Сегодня: 14.08.2018 / 16:19

Сургут* (Россия) - Система организации отдыха детей в каникулярное время

Сущность предложения

Формирование и реализация в городе Сургуте эффективной системы организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодёжи, через межведомственное взаимодействие структур власти, общественных институтов, градообразующих предприятий и получателей услуг.

Масштаб мероприятия

Основная задача – предоставление качественных услуг в сфере отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи посредством включения их в деятельность лагерей с дневным пребыванием детей, организации летних тематических школ, учебно-тренировочных сборов, выездного отдыха в климатически благоприятные регионы Российской Федерации и зарубежья, трудозанятость подростков, проведение массовых мероприятий.

Организационное решение вопроса

Межведомственное взаимодействие при реализации мероприятий оздоровительной компании среди детей и подростков по определению целевых групп, форм, технологий и методик организации безопасного детского отдыха, режима работы учреждений. Проведение анализа ресурсного потенциала существующей базы муниципальных учреждений, анализ рынка «услуг» и планируемой занятости школьников города в период школьных каникул. Принятие мер по сохранению и развитию кадрового потенциала сферы детского отдыха. Обеспечение безопасности, доступности и качества организованного детского отдыха на территории города для всех категорий населения.

Технологическое решение вопроса

В организации летнего отдыха на территории города Сургут используются базы более 100 муниципальных учреждений, в том числе учреждений образования, культуры, спорта, молодежной политики, здравоохранения, социальной защиты населения, загородных стационарных лагерей. Организованы такие формы отдыха и занятости как: лагеря с дневным пребыванием детей, площадки с временным пребыванием детей, подростков и молодёжи (летние школы для старшеклассников, творческие лаборатории, учебно-тренировочные сборы), реабилитация и оздоровление на базах дневных стационаров и отделений восстановительного лечения, обеспечение трудозанятости подростков и молодёжи через МУ «Наше время» и БУ «Центр занятости населения».

Cоциальный результат

В период оздоровительной кампании 2010 года возможности городской инфраструктуры и градообразующих предприятий позволили обеспечить различными формами организованного отдыха 31 876 детей и подростков (99% детей школьного возраста). На территории города отдохнули 21 140 детей и подростков (66%) и 10 735 детей (33%) отдохнули за пределами города.

Экономический результат

Консолидированный бюджет программ и проектов организованного отдыха в 2010 году составил более 500 тыс. рублей, в том числе 76% - средства градообразующих предприятий и родителей (законных представителей) детей и подростков, 24% составили средства бюджетов (федерального, регионального и местного).

Реализация предложения

Работа по сохранению количественных показателей охвата организованным отдыхом и оздоровлением, при условии сохранения его качества будет продолжена в 2011 году через внедрение новых программ и проектов, расширение географии выездного отдыха, обеспечение безопасности, оптимизацию работы по подготовке кадрового ресурса.

Финансовые ресурсы

Финансирование оздоровительной компании осуществляется за счет средств окружного бюджета (субвенции на отдых и оздоровление детей, субсидии на оплату стоимости питания в лагерях дневного пребывания, субвенции для оздоровления детей сирот), муниципального бюджета (оздоровление детей – инвалидов, реализация ведомственных целевых программ), предприятий и организаций, родителей и ФСС РФ.

Контакты

Администрация города Сургут

628400, Тюменская область,
г.Сургут, ул.Энгельса, д.8
Телефон: +7 3462 52-20-01
http://www.admsurgut.ru/
E-mail: gorod@admsurgut.ru  

Документы

  • Поиск