Сегодня: 17.01.2018 / 11:32

Пермь (Россия) - Инновационный подход к стратегическому планированию развития города

Сущность предложения

Новый эффективный подход к стратегическому планированию развития города: одновременная скоординированная разработка и взаимоувязка целей, задач и механизмов Стратегии социально-экономического развития города Перми до 2030 года и Генерального плана города Перми на основе стратегического документа более высокого уровня – Мастерплана города Перми, представляющего собой синтез единых приоритетов и общего видения социально-экономического и пространственного развития города на долгосрочную перспективу.

Масштаб мероприятия

Представляемый подход полностью исключает риск несогласованности документов стратегического планирования, который обычно выражается в выборе различных векторов (например, увеличение, стабилизация или оптимизация численности населения, компактность либо расширение города), в применении разных исходных параметров для планирования (демографические, экономические и пространственные характеристики), разных прогнозных моделей и сценариев развития, в формировании противоречивых задач и механизмов, не согласованных по срокам и ожидаемым результатам. В случае предшествования разработки одного или другого стратегического документа слабо учитываются особенности социально-экономического или территориального развития, что требует в дальнейшем переработки и «сращивания» более раннего документа с более поздним. В некоторых случаях приоритеты более раннего документа становятся «ограничителями» документа с более поздним сроком разработки. Данный подход позволяет учитывать все особенности в момент разработки документов.

Организационное решение вопроса

В процессе разработки Стратегии социально-экономического развития города Перми были сформированы рабочие группы, ответственные за то или иное приоритетное направление развития города, в которые входили представители органов местного самоуправления, краевых и федеральных органов власти, науки, бизнеса и гражданского и местного сообщества. Рабочую группу «Пространственное развитие» возглавляет заместитель главы администрации города, в компетенции которого находится разработка Генерального плана города Перми. Членами данной рабочей группы также являются непосредственные разработчики Генерального плана и Стратегии, представители других заинтересованных организаций. Решения, принятые в рамках разработки Стратегии или Генерального плана, обсуждаются в контексте обоих документов и доводятся до всех участников процесса разработки как базовые параметры для дальнейшего планирования.

Технологическое решение вопроса

Основные «точки соприкосновения» Стратегии и Генерального плана, по которым обеспечивалась координация в максимальной степени:
- ожидаемая численность населения и уровень доходов населения к 2030 году;
- принципы планирования развития территории города (компактность и развитие застроенных территорий, плановые объемы сноса и расселения ветхого и аварийного жилья и пр.);
- желаемый уровень обеспеченности жильем и целевые показатели ввода жилья в эксплуатацию;
- транспортная концепция развития города, эффективная организация дорожного движения и организация работы общественного транспорта (приоритет общественного транспорта над личным, выделенные полосы движения, упор на использование трамвая, плановая обеспеченность парковками и организация перехватывающих парковок).

Cоциальный результат

Взаимоувязка приоритетов развития, целей и задач Стратегии и Генерального плана позволяет проводить последовательную и скоординированную политику развития всех сфер развития города, что отразится на повышении качества жизни и других социальных показателях.

Экономический результат

Одновременная разработка основных механизмов достижения общих целей и задач позволит сократить расходы бюджета за счет комплексного планирования и учета рисков и ограничений пространственного и социально-экономического развития. Повышается инвестиционная привлекательность города благодаря единой позиции власти, бизнеса и жителей, касающейся перспектив и условий сотрудничества.

Реализация предложения

Представляемая модель одновременной скоординированной разработки Стратегии и Генерального плана города на основе приоритетов и видения, сформулированных в Мастерплане, является универсальной для любой территориальной единицы. Мастерплан города Перми получил Гран при Второй московской биеннале архитектуры, подходы к организации стратегического планирования в Перми были представлены на IX Общероссийском форуме стратегического планирования в регионах и городах России (г. Санкт-Петербург), на международной сессии «Инновационные методы в сфере устойчивого развития городов» (г. Страсбург, Франция), где к ним был продемонстрирован значительный интерес.

Финансовые ресурсы

Представляемый подход не влечет за собой увеличение стоимости проводимых работ. При этом предполагается избежать дополнительных работ, которые могли быть продиктованы необходимостью устранения противоречий основных документов долгосрочного планирования в случае их разработки нескоординировано и в разные сроки.

Контакты

Администрация города Перми. Планово-экономический департамент

Начальник департамента: Климова Наталья Павловна
(342) 212 32 74
ueigorod@perm.permregion.ru
Виртуальный офис разработки Стратегии:
https://sites.google.com/site/perm2030/
Муниципальное автономное учреждение «Бюро городских проектов»
Директор учреждения: Головин Андрей Владимирович
(342) 212 18 17
info@permgenplan.ru
Официальный сайт Генерального плана:
http://www.permgenplan.ru/

Документы

  • Поиск