Сегодня: 21.09.2018 / 02:56

Омск (Россия) - Развитие физкультурно-оздоровительной работы и спорта по месту жительства

Сущность предложения

Развитие физкультурно-оздоровительной работы и спорта по месту жительства. Создание условий для максимально возможного удовлетворения потребностей жителей города Омска в занятиях физической культурой и спортом: совершенствование нормативной правовой базы в сфере физической культуры и спорта, развитие материально-технической базы, совершенствование форм организации физкультурно-спортивной работы по месту жительства, проведение мероприятий, направленных на развитие кадрового потенциала, пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни среди жителей города Омска.

Организационное решение вопроса

Постановление Мэра города Омска от 10 июля 2006 года № 211-п «О Концепции муниципальной политики Администрации города Омска в сфере физической культуры и массового спорта на период до 2010 года»; Постановление Администрации города Омска от 1 апреля 2009 года № 241-п «Об утверждении долгосрочной целевой программы города Омска «Спортивный город» на 2009 - 2013 годы». Организация физкультурно-спортивной работы с населением по месту жительства реализуется в тесном взаимодействии с органами территориального общественного самоуправления. За каждым комитетом территориального общественного самоуправления закреплены инструкторы-методисты муниципального учреждения «Спортивный город», осуществляющие физкультурно-спортивную работу с населением по месту жительства на дворовых комплексных спортивных площадках. Общее количество инструкторов-методистов составляет 131 человек.

Cоциальный результат

За последние 5 лет удалось сохранить и существенно развить материально-спортивную базу. По специально созданным проектам в жилых массивах обустроены и сданы в эксплуатацию более 100 современных комплексных спортивных площадок. В 2010 году обустроено 29 спортивно-игровых площадок. В 2004 – 2005 годах это были площадки с грунтовым покрытием и простейшим спортивным оборудованием. В настоящее время внедряются современные технологии строительства площадок с синтетическим покрытием «Мастерфайбр», сметная стоимость которых увеличилась до 1 млн. рублей. На территории города Омска совместно с КТОС создана оптимальная система для целенаправленной, планомерной, поступательной реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта, индикатором успеха которой является не только количество завоеванных медалей, но и повышение уровня здоровья граждан, их мотивация к использованию физической культуры и спорта в организации здорового образа жизни. Удельный вес населения города Омска, систематически занимающегося физической культурой и спортом, на 31 декабря 2009 года составил 16,9 %.

Реализация предложения

Административно-территориальная организация города Омска представлена 5 административными округами, в состав которых входит 76 комитетов территориального общественного самоуправления. Численность населения на территориях КТОСов составляет от 2 до 36 тысяч жителей.

Финансовые ресурсы

На реализацию программы «Спортивный город» из бюджета города Омска ежегодно выделяется более 8 млн. рублей.

Нормативно-правовая база

Постановление Мэра города Омска от 10 июля 2006 года № 211-п «О Концепции муниципальной политики Администрации города Омска в сфере физической культуры и массового спорта на период до 2010 года»; Постановление Администрации города Омска от 1 апреля 2009 года № 241-п «Об утверждении долгосрочной целевой программы города Омска «Спортивный город» на 2009 - 2013 годы».

Контакты

Администрация города Омска

Телефон: +7(3812) 78-78-20 (приемная),
24-49-34 (канцелярия)
web: http://www.admomsk.ru

Документы

  • Поиск