Сегодня: 20.09.2018 / 21:05

Харьков (Украина) - Формирование эффективной модели социальной поддержки населения

Сущность предложения

Сотрудничество органов местного самоуправления с объединениями граждан социальной направленности, которые представляют социальные интересы граждан на уровне громады - городской социальный проект «Единая социальная сеть Харькова». Работает в городе 11 лет.

Масштаб мероприятия

Впервые в Украине. В проекте задействованы более 100 общественных организаций. Всего подписано 356 договоров о сотрудничестве городской власти с общественными организациями социальной направленности по реализации значимых для города социальных проектов. Увеличение участников отношений на рынке социальных услуг, как объектов, так и субъектов. Создание модели взаимодействия всех поставщиков социальных услуг с целью повышения качества жизни социально незащищенных слоев населения.

Организационное решение вопроса

Ежегодно проводится конкурс социальных проектов и заявок на выполнение социального заказа в рамках городской социальной программы, утверждённой решением сессии городского совета. Решение о победителях конкурса принимается Экспертным советом. Объявление о проведении конкурса и результаты конкурса публикуются в городских газетах и размещаются на городских сайтах Проект демонстрирует прозрачность деятельности власти и деятельности общественных объединений.

Технологическое решение вопроса

Работает информационная сеть электронных офисов. Созданы веб-сайты в сети интернет на основе свободного программного обеспечения (Open Source Software), в частности Simple Machines Forum и CMS WordPress. Используются мини АТС LG- aria soho, телефон-факс Panasonic, многофункциональное устройство Samsung, три компьютера Intel soloron. Техника является собственностью общественных организаций, а также находящиеся в пользовании компьютеры- управления труда и социальной защиты населения города

Cоциальный результат

Получатели – 950 тыс. чел - 68% жителей города.
1.Уменьшение социального напряжения в территориальной громаде.
2.Возможность предоставления инновационных социальных услуг, увеличение участников отношений на рынке социальных услуг, как объектов, так и субъектов. 3.Повышение качества и количества социальных услуг.
4.Формирование активного образа жизни горожан

Экономический результат

1.Привлечение дополнительных средств на рынок социальных услуг. Для реализации соц. проектов привлечено 12,5 млн грн. (эквивалент 1,6 млн.дол.)
2.Создание дополнительных рабочих мест в системе социальных проектов

Реализация предложения

Разработанные решения используются во всех районах города. Опыт работы внедрён во многих городах Украины (Донецк, Луганск, Одесса, Львов, Полтава, Хмельницкий, Днепропетровск). Другие города Украины и России во время конференций выразили желание ознакомиться с данным опытом

Финансовые ресурсы

Источниками финансирования социальных проектов:
-средства городского бюджета(1млн.грн=130тыс.дол.)
- человеческий ресурс организаций;
- собственные средства организации;
- привлеченные средства

Контакты

Исполнительный комитет Харьковского городского совета

61200, Украина, г. Харьков, пл. Конституции, 7
Телефон: +7 380-57 731-54-37
Факс: +7 380-57 730-72-10
E-mail: adminspp1@citynet.kharkov.ua
reception@citynet.kharkov.ua
http://www.city.kharkov.ua/rus/


Документы

  • Поиск