Сегодня: 13.12.2018 / 07:51

Харьков (Украина) - Организация транспортной доступности административных, медицинских, торговых, досуговых и других учреждений для инвалидов-колясочников.

Сущность предложения

Организация социальной транспортной услуги для инвалидов-колясочников. С июня 2008г. в г. Харькове инвалидам-колясочникам предоставляется социальная транспортная услуга по перевозки на микроавтобусах, адаптированных специальными подъемниками. Услуга предоставляется бесплатно и финансируется из средств городского бюджета.

Масштаб мероприятия

Решение проблемы транспортной недоступности городской среды для инвалидов-колясочников. Услуга работает по принципу обычного такси: в назначенное время микроавтобус «Газель», адаптированный специальным подъемником для инвалидного кресла, подъезжает к подъезду дома клиента и отвозит его в пункт назначения. Цель поездок определяется личным выбором пользователя услуги. Это не только поликлиники и социальные учреждения, но и парки, кинотеатры, банки, суды, магазины. Социальная транспортная услуга стала очень востребованной среди инвалидов-колясочников г.Харькова. Только за 7 месяцев 2010г. было выполнено 1706 заявок, при этом пробег автотранспорта составил 35 501км.

Организационное решение вопроса

Корпоративный проект Харьковского городского совета (финансирование услуги, контроль оказания услуги), коммунального предприятия «Автобаза скорой медицинской помощи г. Харькова» (выполнение перевозок, обслуживание автомобилей) и Харьковской общественной организации инвалидов «Креавита» (диспетчерская служба: прием заявок, составление маршрутов, осуществление взаимосвязи водитель-клиент). Положение о работе социальной транспортной услуги утверждено решением сессии Харьковского городского совета.

Технологическое решение вопроса

Социальная транспортная услуга осуществляется тремя микроавтобусами Газель, оборудованными подъемниками для инвалидного кресла (два микроавтобуса – подъемники ППА-150 производства ООО «КБ Шанс» г. Полтава, Украина и один микроавтобус – подъемником DH-CH Dhollandia, Бельгия). Салон оборудован специальными поручнями и креплениями для фиксации инвалидного кресла. Водители и диспетчеры оснащены бесплатной мобильной связью и системой GPS-навигации. Условия приобретения микроавтобусов: покупка и адаптация в рамках проекта «Внедрение инновационного механизма повышения качества социальных услуг для обеспечения жизнедеятельности территориальной громады» Управлением труда и социальной защиты населения Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Харьковского городского совета.

Cоциальный результат

Обеспечение транспортной доступности городской среды для инвалидов-колясочников. В г.Харькове проживает около 1200 человек, которые передвигаются на инвалидных креслах, и являются клиентами социальной транспортной услуги. Инвалиды, получили возможность свободно передвигаться по городу, посещать административные, социальные, досуговые учреждения. Это повысило социальную активной инвалидов-колясочников, частично сняло социальную напряженность, повысило уровень доверия социально незащищенной части громады к местной власти.

Экономический результат

Благодаря привлечению внебюджетных средств для функционирования социальной транспортной услуги сокращаются расходы из городского бюджета. Участие в проекте общественной организации «Креавита» помогло привлечь спонсорские средства на адаптацию микроавтобуса подъемником (40тыс.грн.), на обеспечение водителей и диспетчеров бесплатной мобильной связью и системой GPS-навигации. Диспетчерская служба финансируется на 55% из гор. бюджета и на 45% из средств общественной организации.

Реализация предложения

Услуга, разработанная и внедренная в г. Харькове, является уникальной не только по содержанию, но и по организационной структуре. Она стала моделью для распространения в других городах Украины: Днепропетровске, Донецке, Белой Церкви, Симферополе, Запорожье . Однако, на сегодняшний день социальная транспортная услуга функционирует только в двух городах Украины: в Киеве и Харькове.

Финансовые ресурсы

Социальная транспортная услуга финансируется из средств городского бюджета. В 2010г. в городском бюджете на транспортную перевозку было выделено около 300 тысяч грн. и на работу диспетчерской службы 75 тыс.

Контакты

Исполнительный комитет Харьковского городского совета

61200, Украина, г. Харьков, пл. Конституции, 7
Телефон: +7 380-57 731-54-37
Факс: +7 380-57 730-72-10
E-mail: adminspp1@citynet.kharkov.ua
reception@citynet.kharkov.ua
http://www.city.kharkov.ua/rus/


Документы

  • Поиск