул. Советская, 16
Телефон/факс: +375 (232) 74-26-40
Адрес сайта: www.gorod.gomel.by

Документы

  • Поиск