Сегодня: 20.09.2018 / 21:06

Харьков (Украина) - Организация трудовой деятельности и трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Сущность предложения

Внедрение социальных технологий учебно- производственной. профессиональной и творческой реабилитации и адаптации в общество людей с ограниченными возможностями на базе УПП "Биатрон-3" ВОИ СОИУ (Учебно-производственное предприятие "Биатрон-3" Всеукраинского общества инвалидов союза организаций инвалидов Украины). Основными видами социально-направленной деятельности предприятия является социально-трудовая и профессиональная реабилитация инвалидов, развитие их творческих способностей и предоставление различного вида услуг, в том числе и бесплатных.

Масштаб мероприятия

Предприятие принимает на реабилитацию инвалидов- жителей всех районов города. В условиях рыночной экономики остро стоит вопрос снижения социальной напряженности в территориальной громаде. Функционирование Центра решает данные проблемы через организацию трудовой занятости и трудовой реабилитации.

Организационное решение вопроса

Центр функционирует как инкубатор-система по созданию условий трудовой реабилитации для инвалидов. В УПП Биатрон -3 "ВОИ СОИУ организованы бесплатные курсы по народной и прикладной вышивке, работает компьютерный клуб для инвалидов, где они знакомятся с программным обеспечением для компьютеров и основами работы с ним, работает творческий кружок. Работающие инвалиды, выполняя посильную работу, принимают непосредственное участие в изготовленные сувенирной продукции, получают навыки трудовых процессов, развивают свои способности, адаптируются к полнокровной жизни в обществе через отношения в трудовом коллективе.

Технологическое решение вопроса

Для реализации проекта в Центре используется компьютерная техника на основе Intel (R) Pentium 4 CPU 2.26 GHz,факс, МФУ Samsung SCX-4220. Персональные компьютеры приобретались за счет собственных средств предприятия.

Cоциальный результат

Социально- трудовая реабилитация инвалидов, снижение социальной напряжённости в обществе. Сокращение расходов бюджета и повышение благосостояния семей инвалидов. Интеграция в общество людей с ограниченными возможностями через трудовую реабилитацию целью, которой является последующая трудовая занятость. Создание семей, и рождение здоровых детей в семьях, где оба родители инвалиды.

Экономический результат

За счет того, что люди с ограниченными возможностями имеют возможность зарабатывать деньги (в силу своих физических возможностей), потенциально уменьшается количество обратившихся за материальной помощью в местные органы власти.

Реализация предложения

Философия социальной ориентированности подтвердила жизнеспособность предприятия. На протяжении 2002 – 2010гг. предприятие является участником и дипломантом Всеукраинской выставки к Международному Дню инвалидов, что подтверждает значимость, как проекта, так и функционирования самого Центра в Харькове для всей Украины и его значимость в решении социальных вопросах на уровне Всеукраинских общественных организаций инвалидов.

Финансовые ресурсы

Источником финансовых ресурсов является хозрасчетная деятельность Центра, привлеченные средства от благотворительных взносов, для реализации проектов трудовой реабилитации инвалидов, а также , финансовая поддержка, за счёт средств гор. бюджета, социальных проектов предприятия по социально-трудовой реабилитации инвалидов.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Исполнительный комитет Харьковского городского совета

61200, Украина, г. Харьков, пл. Конституции, 7
Телефон: +7 380-57 731-54-37
Факс: +7 380-57 730-72-10
E-mail: adminspp1@citynet.kharkov.ua
reception@citynet.kharkov.ua
http://www.city.kharkov.ua/rus/


Документы

  • Поиск