Сегодня: 20.08.2018 / 23:08

Саранск* (Россия) - Бережное отношение к воинским мемориалам

Сущность предложения

На постоянном контроле Администрации городского округа Саранск, населения города находятся вопросы благоустройства воинских одиночных и братских захоронений, реставрации, реконструкции мемориальных комплексов, памятников, сооруженных с 1975 по 2010гг., возведения новых мемориальных объектов. На территории города имеются:
-мемориальный комплекс «Площадь Победы», включающий «Вечный Огонь», памятник «Родина-Мать», колоннаду, Мемориальную стену с пилонами с именами погибших земляков, памятник «Воинам - интернационалистам», памятник «Побег из ада», Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945гг.;
- мемориальный комплекс на Мемориальном кладбище №1;
- мемориальный комплекс в пос. Николаевка;
- братские и одиночные воинские захоронения на Мемориальном кладбище №1, №5;
- мемориальные сооружения, памятники «Летчикам», «Танкистам», «Курсантам подольских училищ», «Ф.Ф.Ушаков» и др.
- мемориальные доски.

Масштаб мероприятия

В городе давно сложились добрые традиции чтить память своих великих соотечественников. Продолжается увековечивание в камне и бронзе (памятниках) подвиг защитников и созидателей Отечества. Но память о наших соотечественниках, наших Героях должна проявляться и в бережном отношении к воинским захоронениям, памятникам, обелискам, мемориальным доскам, в надлежащем их содержании, в проведении вокруг них мероприятий патриотического характера, чтобы как можно большее жителей и гостей города вели постоянное общение с ушедшими от нас Героями Отечества. Ни один памятник в городе не был снесен, регулярно, планово проводятся работы по реконструкции, реставрации мемориальных объектов, поэтому в городе нет разрушающихся, аварийных памятников. Жители, гости города всех возрастов, социальных слоев понимают и ценят существующее положение в вопросах отношения к мемориалам. Поэтому из года в год растет число людей, которые соприкасаются с историей, героическим прошлым народа, приобщая при этом и подрастающее поколение. МУК «Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945гг.» оказывает бесплатную услугу по обеспечению доступа населения к музейным ценностям ежегодно более 100 000 жителям и гостям города. В общегородских мероприятиях, посвященных Дню победы, Дню Памяти и Скорби, участвует большая часть населения города. В большинстве образовательных учреждений действуют комнаты, музеи боевой и трудовой славы земляков. «Бережное отношение к истории нашей страны, к воинской славе отцов и дедов, первый и совершенно необходимый шаг к строительству обновленной, крепкой и стабильной России» (В.В.Путин).

Организационное решение вопроса

Административный Регламент качества предоставления муниципальных услуг, оказываемых муниципальным учреждением культуры «Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 г.г.» регламентирует сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия, находящихся в собственности городского округа Саранск, охрану объектов культурного наследия муниципального значения, расположенных на территории городского округа Саранск. Услуги предоставляются бесплатно. Административный регламент по предоставлению информации об объектах культурного наследия устанавливает обязательные требования, обеспечивающие необходимый уровень доступности муниципальной услуги по предоставлению информации об объектах культурного наследия регионального или местного значения, находящихся на территории городского округа Саранск и включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включая обращение за предоставлением муниципальной услуги, оформление, регистрацию и рассмотрение жалоб (претензий) получателей муниципальной услуги. Комиссия по увековечению памяти о защитниках Отечества осуществляет меры по увековечению памяти воинов и партизан, погибших в ходе войн, а также ветеранов войн, умерших от ран или заболеваний, по старости, участвует в мероприятиях по сохранению и благоустройству воинских захоронений, установке памятников, надгробий, стел, обелисков, привлекает организации и граждан к участию в работе по увековечению памяти, благоустройстве мемориалов. Целевая программа «Сохранение, использование, популяризация и охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в городском округе Саранск на 2011-2015 годы» предусматривает обеспечение сохранности и эффективного использования культурного наследия.

