Сегодня: 17.12.2018 / 12:43

Пермь (Россия) - Система организации отдыха детей в каникулярное время

Сущность предложения

Организация оздоровления, отдыха и занятости детей города Перми является одним из приоритетных направлений деятельности администрации города Перми. Постановлением администрации города Перми от 06 марта 2009г. № 111 утверждена долгосрочная целевая программа «Организация оздоровления, отдыха и занятости детей города Перми на 2009-2011 годы» (далее – Программа).

Масштаб мероприятия

Реализация мероприятий Программы полностью решает проблему организации оздоровления, отдыха и занятости детей города Перми в каникулярное время. Одной из задач Программы является 100 % обеспечение детей приоритетных категорий (детей-инвалидов, детей, находящихся в социально опасном положении, детей группы риска (состоящих на внутришкольном учете), детей из малоимущих семей) услугами организованного отдыха, оздоровления и занятости. В результате проводимого персонифицированного учета дети приоритетных категорий по итогам оздоровительной кампании 2010 года получили одну и более одной услуги организованного отдыха, оздоровления и занятости. Различными организованными формами отдыха, оздоровления и занятости охвачено 96 % детей города Перми в период проведения оздоровительной кампании 2010 года.

Технологическое решение вопроса

Для организации оздоровления, отдыха и занятости детей города Перми в каникулярное время 2010 года задействованы:
- более 20 загородных оздоровительных лагерей, в том числе круглогодичного действия,
- 2 муниципальных санатория и 5 ведомственных и частных санаториев,
- 133 общеобразовательных учреждения,
- 41 учреждение дополнительного образования детей,
- 11 муниципальных медицинских учреждений,
- учреждения культуры и спорта, клубы спортивные площадки по месту жительства и др.

Cоциальный результат

В 2010 году детское население города Перми составляет 98257 чел. 96 % детей города Перми отдохнули, оздоровились и были временно трудоустроены в каникулярное время 2010 года, из них:
в загородных оздоровительных лагерях – 18 %, в санаториях – 3 %,
в лагерях дневного пребывания – 20 %, в профильных отрядах – 1 %,
оздоровление на базе медицинских учреждений – 8 %, в лагерях труда и отдыха – 3 %, в трудовых отрядах и индивидуально – 13 %, в походах и сплавах – 5 %, в разновозрастных отрядах по месту жительства – 9 %, в других организованных формах (организованный выезд за пределы Пермского края, организованный семейный отдых, экскурсионные туры т.д.) –16 %.

Экономический результат

В связи с проведением открытого конкурса, аукциона и котировочных заявок по оказанию услуг по организации оздоровления и отдыха детей города Перми в загородных оздоровительных лагерях, походах и сплавах для детей города Перми в 2010 году сформировалась экономия денежных средств в бюджете города Перми. На объем сэкономленных денежных средств дополнительно приобретены путевки для детей в период зимних каникул.

Реализация предложения

В сентябре 2009 года состоялся Всероссийский ХIV Форум организаторов детского и молодежного отдыха и оздоровления «Анапа-2009», в котором приняли участие представители 24 субъектов Российской Федерации, в рамках которого состоялся конкурс научно-методических разработок в сфере организации молодежного, детского и семейного отдыха и занятости, направленных на совершенствование и развитие системы отдыха детей и молодёжи, в котором приняли участие более 200 различных программ. По итогам проведенного конкурса Программа города Перми стала лауреатом, и администрация города Перми награждена дипломом лауреата Всероссийского конкурса программ и научно-методических разработок «Наука и практика обеспечения детского и молодежного отдыха» за межведомственное взаимодействие в социальной сфере при организации оздоровления, отдыха и занятости детей».

Финансовые ресурсы

Общий объем денежных средств, израсходованных на организацию оздоровления, отдыха и занятости детей города Перми в 2010 году, составляет более 218 млн. рублей, из них:
средства федерального бюджета – 4672 тыс.руб.,
средства краевого бюджета – 98263 тыс.руб.,
средства бюджета города Перми – 75062 тыс.руб.,
внебюджетные средства (средства родителей, предприятий) – 40100 тыс.руб.

Нормативно-правовая база

Для координации работы всех служб и ведомств по организации и проведению оздоровительной кампании для детского населения города Перми создан городской координационный совет по отдыху, оздоровлению и трудоустройству детей и подростков в каникулярное время под председательством заместителя главы администрации города Перми. В целях обеспечения детей города Перми качественными услугами отдыха, оздоровления и занятости в период организации и проведения оздоровительной кампании администрацией города Перми утверждены нормативно-правовые акты:
- Программа,
- постановление администрации города Перми «Об исполнении государственных полномочий по организации оздоровления и отдыха детей»,
- постановление администрации города Перми «Об утверждении порядка предоставления субсидий хозяйствующим субъектам на приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря для детей работников данных хозяйствующих субъектов»,
- постановления администрации города Перми по утверждению методик расчета стоимости муниципальных услуг по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в загородных оздоровительных лагерях, лагерях дневного пребывания, лагеря труда и отдыха, походах и сплавах, профильных лагерях, трудовых отрядах.
В период подготовки к летнему сезону проводились обучающие семинары: «Обеспечение безопасности жизнедеятельности в условиях оздоровительных учреждений», «Дети приоритетных категорий в организованных формах оздоровления» (практикумы и консультации), «Формирование личности подростка в походных условиях» (инструктивно-методические курсы для руководителей походов).
Нормативно-правовые акты администрации города Перми в сфере оздоровления, отдыха и занятости детей города Перми:
- решение Пермской городской Думы от 27.04.2010 .№ 52 «Об установлении расходных обязательств по исполнению переданных государственных полномочий по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей»,
- постановление администрации города Перми от 01.06.2010 № 291 «Об организации оздоровления, отдыха и занятости детей города Перми в каникулярное время 2010 года»,
- постановление администрации города Перми от 01.06.2010 № 292 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий хозяйствующим субъектам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) независимо от форм собственности на приобретение путевок в загородные детские оздоровительные лагеря для детей работников данных хозяйствующих субъектов»,
- постановление администрации города Перми от 01.06.2010 № 293 «Об исполнении государственных полномочий по организации оздоровления и отдыха детей»,
- постановление администрации города Перми от 06.03.2009 № 111 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Организация оздоровления, отдыха и занятости детей города Перми на 2009-2011 годы».

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Администрация города Перми

614000, г. Пермь, ул.Ленина, д.23
Телефон: +7 342 212-11-41
http://www.gorodperm.ru
http://www.duma.perm.ru
E-mail:pgd@duma.perm.ru

Документы

  • Поиск