Сегодня: 16.01.2018 / 16:18

Пермь (Россия) - Формирование личности молодого человека с активной жизненной и гражданской позицией посредством развития добровольчества в городе Перми (волонтерство)

Сущность предложения

Добровольчество как средство социализации и профессионализации молодежи имеет прочную историческую основу и практический фундамент. Наш регион обладает большим человеческим потенциалом для развития добровольчества, однако механизмы привлечения волонтеров и реализации добровольческих инициатив работают недостаточно эффективно. Формы волонтерской деятельности отработаны в странах Западной Европы в течение нескольких десятков лет и показали свою эффективность как инструмент формирование личности молодого человека с активной жизненной и гражданской позицией. Работа по развитию добровольчества в Перми строиться в нескольких направлениях: Создание системы координации деятельности добровольческих объединений и благополучателей (создание единой информационной базы, обучение лидеров добровольческих организаций и т.д.) Создание условий для развития существующих появления новых добровольческих движений, в том числе в образовательных учреждениях (проведение конкурсов, слетов, общегородских мероприятий и акций). Популяризация добровольческой деятельности в городе Перми, на российском и зарубежном уровне (участие пермских добровольцев в общероссийских конкурсах, организация российского и международного сотрудничества).

Масштаб мероприятия

В 2008 году по инициативе молодежной организации «Вектор Дружбы», при поддержке некоммерческих организаций и администрации города Перми в Пермском крае открылся Пермский центр развития добровольчества. Координационный центр Пермского добровольчества стал не только центром позиционирования волонтерства в нашем городе, но своеобразным банком волонтерского опыта и ценных идей. Здесь можно получить грамотные консультации по добровольческой деятельности, информацию о местах, где люди нуждаются в помощи добровольцев, присоединиться к деятельности любого волонтерского отряда и организации, узнать график деятельности добровольческих организаций, стать участником мастер-класса по темам актуальным для деятельности добровольцев и т.д. На сегодняшний день в совет центра входят представители 42 добровольческих отрядов и организаций г.Перми и Пермского края.

Организационное решение вопроса

В целях развития и продвижения идей добровольчества, поддержки добровольческих инициатив в городе Перми, формирования почетного статуса добровольца среди граждан города Перми был издано Постановление Главы Города Перми от 22.09.2009 года № 142 «О знаке «Доброволец города Перми». (Об учреждении для граждан города Перми, добившихся социально значимых результатов при осуществлении безвозмездной сознательной добровольной деятельности, способствующей решению социальных проблем, упрочению существующих институтов гражданского общества в городе Перми, знак «Доброволец города Перми»).

Технологическое решение вопроса

Cоциальный результат

В мероприятиях, проходящих в рамках деятельности Пермского центра развития добровольчества в 2009 году, приняли участие более 3 500 волонтеров из 60 добровольческих объединений. За период 2009 года добровольцами Прикамья было реализовано более 250 социально-значимых мероприятий. Благодаря усилиям пермских добровольцев в 2009 году, впервые в истории добровольчества Прикамья был проведен I Международный фестиваль добровольчества «Импульс Прикамья».

Экономический результат

По приблизительным подсчетам, экономический эффект от добровольческой деятельности, составил 7,5 млн. рублей.

Реализация предложения

Впервые в истории мероприятий ООН организаторами подобной конференции выступили российские организации. Подготовкой и проведением конференции занимались МОО «Центр иностранных инвестиций» в партнерстве с АНО «Организация учащейся молодежи и детей Пермского края «Вектор Дружбы». Следующей крупной площадкой межкультурного диалога и эффективного международного сотрудничества по вопросам развития гражданских инициатив станет II Международный Форум Добровольчества «Импульс Прикамья», который состоится 11 декабря 2010 года в Перми. В рамках Форума состоится церемония награждения конкурса на получение знака «Доброволец города Перми». Выступая активным регионом по развитию и использованию технологий социально-культурных преобразований общества, Прикамье является уникальной площадкой, где создаются условия для включения добровольчества с социо-культурное и экономическое пространство региона. Система взаимодействия всех общественных институтов в рамках мероприятий «Года Добровольца в Пермском крае» в дальнейшем может быть использована для трансляции в другие регионы России.

Финансовые ресурсы

Мероприятия проводятся при финансовой поддержке комитета по молодежной политике администрации города Перми, Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Администрация города Перми

614000, г. Пермь, ул.Ленина, д.23
Телефон: +7 342 212-11-41
http://www.gorodperm.ru
http://www.duma.perm.ru
E-mail:pgd@duma.perm.ru

  • Поиск