Сегодня: 22.09.2018 / 02:07

Ставрополь (Россия) - Пропаганда и стимулирование здорового образа жизни, прежде всего отказа от курения и употребления алкоголя. Соревнование «Некурящий класс»

Сущность предложения

В 2002 году управление здравоохранения администрации города Ставрополя инициировало проведение акции среди учащихся общеобразовательных учреждений города «Некурящий класс». Координатором данного проекта является «Городской центр медицинской профилактики». Задачами данного проекта являются уменьшение числа курящих среди подростков, развитие умения школьников принимать свои собственные решения и противостоять социальному давлению, пропаганда здорового образа жизни. В соревновании принимают участие учащиеся 7-8 классов. Проведение профилактической работы в этих классах связано с тем, что именно в этом возрасте в результате сильного социального давления у подростков происходит повышение интереса к курению. С каждым годом увеличивается количество участников.

Масштаб мероприятия

Ежегодно в акции принимают участие 2 тысячи подростков 12-14 лет. Стандартизированная по возрасту распространенность курения составляет в среднем 60-67%. Отказ от курения резко снижает распространенность вызываемых им заболеваний (артериальной гипертонии, рака легких и др.).

Организационное решение вопроса

Коллективами учащихся 7-х- 8-х классов школ города Ставрополя были поданы заявки на участие в акции. Участники должны были пропагандировать здоровый образ жизни и проводить мероприятия, направленные против табакокурения в своих школах, микрорайонах, семьях. На завершающем этапе каждый участник соревнования проверялся на содержание продуктов курения в выдыхаемом воздухе на аппарате Микро СО. Классы, вышедшие в финал, выполнившие все условия соревнования, участвовали в городском КВН «Некурящий класс» в канун Всемирного дня отказа от курения. Победители награждены коллективными поездками, ценными призами. Результаты: в настоящее время курят 1,5% школьников среди бывших участников соревнования. Исследования, проведенные в 4-х городах-участниках проекта «Здоровые города», показали, что % курящих подростков в возрасте 14-15 лет в городе Ставрополе значительно ниже, чем в других городах.

Технологическое решение вопроса

Использовался аппарат МикроСО для определения статуса курения – стоимость 35 тысяч рублей.

Cоциальный результат

Целевая группа составляет 10 тысяч человек. Эффективность метода : сокращение числа курящих подростков среди участников акции в 5-8 раз по сравнению с не участвовавшими.

Экономический результат

Сокращение расходов бюджета (из расчета на 10 тысяч человек, отказавшихся от курения) (оплата больничных листов, сокращение инвалидности, преждевремнной смертности) составляет 23 млн. рублей.

Реализация предложения

Предложение реализуется в 15 школах города Ставрополя с 2002 года. К предложению проявляют интерес города Ставропольского края, а также Череповец, Ижевск, Димитровград и другие. Предложение может быть реализовано в других городах.

Финансовые ресурсы

Стоимость призов для победителей до 50 тысяч рублей.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Администрация города Ставрополя

355035, г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, д.94
Телефон: +7 865-2 26-03-10
Факс: +7 865-2 26-77-66
http://www.stavropol.stavkray.ru/
E-mail:goradm@stv.runnet.ru

Документы

  • Поиск