Сегодня: 15.08.2020 / 14:16

Улан-Удэ (Россия) - Организация системы территориального общественного самоуправления (ТОС)

Сущность предложения

Самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории городского округа «город Улан-Удэ» для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Масштаб мероприятия

Вопросы местного значения, которые решает ТОС: развитие, благоустройство территории; содействие правоохранительным органам, содействие в организации спортивно-массовой работы среди жителей (в т.ч. детей и подростков), осуществление общественного контроля над санитарно-эпидемиологической обстановкой и пожарной безопасностью, оказание помощи социально незащищенным семьям и одиноким гражданам. Общественными самоуправлениями проведены работы по благоустройству и жизнеобеспечению:
- Строительство сетей водоснабжения на условиях долевого участия;
- Электроснабжение новостроек;
- Установка водоразборных колонок;
- Телефонизация улиц;
- В целях организации досуга подростков создание дворовых футбольных команд (возраст участников от 12 до 16 лет);
- Организация и проведение субботников в рамках общегородских месячников чистоты.

Организационное решение вопроса

Организация ТОС осуществляется в соответствии с Федеральным Законом №131-ФЗ от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 11 Устава городского округа «город Улан-Удэ», ст. 3 Положения «О территориальном общественном самоуправлении в городском округе «город Улан-Удэ», утвержденного Решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 20.10.2005г. №268-32. Данные нормативно-правовые документы с разъяснениями доводятся до жителей района. Оказывается консультативная, методическая помощи инициативным группам жителей. Проводятся информационные встречи с жителями и существующими ТОС.

Cоциальный результат

Для решения задач по улучшению взаимодействия органов местного самоуправления с населением и привлечения жителей к участию в решении вопросов местного значения предполагается организация ТОС на территории всего района: Существующими ТОС проводится активная работа с жителями по вышеуказанным вопросам в форме встреч, собраний, подомовых обходов, анкетирования. По инициативе ТОС создано 3 подростковые футбольные команды, постоянно увеличивается количество жителей, которые активно участвуют в субботниках, осуществляют общественный контроль за санитарным состоянием территории и пожарной безопасностью. Постоянно оказывается содействие администрацией района в проведении различных мероприятий на территориях микрорайонов, в том числе и праздничных «Здравствуй, Новый год!», «Масленица», «Здравствуй, лето!» и т.д.

Реализация предложения

В настоящее время на территории города организовано и работает 9 территориальных общественных самоуправлений. Ведется дальнейшая работа по организации ТОС инициативными группами жителей.

Финансовые ресурсы

ТОС может являться юридическим лицом с момента государственной регистрации Устава в установленном законом порядке. В собственности самоуправления может находиться имущество, не запрещенное в установленном порядке для собственности некоммерческих организаций, в том числе здания, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги, а также имущество, переданное органами местного самоуправления городского округа «город Улан-Удэ» в обеспечение деятельности ТОС. Источниками формирования имущества ТОС в денежной и иных формах являются:
- бюджетные средства, выделенные в установленном порядке;
- добровольные имущественные взносы и пожертвования;
- доходы, получаемые от собственности;
- другие, не запрещенные или не ограниченные действующим законодательством поступления.
По решению Улан-Удэнского городского Совета депутатов ТОС могут выделяться средства городского бюджета на выполнение полномочий, переданных ТОС на основании договора между органами ТОС и органами местного самоуправления. Полученная ТОС прибыль не подлежит распределению между гражданами, участниками ТОС.

Контакты

Комитет городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ

Тел.: (3012) 23-33-19
http://www.ulan-ude-eg.ru/

Документы

  • Поиск