Сегодня: 24.02.2018 / 17:12

Хабаровск (Россия) - Создание условий для массового отдыха жителей города и организации обустройства массовых мест отдыха населения

Сущность предложения

Департамент муниципальной собственности Администрации города Хабаровска организовал работу по созданию экологического парка в границах ул.Профессора Даниловского – ул. Тихоокеанской – ул.Салтыкова-Щедрина и проектируемой магистральной улицы в городе Хабаровске». Территория проектирования экологического парка составляет более 45 га, для обеспечения качества жизни населения города Хабаровска в целях реализации Федерального закона №131.

Масштаб мероприятия

Решая вопросы местного значения основной целью проекта является: создание паркового комплекса, как элемента единой экологической системы. Основными задачами проекта являются: сохранение природной среды в городских ландшафтах; повышение эстетического уровня городской застройки; создание благоприятных условий для отдыха населения; обеспечение благоприятной окружающей среды. Ценность данного проекта заключается в возможности непосредственного участия широких слоев населения в строительстве парка.

Организационное решение вопроса

Для достижения практического решения вопросов в сфере местного самоуправления, в администрации города возникла необходимость нового подхода к озеленению города обусловлена радом факторов, прежде всего, изменения облика города. Администрация города ведет большую систематическую работу по развитию зеленого фонда города. Программой по улучшению экологического состояния города Хабаровска до 2015 года, утвержденной решением Хабаровской городской Думой определено целостное формирование непрерывной системы зеленых насаждений, создание рекреационных зон, сети городских парков. Для решения острых экологических проблем, администрацией города разрабатываются городские экологические программы. Общий объем средств, запланированный направить на каждые 5 лет реализации программы, составляет около 131 млн. рублей. Практически в 2009 году начато освоение парка, создан пруд с благоустройством прилегающей территории и высажено более 1200 саженцев редких пород.

Технологическое решение вопроса

При выполнении строительно-монтажных работ при строительстве пруда использовалась специализированная техника подрядчика.

Cоциальный результат

За последние 5 лет город Хабаровск 4 раза занимал призовые места в конкурсе «Самый благоустроенный город России». В городе Хабаровске проживает около 560 тыс. человек. Круглогодичное использование парка, его комфортность и привлекательность, доступность и многообразие видов отдыха вблизи от своего дома смогут наслаждаться не только жители Северного округа, составляющие почти половину от числа городских жителей, но и всех близко расположенных поселений, связанных с городом железной дорогой и автомагистралью. Создание уникальной парковой зоны способствует снижению негативного воздействия других элементов экосистемы города.

Экономический результат

В 2009 году направлено более 24 млн.руб. на строительство пруда на территории парка с его благоустройством и озеленением. Это способствовало улучшению экологической обстановки и обеспечение экологической безопасности в городе; а так же улучшение здоровья жителей города. При инициативе жителей и поддержке администрации города в будущем парке высажена липовая аллея из 400 лип. Все это содействует решению задачи закрепления населения на Дальнем Востоке. Разработаны мероприятия для привлечения инвесторов.

Реализация предложения

Освоение парковой территории началось в 2009 году со строительства пруда. Это место стало самой привлекательной зоной отдыха жителей Северного округа города. В ближайшей перспективе планируется создать несколько общественных мест культурного отдыха горожан, провести реконструкции существующих парков, скверов, с социальной пользой для населения.

Финансовые ресурсы

Администрация города уделяет большое внимание благоустройству города, выполняя работы в соответствии с утвержденной программой. Источник финансирования: бюджетные (на проектирование и строительно-монтажные работы парка) и инвестиционные средства (строительство некапитальных объектов и малые архитектурные формы). Размер бюджетных ассигнований, направляемых на строительство пруда составил 24 млн.руб., объем ежегодных финансовых вложений составляет около 26 млн. руб.

Нормативно-правовая база

Федеральный закон №131

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Администрация города Хабаровска

Тел.: (421-2)30-65-09
Факс: (421-2)31-53-46
e-mail: root@mayor.kht.ru

Сайт Администрации: http://khabarovskadm.ru/

  • Поиск