Сегодня: 21.05.2018 / 10:17

Ставрополь (Россия) - Сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов и воинских захоронений, увековечивающих память о погибших при защите Отечества

Сущность предложения

Сохранение и реконструкция памятников Воинской Славы в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Масштаб мероприятия

В рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне администрацией города Ставрополя была организована работа по приведению в надлежащее состояние памятников Воинской Славы с целью сохранения историко-культурного наследия и формирования общественной среды на основе высоких нравственных ценностей. Разработана и реализована муниципальная целевая программа «Проведение работ по сохранению и реконструкции военно-мемориальных объектов и воинских захоронений, увековечивающих память о погибших при защите Отечества, в районах города Ставрополя» в 2010 году. Проведены ремонтно-реставрационные работы на 54 памятниках Воинской Славы, в том числе на 2-х мемориальных комплексах, 11 памятниках, 5 братских могилах, 35 могилах защитников Отечества. Приведены в надлежащее состояние массовые захоронения участников Великой Отечественной войны. На Даниловском кладбище обустроена Аллея Героев, в Промышленном районе города разбит «Сквер 65-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Организационное решение вопроса

Разработан и утвержден главой города Ставрополя 10.04 2009 года «План мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В соответствии с ФЗ от 21.07.2005 № 94-ФЗ были размещены муниципальные заказы на выполнение ремонтно-реставрационных работ на мемориальных комплексах «Вечная Слава» и «Холодный родник», заключены муниципальные контракты на разработку научно-проектной документации и выполнение работ. Разработана муниципальная целевая программа «Проведение работ по сохранению и реконструкции военно-мемориальных объектов и воинских захоронений, увековечивающих память о погибших при защите Отечества, в районах города Ставрополя» в 2010 году.

Технологическое решение вопроса

Ремонтно-реставрационные работы выполняли подрядные организации, имеющие лицензии на осуществление данного вида работ, с использованием необходимой техники.

Cоциальный результат

Формирование у горожан гражданской позиции и чувства гордости за свою страну, малую родину; патриотическое воспитание подрастающего поколения; вовлечение в деятельность по сохранению историко-культурного наследия широкого круга предприятий и организаций города; улучшение внешнего облика города Ставрополя.

Экономический результат

Поддержание памятников Воинской Славы в надлежащем состоянии сокращает текущие расходы на их содержание.

Реализация предложения

Предложение реализовано на 54 объектах во всех районах города Ставрополя. Может быть реализовано в любом населенном пункте, в котором имеются памятники Воинской Славы.

Финансовые ресурсы

5442,8 тыс. руб. – средства городского и краевого бюджетов в соответствии с решением Ставропольской городской Думы от 10.07.2009 № 72 «О внесении изменений в решение Ставропольской городской Думы от 26.12.2008 № 46 «О бюджете города Ставрополя на 2009 год» и «Соглашением № 2-25 о совместном финансировании в 2009 году расходов на ремонт, восстановление и реставрацию наиболее значимых и находящихся в неудовлетворительном состоянии воинских захоронений, памятников и мемориальных комплексов, увековечивающих память погибших в годы Великой Отечественной войны». Выполнение части работ предприятиями и организациями за счет своих собственных средств.

Нормативно-правовая база

ФЗ от 21.07.2005 № 94-ФЗ. Разработан и утвержден главой города Ставрополя 10.04 2009 года «План мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». "Соглашение № 2-25 о совместном финансировании в 2009 году расходов на ремонт, восстановление и реставрацию наиболее значимых и находящихся в неудовлетворительном состоянии воинских захоронений, памятников и мемориальных комплексов, увековечивающих память погибших в годы Великой Отечественной войны».

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Администрация города Ставрополя

355035, г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, д.94
Телефон: +7 865-2 26-03-10
Факс: +7 865-2 26-77-66
http://www.stavropol.stavkray.ru/
E-mail:goradm@stv.runnet.ru

Документы

  • Поиск