Сегодня: 16.10.2018 / 23:58

Тверь (Россия) - Эффективное распоряжение имуществом, находящимся в собственности города

Сущность предложения

Комплексный подход к вопросам, связанным с распоряжением муниципальным имуществом. Работа одновременно ведется по нескольким направлениям: инвентаризация казны в целом: инвентаризация инженерной инфраструктуры города тепловых и частично водопроводных сетей (в том числе бесхозяйного имущества Приложение 2 диаграмма1) и дорожного комплекса; отнесение земельных участков в муниципальную собственность при разграничении государственной собственности на землю (Приложение 1); вовлечение малого и среднего бизнеса через предоставление нежилых помещений в аренду. Регулирование создания социально значимых объектов в сфере торговли и предоставления услуг населению.

Масштаб мероприятия

Оптимальное и своевременное решение вышеуказанных вопросов существенно затрагивает социально–экономическую сферу Муниципального образования город Тверь. При их решении будут реализованы возможности участия в федеральных, региональных и городских целевых программах, инвестиционных проектах по модернизации и техническому обслуживанию инженерной инфраструктуры города и дорожного комплекса, а так же улучшится ситуация в части доступности для населения объектов социально-бытовой инфраструктуры. В 2010 году подготовлен и утвержден перечень автомобильных дорог, состоящий из 846 объектов, с указанием их протяженности и идентификационных номеров, что составляет 100% дорожного комплекса города. Инвентаризация инженерной инфраструктуры города в целом позволяет определить балансовую принадлежность объектов относящихся к сфере ЖКХ.

Организационное решение вопроса

Выделены подразделения в структуре департамента ведущие данную тематику, так же создаются горизонтальные рабочие группы со специалистами различных подразделений департамента и администрации города на стыке решаемых вопросов. Подготовлена соответствующая нормативная база (Приложение 3).

Технологическое решение вопроса

Стандартная вычислительная техника и специальное программное обеспечение «Автоматизированная информационная система управления муниципальным имуществом», позволяющие отражать инженерную инфраструктуру города, оперативно вносить соответствующие изменения, качественно вести базы данных.

Cоциальный результат

Доля жителей на которых рассчитана предложенная практика составляет 100%, так как от реализации указанной практики напрямую зависит оперативное решение управленческих задач в части ремонта и содержания инженерной инфраструктуры, дорожного комплекса и социальной сети города. Возможность размещения новых социально-культурных и коммунальных объектов в плановом порядке позволяет упреждать развитие социальной напряженности в различных социальных группах населения.

Экономический результат

Увеличение поступлений от уплаты арендной платы за землю при переходе прав арендодателя к администрации города, поступлений от уплаты арендной платы за нежилые помещения, так же наблюдается тенденция к росту собираемой арендной платы за нежилые помещения (Приложение1 диаграмма2) и землю несмотря на проявление кризисных явлений.

Реализация предложения

Процесс регламентирован федеральным законодательством, осуществляется всеми органами местного самоуправления.

Финансовые ресурсы

Необходимые финансовые ресурсы для реализации указанных практических действий, находят свое отражение в смете расходов в рамках среднесрочного планирования, а так же в поступлении средств из бюджетов разного уровня.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Администрация города Тверь

Тел.:(482-2)32-01-31
e-mail: tveradm@adm.tver.ru

Сайт: http://www.tver.ru/

Документы

  • Поиск