Сегодня: 21.09.2018 / 02:52

Ярославль (Россия) - Организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов

Сущность предложения

Организация утилизации и переработки твердых бытовых отходов.
Организация утилизации и переработки биологических отходов и ртутьсодержащих отходов.

Масштаб мероприятия

Утилизация бытовых и промышленных отходов от населения, предприятий и организаций города Ярославля.
Объемы утилизации отходов за 2009 год:
- ТБО- 1304 тыс.куб.м;
- Биологических отходов – 53,1тн;
- Ртутьсодержащих отходов- 0,18тн.

Организационное решение вопроса

В целях обеспечения надлежащего санитарного и экологического состояния, предотвращения воздействия отходов производства и потребления на здоровье жителей и окружающую среду в городе Ярославле на протяжении нескольких лет функционирует система сортировки, дегидрации, брикетирования твердых бытовых отходов на мусоросортировочном предприятии. В городе Ярославле организована работа по отлову безнадзорных животных, сбору трупов павших животных и утилизации биологических отходов на специализированной установке путём термического уничтожения, решен вопрос с утилизацией и переработкой ртутьсодержащих отходов.

Технологическое решение вопроса

Для обеспечения утилизации ТБО в 2003 году построено и успешно функционирует мусоросортировочное предприятие ЗАО «Чистый город». Предприятие оснащено комплексом высокотехнологичного оборудования, позволяющего переработать весь объем образующихся на территории города твердых бытовых отходов. Технологический процесс позволяет отобрать до 12% вторичных материальных ресурсов, имеющих наибольшую экономическую ценность и устойчивый спрос на рынке. Применяемая технология позволяет снизить объем вывозимых на полигон отходов и, как следствие, увеличить срок его эксплуатации, а также увеличить долю использования отобранных фракций в качестве вторичного сырья. Производственная мощность предприятия – 200 тыс. тонн в год.
Утилизация биологических отходов осуществлялась в 2009 году ООО «Энергоресурсы» путём термического уничтожения.
На базе МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» и ООО Фирма «Дельта» действуют специализированные установки по утилизации (демеркуризации) ртутьсодержащих отходов.
На территории города функционирует ряд организаций, осуществляющих лицензионную деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных промышленных отходов, в том числе: ООО «Ферос», ООО «Магнетто», ЗАО «Чистый город», ООО «Экопром», ООО «Биотерм», ООО «Энергоресурсы» и другие.

Cоциальный результат

Существующая система утилизации ТБО позволяет:
- уменьшить количество вывозимых на полигон захоронения ТБО и увеличить долю вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов;
- захоронение вывозимых на полигон ТБО в виде брикетов (спрессованный в 6 раз мусор) при соблюдении требований проектных решений, значительно экономит площади захоронения, продлевает срок службы полигона, исключает возгорание полигона и загрязнение почвенных вод, обеспечивая тем самым экологическую безопасность региона;
Осуществление мероприятий по утилизации ТБО, биологических, ртутьсодержащих и иных отходов позволяет улучшить экологическую обстановку на территории города.

Экономический результат

Существенное снижение затрат на ликвидацию несанкционированных свалок мусора, предоставление перерабатывающим предприятиям дешевого вторичного сырья.

Реализация предложения

Вышеуказанная система утилизации ТБО внедрена в городе Ярославле в 2003 году и успешно функционирует по настоящее время. Данная система обеспечивает экологическую безопасность города и конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.

Финансовые ресурсы

За счет прибыли предприятий.
Оплата услуг по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов для населения и бюджетных организаций, а также услуг по утилизации биологических отходов предусмотрена за счет средств городского бюджета в рамках городской целевой программы «Снижение антропогенного воздействия на окружающую среду города Ярославля на 2009-2011 годы».

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Управление благоустройства и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Мэрии города Ярославля

тел. (4852) 40-39-54

Документы

  • Поиск