Сегодня: 18.11.2018 / 19:08

Якутск (Россия) - Национальный праздник Ысыах Туймаады.

Сущность предложения

Национальный праздник Ысыах Туймаады. Впервые проведен более трех веков тому назад предводителем народа Саха, легендарным Эллэй Боотуром. Ысыах – традиционный обрядовый праздник, который ежегодно проводится в дни летнего солнцестояния, знаменующий гармонию человека с природой, устремленности человека в светлое будущее. В Ысыахе с особой силой проявляются чаяния народа в торжество мира, добра и согласия, утверждение жизни на Земле. Эти добрые традиции передаются из поколения в поколение. С 1991 г. древнейший обряд Встречи Солнца и Лета – Ысыах официально определен национальным праздником Республики Саха (Якутия). В настоящее время Ысыах Туймаады сложился как уникальный национальный праздник, проводимый на сакральной обрядовой территории «Yс Хатын», где создан особый ритуальный архитектурный ансамбль тусулгэ. Ежегодно в праздник вплетаются знаменательные даты и события в истории народа саха, международного и российского масштаба, что подтверждает смысл самого Ысыаха как живой развивающийся традиции.

Масштаб мероприятия

В архитектурно-этнографическом комплексе «Yс Хатын» концентрированы в едином ансамбле культовые памятники, сооруженные народными мастерами из многих районов республики, в которых они отразили лучшие народно-творческие традиции деревянного зодчества. Эти культовые сооружения, воспроизведенные на рубеже XX-XXI вв., представляют «лицо народа», его своеобразность и самобытность. Тем самым, вызывают живой интерес мировой общественности, способствют росту авторитета праздничной культуры Якутии на международной арене. Всего на территории комплекса установлено более 250 объектов. С годами сложились традиции ысыаха. Стало обязательным исполнение таких обрядов, как открытие ысыаха ритуальным обрядом Алгыс (т.е. поклонения и благодарения добрым духам), исполнение церемонии кумысопития, обряд Встречи Солнца, якутский танец Осуохай (хоровод, символизирующий Солнце и воспевающий красоту окружающего мира), проведение национальных видов спортивных состязаний, конные скачки, закрытие ысыаха алгысом (т.е. почитание духам земли в сочетании с ритуалом очищения). Программа проведения ысыаха разработана на основе интегрирования богатейшего опыта предков саха с достижениями сегодняшнего дня и глубокого проникновения в мировоззренческую философию эпоса Олонхо, признанного ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. Ежегодно традиционно проводятся конкурсы «Осуохай», «Саламаат», на лучшее изготовление национального блюда, на лучшее оформление тусулгэ среди землячеств, округов, улусов, конкурс национальной одежды «Саха танаhа», спортивные состязания «Игры предков», «Игры Дыгына», конные скачки, и много-много других интересных программ.

Организационное решение вопроса

Ежегодно распоряжением Главы Городского округа «Город Якутск» утверждается организационный комитет мероприятия, утверждаются ответственные структурные подразделения по направлениям: культурно-обрядовая программа, торговля и общественное питание, грузо и пассажиро перевозка, благоустройство и очистка территории, протокольно-представительская часть. Создается группа по выработке концепции Ысыаха Туймаады с соблюдением традиционных канонов с учетом реальных условий современности. Во время мероприятия в течении двух дней проводятся более 70 мероприятий, концертных программ в режиме нон-стоп с участием более 2500 участников художественной самодеятельности

Технологическое решение вопроса

С 2008 г. в фольклорном центре «Тойук То5ойо» возрожден музеефицированный резерват этнических фоноинструментов в виде большого сооружения: «Улахан Бабаар купсуур» (огромная мембрана, сшитая из 12 бычьих шкур), «Кой Табык» (барабан, сшитый из 4 конских шкур) и другие архаические разновидности инструментов. Они нашли свое достойное место в реконструированном виде, как уникальное культурное наследие звукового идеала интонационно-акустической культуры народа Саха. Во время мероприятия привлекается на условиях аренды:
1. 5 единиц мусоросборных машин;
2. 2 поливочных машины для подавления пылеобразования;
3. 70 автобусов для перевозки участников;
4. 150 автобусов для перевозки зрителей и гостей;
5. 5 повозок;
6. 1 водовозка;
7. На 70 площадках устанавливается звукоусиливающая и световая аппаратура;
8. 2 светодиодных модульных экрана на 12 кв.м.;
9. Монтируется линия радиотрансляции на 250 метров с35 громкоговорителями;

Cоциальный результат

Ысыах широко демонстрирует национальные традиции и фольклор всех народов, проживающих в республике и действительно стал ярким явлением и знаменательным событием в культурной и духовной жизни города Якутска. Поэтому программа ысыаха направлена на различные демографические группы, учтены различные интересы пожилых, молодежи и детей. Ысыах стал настоящим праздником единения, согласия, дружбы народов, что соответствует мировоззрению народа саха. В нем принимают участие люди разных национальностей, проживающие в столице, в республике и за ее пределами. Из года в год ысыах привлекает все больше людей: растет количество участвующих в празднике (в Ысыахе прошлого года приняло участие около 150 000 человек). Широкое празднование Ысыаха Туймаады придает позитивный вектор социальному и духовному развитию общества, укрепляет чувство исторической преемственности и ответственности людей за благополучное будущее своей родины.

Экономический результат

Проект не коммерческий, направлен на возрождение самобытной культуры народов Севера и укрепление имиджа г. Якутска. Ысыах Туймады стал важнейшим центром событийного туризма Республики Саха (Якутия). С каждым годом растет количество гостей из регионов Российской Федерации и зарубежных стран.

Реализация предложения

Финансовые ресурсы

Организационные расходы финансируются с местного бюджета Городского округа «Город Якутск» на основании Постановления окружного Совета г. Якутска от 25.04.2006 N ПОС-42-16 "Об утверждении Положения о порядке установления, финансировании и организации социально значимых культурно-массовых мероприятий в городском округе "Якутск".

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Управление культуры и духовного развития Администрации города Якутска.

677000, Республика Саха (Якутия), г.Якутск, пр.Ленина, 15.
Телефоны: (4112) 42-45-44
Контактное лицо: Начальник Управления, координатор Корякина Антонида Николаевна

Документы

  • Поиск