Сегодня: 24.09.2018 / 14:16

Пермь (Россия) - Организация свободного перемещения людей с ограниченными возможностями

Сущность предложения

Формирование системы взаимодействия функциональных и территориальных органов администрации города Перми по вопросам создания безбарьерной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения. На практике осуществляется с конца 2009 года.

Организационное решение вопроса

В функциональных и территориальных органах администрации города через принятие постановления администрации города Перми от 31.12.2009 № 1057 «Об утверждении регламента взаимодействия функциональных и территориальных органов администрации города Перми по вопросам создания безбарьерной среды» создана система, обеспечивающая комплексный подход в работе по формированию безбарьерной среды. Проведение работы осуществляется по нескольким направлениям:
- обеспечение доступности транспортной инфраструктуры (наличие низкопольного городского транспорта, объектов улично-дорожной сети (дорог, тротуаров, перекрестков и т.д.), автостоянок)
- обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры (зданий, сооружений).

Технологическое решение вопроса

1. Обеспечение доступности транспортной инфраструктуры:
- включение в конкурсную документацию условий стимулирующих участников конкурса к обслуживанию каждого маршрута низкопольным подвижным составом (автобусы);
- приобретение для обновления муниципального парка низкопольных транспортных средств (трамваев, троллейбусов);
- проведение систематической уведомительной, разъяснительной работы с владельцами автостоянок по выделению мест для автотранспортных средств инвалидов;
- соблюдение СНиПов по обеспечению доступности при реконструкции улично-дорожной сети (понижение бордюрного камня в места пересечения проезжей части и тротуаров, выполнение скатов, съездов и т.д.)
2. Обеспечение доступности социальной инфраструктуры:
- выполнение возможных работ по обеспечению доступности при проведении капитальных ремонтов в муниципальных учреждениях (пандусы, поручни и т.д.);
- проведение систематической уведомительной, разъяснительной работы с собственниками объектов, не являющихся объектами муниципальной собственности;
- паспортизация социально-значимых объектов социальной инфраструктуры независимо от формы собственности.

Cоциальный результат

Обеспечение доступности социальной и транспортной инфраструктур для инвалидов и иных маломобильных групп населения:
Граждане, имеющие инвалидность – 96 тыс.чел.
Маломобильные группы населения:
- лица пожилого возраста (26 тыс.чел.);
- иные лица с ограниченными возможностями самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, вынужденные в силу устойчивого или временного физического недостатка использовать для своего передвижения необходимые средства или приспособления;
- беременные женщины;
- граждане с малолетними детьми, использующие детские коляски.

Экономический результат

В связи с тем, что комплексная работа по созданию доступности начата с конца 2009 года, экономический результат не просчитывался.

Реализация предложения

Возможно распространение на другие города. Имеющимся опытом интересовались представители органов местного самоуправления Томска.

Финансовые ресурсы

Работа по обеспечению доступности проводится в рамках текущей деятельности функциональных и территориальных органов администрации города Перми.

Нормативно-правовая база

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов с Российской Федерации» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также для беспрепятственного пользования транспортом средствами связи и информации.
Постановление Администрации города Перми от 31.12.2009 № 1057 «Об утверждении регламента взаимодействия функциональных и территориальных органов администрации города Перми по вопросам создания безбарьерной среды».

Контакты

Администрация города Перми. Комитет социальной защиты населения

Тел. +7 (342) 290 09 15

Документы

  • Поиск