Технологическое решение вопроса

Постоянный уход и работы по содержанию воинских мемориалов осуществляют муниципальные организации и учреждения: Дирекция коммунального хозяйства, «Зеленстрой», «Зеленое хозяйство», «Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945гг.», «Горстройзаказчик», «Саранскстройзаказчик». Постоянно шефствует над Мемориальным комплексом «Площадь Победы», воинскими захоронениями на территории мемориального кладбища №1 молодежное общественное объединение «Поиск». В весенний период в форме субботников в благоустройстве воинских мемориалов принимают участие многие жители Саранска.

Cоциальный результат

Мониторинг посещения музея и мемориала показал, что более 60% посещают регулярно. На массовые мероприятия люди приходят семьями. 9 мая на Площади Победы и в шествии на Мемориальное кладбище участвовало более 50 тысяч человек, 22 июня в День Памяти и Скорби Вечный Огонь, Пилоны с именами погибших, Мемориальный музей посетило более 40 тысяч жителей и гостей Саранска. В Дни воинской славы России возложение цветов к Вечному Огню, Родине – Матери, памятникам. Кадеты, ушаковцы, поисковики, молодежные организации на Площади Победы дают клятву, принимают присягу, проводят акции. Люди приносят реликвии в музей с надеждой на то, что их родственники будут представлены в экспозиции, документы будут храниться вечно. Ежегодно в фонды музея поступает более 1700 предметов. В экспозициях музея представлены материалы о 2250 участниках войны, тружениках тыла. Бережное отношение к воинским захоронениям времен Великой Отечественной войны, памятникам и мемориальным комплексам - это вопрос исключительной важности, в том числе для патриотического воспитания молодежи. «Замечательно, что в центре мордовской столицы воздвигнут этот прекрасный памятник подвигу наших земляков в Великой Отечественной войне. Память о героях – защитниках родной земли поможет нам сохранить и приумножить любовь к Родине. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. 03.07.1999г.».

Экономический результат

Благодаря широкому участию волонтеров, организации шефской работы по уходу за мемориалами, развитой сети молодежных организаций патриотической направленности и их бескорыстной работе по благоустройству, уходу, эффективным формам морального стимулирования их деятельности, происходит снижение затрат на выполнение работ по благоустройству, реставрации, возведению новых мемориальных объектов. Широкое участие в этой деятельности принимают спонсоры. Памятник «Побег из ада», бюст флотоводцу Ушакову изготовлены на средства компании «СМиК», памятник погибшим от взрыва в 1941 году изготовлен на средства механического завода и т.п.

Реализация предложения

По инициативе сотрудников Мемориального музея и Администрации города компания «СМиК» из Краснодарского края (г.Кропоткин) изготовила безвозмездно памятник «Побег из ада», бюст флотоводцу Ушакову, которые были торжественно открыты 5 мая 2010 года. Подобные памятники были установлены еще в 10 городах России, Украины, Белоруссии.

Финансовые ресурсы

Все работы по сохранению, реконструкции, реставрации воинских мемориалов финансируются бюджетом Администрации городского округа Саранск. В бюджете Администрации городского округа Саранск заложены средства на регулярную, плановую работу по сохранению, реконструкции, реставрации воинских мемориалов, расширение фондов и совершенствование экспозиции Мемориального музея, сооружение новых мемориальных знаков. В 2010 году проведены работы по совершенствованию экспозиции музея, мемориального комплекса, реставрационные работы на 731 020 рублей, открыто 2 памятника, посвященных героям-землякам, 4 мемориальных знака, 6 мемориальных досок.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Администрация городского округа Саранск

430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Советская, д. 30
Телефон: (8342) 47−68−36
Факс: (8342) 47−64−16
http://www.adm-saransk.ru/
e-mail: saransk@moris.ru


Документы

  • Поиск