Сегодня: 16.12.2018 / 14:14

Омск (Россия) - Система организации оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов

Сущность предложения

16 июня 2009 года открытием отдела вспомогательных репродуктивных технологий Центра планирования семьи и репродукции Муниципального учреждения здравоохранения (далее – МУЗ) «Клинический родильный дом № 1» завершилось формирование замкнутого цикла оказания медицинской помощи при планировании беременности и деторождении семейным парам города Омска.

Масштаб мероприятия

На 1 октября 2010 года в Центре планирования семьи и репродукции МУЗ «Клинический родильный дом № 1» (родильный дом выполняет функции перинатального центра) состоит на учете 1902 супружеские пары, страдающие различными видами бесплодия. Из них на учете в отделе вспомогательных репродуктивных технологий (далее – ВРТ) состоит 461 семья, которые преимущественно нуждаются в высокотехнологичных видах лечения бесплодия, в том числе методами экстракорпорального оплодотворения (далее – ЭКО), интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку. Для большинства из данных супружеских пар – это единственная возможность решения проблемы деторождения.

Организационное решение вопроса

Отдел вспомогательных репродуктивных технологий Центра планирования семьи и репродукции МУЗ «Клинический родильный дом № 1» полностью укомплектован современных оборудованием. В отделе работают 3 врача-репродуктолога, врач-эмбриолог. Лабораторное, инструментальное и другие виды обследования, медико-генетическое консультирование и другие консультации специалистов, предшествующие выполнению процедур из раздела вспомогательных репродуктивных технологий, супружеские пары проходят на базе родильного дома.

Технологическое решение вопроса

Высокотехнологичное оборудование, потребовавшееся для оснащения операционной, лабораторий эмбриологии, спермаобработки и предимплантационной диагностики отдела вспомогательных репродуктивных технологий Центра планирования семьи и репродукции МУЗ «Клинический родильный дом № 1» было закуплено за счет средств бюджета города Омска. Расходы на оснащение составили 27 млн. рублей.

Cоциальный результат

За первый год работы (первое ЭКО было выполнено в ноябре 2009 года), который по традиционной практике на начальных этапах осуществлялся при участии сопровождения (клиника «Здоровье», город Москва), выполнено 52 процедуры высокотехнологичных видов ВРТ (экстракорпоральное оплодотворение, интрацитоплазматическая инъекция сперматозойда в яйцеклетку). При выходе отдела вспомогательных репродуктивных технологий на проектную мощность планируется выполнение 100 процедур в год с дальнейшим наращиванием потенциала и выходом в соседние регионы.

Экономический результат

Средств, выделяемые из бюджета города Омска на проведение экстракорпорального оплодотворения, недостаточно для обеспечения всех нуждающихся в высокотехнологичных видах вспомогательных репродуктивных технологиях семейных пар города Омска. Поэтому часть процедур проводится на коммерческой основе.

Реализация предложения

Методики реализуются на базе отдела вспомогательных репродуктивных технологий Центра планирования семьи и репродукции МУЗ «Клинический родильный дом № 1». Имеется тесная взаимосвязь МУЗ «Клинический родильный дом № 1» с кабинетами планирования семьи муниципальных учреждений здравоохранения акушерско-гинекологического профиля на этапе отбора пациентов, нуждающихся в данном виде медицинской помощи.

Финансовые ресурсы

Высокотехнологичные виды вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, экстракорпоральное оплодотворение, выполняется в том числе за счет средств бюджета города Омска. В 2009 и 2010 годах выделялось из средств городского бюджета по 1,5 млн. рублей, в 2011 году запланировано 3 млн. рублей.

Нормативно-правовая база

На этом месте необходимо разметстить Нормативно-правовая база

Контакты

Администрация города Омска

Телефон: +7(3812) 78-78-20 (приемная),
24-49-34 (канцелярия)
web: http://www.admomsk.ru

Документы

  • Поиск