Сегодня: 18.01.2020 / 15:25

Улан-Удэ (Россия) - Организация работы городского пассажирского транспорта

Сущность предложения

Создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа.

Масштаб мероприятия

Общее количество ежегодно перевозимых пассажиров городским пассажирским транспортом составляет порядка 100 млн. человек. Услугами пассажирского транспорта ежедневно пользуется 2/3 населения города.

Организационное решение вопроса

Формирование нормативно-правовой базы в области организации транспортного обслуживания населения. Оптимизация маршрутной сети города. Организация контроля за работой пассажирского транспорта. В марте 2008 г. Администрацией г.Улан-Удэ был заключен муниципальный контракт с ЗАО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры» (г.Санкт-Петербург) на выполнение работ по обследованию пассажиропотоков и оптимизации маршрутной сети в г.Улан-Удэ с проведением научного исследования. В результате проведенной институтом работы были получены рекомендации по организации оптимальной маршрутной сети города, сокращению количества дублирующих маршрутов, определены потребности в типе и количестве подвижного состава по каждому маршруту. В целях обеспечения безопасности дорожного движения и в рамках исполнения полученных рекомендаций проводится работа по внедрению проекта «Обследование пассажиропотоков и оптимизация маршрутной сети г.Улан-Удэ с проведением научного исследования» на территории города – сокращено количество автобусных маршрутов с 78 до 43, изменены схемы движения автобусных маршрутов. Ежедневно совместно с ГИББД МВД по РБ проводятся рейды по выявлению административных правонарушений на транспорте общего пользования.

Технологическое решение вопроса

Разработаны и приняты Правила организации пассажирских перевозок на автомобильном пассажирском транспорта в г.Улан-Удэ, утвержденные решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 02.07.2009 № 77-9. Сотрудники Управления транспорта и связи Администрации г.Улан-Удэ наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Республики Бурятия от 13.10.2005 № 1280-III «Об административных правонарушениях»:
- статья 5 «Нарушение муниципального нормативного правового акта, устанавливающего правила организации пассажирских перевозок»;
- статья 6 «Осуществление коммерческих пассажирских перевозок без заключения договора, а также без утвержденного (согласованного) графика (расписания) движения и паспорта маршрута»;
- статья 7 «Несоблюдение графика движения автомобильного или городского электрического пассажирского транспортного средства общего пользования»;
- статья 8 «Отклонение движения автомобильного пассажирского транспортного средства общего пользования от установленной схемы движения по маршруту».

Cоциальный результат

В результате мероприятий оптимизирована маршрутная сеть, исключены дублирующие маршруты, установлены обязательства сторон по договорам осуществления перевозок пассажиров, улучшено качество обслуживания пассажиров.

Экономический результат

Уменьшение дорожных пробок и связанных с ними затрат, сокращение издержек. Повышение экономического эффекта от деятельности автотранспортных предприятий.

Реализация предложения

Правила устанавливают порядок организации регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом по городским маршрутам г.Улан-Удэ в части:
- порядка открытия новых, изменения и закрытия городских маршрутов;
- допуска хозяйствующих субъектов к осуществлению регулярных пассажирских перевозок на городских маршрутах;
- обязанностей перевозчиков, водителей и кондукторов.
Во исполнение данного решения постановлениями Администрации г.Улан-Удэ утверждены:
- положение о порядке организации и проведения конкурса на право транспортного обслуживания населения по городским маршрутам г.Улан-Удэ;
- положение о Комиссии по планированию и организации пассажирских перевозок Администрации г.Улан-Удэ;
- порядок оформления и выдачи маршрутных карт;
- реестр городских маршрутов г.Улан-Удэ;
- перечень остановочных пунктов г.Улан-Удэ.

Финансовые ресурсы

Средства местного бюджета – 2,2 млн. руб.

Нормативно-правовая база

Закон Республики Бурятия от 13.10.2005 № 1280-III «Об административных правонарушениях».
Правила организации пассажирских перевозок на автомобильном пассажирском транспорта в г.Улан-Удэ, утвержденные решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 02.07.2009 № 77-9.

Контакты

Управление транспорта и связи Администрации г. Улан-Удэ

Тел.: (3012)44-61-36
http://www.ulan-ude-eg.ru/

Документы

  • Поиск