Сегодня: 16.01.2018 / 16:10

Пермь (Россия) - Самоорганизация жителей в создании товариществ собственников жилья

Сущность предложения

Самостоятельный выбор и реализация способа управления многоквартирными домами в форме управляющих организаций (управляющие компании, товарищества собственников жилья, ЖСК, ЖК и иные специализированные кооперативы).

Масштаб мероприятия

Устойчивое и эффективное функционирование системы управления многоквартирными домами на рыночных принципах и стандартах. Ведомственная целевая программа «Повышение эффективности управления многоквартирными домами в г.Перми на 2010-2012 годы» Доля МКД, в которых собственниками помещений выбран способ управления, к 2012 году достигнет 95%, планируемый показатель составит - 6026 МКД, в том числе в форме ТСЖ - 20 % (1269 МКД) До 80% управляющих компаний объединены в саморегулируемые организации. В городе сформирована и функционирует система управления многоквартирными домами, созданы условия для развития рынка жилищных и коммунальных услуг. Достигнуто снижение риска недобросовестного и некомпетентного управления жилыми домами. Налажено и развивается частно-муниципальное партнерство в организации управления МКД:
- повышение роли некоммерческих партнерств, территориальных органов местного самоуправления, средств массовой информации в формировании у жителей города жилищного правосознания, чувства собственника, культуры совместного проживания;
- повышения социальной активности собственников помещений, прежде всего в создании товариществ собственников жилья;
- внедрение модели по передаче функций управления многоквартирными домами от ТСЖ профессиональным управляющим организациям;
- развития добросовестной конкуренции и поддержания равных условий для деятельности управляющих организаций;
- подготовка специалистов малого и среднего предпринимательства.

Организационное решение вопроса

Программно-целевым методом решаются следующие задачи:
- информирование, консультирование и методическая поддержка собственников помещений, их объединений, специалистов управляющих организаций и специалистов администрации города Перми по вопросам эффективного управления МКД;
- внедрение эффективных управленческих технологий в сферу управления многоквартирными домами;
- содействие повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление МКД.
Издание 3140 буклетов и брошюр. Проведение семинаров для инициативных групп, ОТОС, ТСЖ, ЖСК, ЖК по вопросам эффективного управления МКД – 140/650 чел. Размещение информационных материалов по вопросам эффективного управления МКД в электронных и печатных СМИ, в сети Интернет - 120. Профессиональная подготовка специалистов УК, должностных лиц и персонала ТСЖ - 450 чел.

Технологическое решение вопроса

Проведение внешнего мониторинга качества управления МКД. Создание и деятельность объединений представителей собственников помещений, старших по домам, председателей ТСЖ, ЖСК. Поддержка инициатив в создании саморегулируемых объединений управляющих организаций. Информационное сопровождение достижения эффективного управления МКД. Обучение специалистов малого и среднего бизнеса вопросам управления МКД.

Cоциальный результат

При переходе к новым принципам и структуре управления МКД не допущено перерывов в содержании домов и оказании коммунальных услуг и, как следствие, роста социальной напряженности среди населения:
- выстроены демократичные отношения среди собственников помещений;
- формируется институт собственника жилья;
- качественное оказание жилищно-коммунальных услуг.

Финансовые ресурсы

Всего на 2010-2012гг. - 11029,728 тыс.руб., в том числе:
бюджет города Перми - 7974,0 тыс.руб.;
внебюджетные источники - 3055,728 тыс.руб.

Контакты

Администрация города Перми

614000, г. Пермь, ул.Ленина, д.23
Телефон: +7 342 212-11-41
http://www.gorodperm.ru
http://www.duma.perm.ru
E-mail:pgd@duma.perm.ru

Документы

  • Поиск