Сегодня: 25.02.2018 / 01:03

Ярославль (Россия) - Организация сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов

Сущность предложения

Организация сбора и вывоза твердых бытовых (ТБО) и крупногабаритных отходов (КГО) на территории города Ярославля. Организация сбора и вывоза биологических отходов и ртутьсодержащих отходов.

Масштаб мероприятия

Территория города Ярославля, включая сектора частной застройки.
Объем вывоза отходов за 2009 год:
- ТБО- 1304 тыс.куб.м;
- КГО- 132,5 тыс. куб.м;
- Биологических отходов – 53,1тн;
- Ртутьсодержащих отходов- 0,18тн.

Организационное решение вопроса

В целях обеспечения надлежащего санитарного и экологического состояния в городе Ярославле на протяжении нескольких лет функционирует система сбора и вывоза отходов потребления, основанная на использовании контейнеров евростандарта ёмкостью 1,1 м3., ежедневного двухразового вывоза отходов с территории жилой застройки города, мусоровозов с задней загрузкой КО-427, уплотняющих мусор при погрузке в 3-5 раз. Вывоз ТБО осуществляется по 34 маршрутным графикам. Для КГО на контейнерных площадках предусмотрены специальные отсеки. Вывоз осуществляется ежедневно в соответствии с маршрутными графиками. В городе организован централизованный сбор и вывоз бытовых отходов из микрорайонов частной застройки, который предусматривает одновременный сбор как твёрдых бытовых, так и крупногабаритных отходов в 8-ми кубовые бункеры и плановый вывоз отходов по маршрутным графикам с установленной периодичностью.

Технологическое решение вопроса

Для обеспечения сбора и вывоза твёрдых бытовых от населения в городе Ярославле оборудованы 658 контейнерные площадки, на которых установлено 3088 евроконтейнеров. Для сбора бытового мусора на территории города установлено более 10 тысяч урн.
Всего по вывозу ТБО в городе ежедневно работает до 40 единиц специализированной техники. Для обеспечения чистоты на въездных и главных магистралях города, в центральной и заповедной части города на период с апреля по октябрь устанавливается дополнительно до 150 евроконтейнеров.
С целью вывоза ТБО и КГО из секторов частной застройки МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» приобретено 7 бункеровозов и 94 бункера емкостью 8 м3. Внедрение данной системы позволяет обеспечить 100% охват населения частного сектора оказанием услуги по сбору и вывозу бытовых отходов. В настоящее время на территории частного сектора города установлено 92 бункера.
Сбор и вывоз биологических отходов (трупов павших животных) и ртутьсодержащих отходов осуществляется транспортом предприятий, утилизирующих данные отходы и имеющих соответствующие лицензии – ООО «Биотерм» и МУП «Спецавтохозяйство по уборке города».

Cоциальный результат

Существующая система сбора и вывоза ТБО позволяет:
- обеспечить удовлетворительное санитарное состояние контейнерных площадок и дворовых территорий и соответственно улучшить экологическую обстановку в городе;
- обеспечить защиту временно хранящихся в контейнерах отходов от воздействия атмосферных осадков, раздувания их ветром, растаскивания птицами и бездомными животными и т.д.;
- сократить вдвое количество ранее установленных контейнеров старого образца емкостью 0,6 м3.

Экономический результат

Существенное снижение затрат на ликвидацию несанкционированных свалок мусора, предоставление перерабатывающим предприятиям дешевого вторичного сырья.

Реализация предложения

Вышеуказанная система сбора и вывоза отходов потребления внедрена в городе Ярославле в 2003 году и действует на всей территории города по настоящее время. Данная система обеспечивает экологическую безопасность города и конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.

Финансовые ресурсы

Автотранспортная техника приобретается по договорам лизинга, а также за счет прибыли предприятий.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Управление благоустройства и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Мэрии города Ярославля

тел. (4852) 40-39-54

Документы

  • Поиск