Сегодня: 16.12.2018 / 19:08

Хабаровск (Россия) - Эффективное формирование и исполнение бюджета

Сущность предложения

Мероприятия по формированию муниципального задания по оказанию муниципальных услуг для бюджетных учреждений городского округа «Город Хабаровск». Программно-целевой метод планирования и исполнения бюджета.

Масштаб мероприятия

Согласно Бюджетному посланию Президента Российской Федерации от 25.05.2009г. бюджетная политика в ближайшей перспективе должна быть ориентирована на адаптацию бюджетной системы к изменившимся условиям и на создание предпосылок для устойчивого социально-экономического развития страны в посткризисный период. Для достижения поставленных целей в Бюджетном послании было указано на необходимость реструктуризации бюджетной сети при сохранении качества и объемов муниципальных услуг, разработки критериев качества предоставления услуг, методик расчета финансового обеспечения государственных и муниципальных заданий, а также перехода от сметного финансирования бюджетных учреждений к финансированию предоставления муниципальных услуг. Также отмечается, что целесообразно в максимальной степени реализовать программно-целевой принцип планирования и исполнения бюджета, являющийся основой бюджетирования, ориентированного на результат. Он назван одним из направлений совершенствования технологий формирования и исполнения бюджета.

Организационное решение вопроса

Мероприятия по формированию муниципального задания по оказанию муниципальных услуг для бюджетных учреждений городского округа «Город Хабаровск» проводились с 2008 года и включали в себя:
- разработку и утверждение порядка формирования и финансового обеспечения выполнения муниципального задания бюджетному учреждению;
- определение перечня услуг, предоставление которых будет осуществляться в рамках выполнения муниципальных заданий бюджетными учреждениями;
- разработку и утверждение требований к качеству муниципальных услуг;
- разработку методических рекомендаций по формированию муниципальных заданий;
- автоматизацию процесса формирования муниципальных заданий;
- разработка нормативов и расчетно-нормативных затрат на оказание муниципальных услуг;
- формирование и утверждение муниципальных заданий на 2010 год и планирование муниципальных заданий на 2011 год;
- разработка и внедрение методов контроля и системы отчетности об исполнении муниципального задания;
Мероприятия по внедрению в бюджетный процесс прогаммно-целевых методов планирования и исполнения бюджета в городском округе «Город Хабаровск» реализуются с 2007 года. В целях реализации:
- утвержден порядок разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ (ВЦП), индикаторов оценки результативности и планируемых результатов, а также корректировки предоставляемых ведомствам бюджетных средств исходя из уровня достижения результатов;
- утвержден порядок ежегодной отчётности выполнения ВЦП;
- разработаны и реализуются ВЦП в 9 отраслях городского хозяйства;
- организован учет, мониторинг выполнения и оценка эффективности ВЦП.

Технологическое решение вопроса

В 2010 году проведена работа по автоматизации процесса формирования муниципальных заданий на основе программного комплекса «САПФИР». В настоящее время проекты муниципальных заданий на 2011 год сформированы в установленной и апробированной системе.

Cоциальный результат

Степень удовлетворенности потребителей услуг (жителей города) качеством предоставляемых услуг свыше 70%. В области образования: возможность открытия дополнительных кадетских классов, улучшение образовательного процесса в дошкольных учреждениях, анкетирование по результатам реализации ВЦП «Совершенствование организации питания школьников на основе новых технологий на 2008-2010 г.г.».

Экономический результат

Повышение самостоятельности бюджетных учреждений, результативности и эффективности использования бюджетных средств.
В рамках целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в г.Хабаровске на 2010 - 2012 годы»: увеличение субъектов малого и среднего бизнеса; доля налоговых поступлений от субъектов предпринимательства в бюджете города 29,8%; доля оборота малых и средних предприятий в обороте предприятий города по всем видам экономической деятельности 37,6%; производительность труда в малом и среднем предпринимательстве в год 1266,4 тыс. руб./чел.

Реализация предложения

В результате проведенных мероприятий для всех муниципальных учреждений города, оказывающих муниципальные услуги, на 2010 год сформированы муниципальные задания и проекты муниципальных заданий на 2011 год с использованием программного комплекса «САПФИР». Структурными подразделениями администрации города ежеквартально осуществляется контроль за выполнением муниципальных заданий подведомственными муниципальными учреждениями.
С 2008 года в городе действует 30 ВЦП в 9 отраслях с общим объемом финансирования около 3млрд.руб. ежегодно, что составляет более 50% расходов бюджета города (без учета расходов за счет поступлений из бюджетов других уровней). С внедрением программно-целевого метода планирования и исполнения бюджета в городе создана основа для реализации одного из основных положений федеральной Программы повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года - формирование бюджета на основе долгосрочных целевых программ.

Финансовые ресурсы

Сумма контракта по разработке и внедрению программного комплекса «Развитие автоматизированной системы планирования и анализа исполнения бюджета г.Хабаровска» на базе программного комплекса «САПФИР» составила 2450 тыс.руб. Источник - бюджет города.

Нормативно-правовая база

Постановление администрации города Хабаровска от 21.12.2009 № 4558 «Об утверждении Положения о муниципальных заданиях для бюджетных учреждений»;
Постановление Мэра города Хабаровска от 29.06.2007 № 1114 «О порядке разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ, индикаторов оценки результативности и планируемых результатов, а так же корректировки предоставляемых ведомствам бюджетных средств исходя из уровня достижения результатов».

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Администрация города Хабаровска

Тел.: (421-2)30-65-09
Факс: (421-2)31-53-46
e-mail: root@mayor.kht.ru

Сайт Администрации: http://khabarovskadm.ru/

  • Поиск