Сегодня: 16.12.2018 / 14:33

Омск (Россия) - Организация массовых общегородских физкультурно-спортивных мероприятий (бег, лыжи и т.д.), в том числе в рамках общегородских или районных праздничных мероприятий.

Сущность предложения

Развитие условий для использования велосипеда в городской среде. Администрацией города Омска разработан в 2006 году и реализуется План мероприятий по созданию дополнительных условий для использования велосипеда населением города Омска на период до 2010 года. Реализация мероприятий позволила:
- увеличить количество жителей города Омска, привлеченных к занятиям велосипедным спортом и принимающих участие в культурно-спортивных праздниках;
- улучшить качество и увеличить количество построенных, реконструированных и восстановленных спортивных объектов для организации оказания физкультурно-оздоровительных услуг с использованием велосипеда.

Масштаб мероприятия

Цель мероприятий – массовое использование велосипеда для организации оздоровительного досуга, занятий физической культурой и спортом, а также как средства передвижения. Социальные факторы определяют создание условий для использования велосипеда различными возрастными группами и категориями населения города Омска. Экологический фактор подразумевает двухстороннюю взаимосвязь человека и окружающей среды крупного промышленного центра. С одной стороны влияние человека на окружающую среду посредством использования экологически чистого вида транспорта и средства оздоровления, с другой стороны – профилактика влияния негативных явлений экосистемы города на здоровье населения, использующего велосипед. Ежегодно расширяется календарь мероприятий, включающий как городские официальные соревнования по велосипедному спорту, так и состязания по месту жительства с использованием велосипеда. В 2005 году количество соревнований по велосипедному спорту составило 190, в 2010 году на территории города Омска запланировано 425 мероприятий.

Организационное решение вопроса

Постановление Мэра города Омска от 8 декабря 2006 года № 341-п «О плане мероприятий по созданию дополнительных условий для использования велосипеда населением города Омска на период до 2010 года».

Технологическое решение вопроса

На этом месте необходимо разметстить Технологическое решение вопроса

Cоциальный результат

В настоящее время в городе Омске развиваются: велоспорт-шоссе, велоспорт-трек, ВМХ-спорт, маунтинбайк. Всего велосипедным спортом занимаются более 3500 человек в различных секциях и клубах. Количество занимающихся велосипедным спортом в различных секциях и клубах за 5 лет увеличилось на 430 человек (в 2005 году – 3070 занимающихся, в 2009 году – 3500). Количество участников культурно-спортивного праздника «ВелоОмск» выросло от 150 человек в 2000 году до 2237 человек в 2010 году.

Экономический результат

Ведущими экономическими составляющими являются показатели развития материально-технической базы и сферы услуг, а также их доступности для населения. В период с 2007 по 2010 год на территории города Омска построены пять ВМХ-трасс разной сложности и конфигурации, позволяющие проводить не только городские и областные, но и всероссийские соревнования. Автономным учреждением города Омска «Спортсервис» выполняются работы по установке велопарковок. Ежегодно в летний период осуществляется прокат велосипедов в парках культуры и отдыха, на городских пляжах, а также на базе муниципальных спортивных комплексов. В этих же местах расположены и ремонтные мастерские для велосипедов.

Реализация предложения

Традиционно на территории города Омска проводятся такие крупные соревнования по велосипедному спорту как городской культурно-спортивный праздник «ВелоОмск», «Будущее ВелоОмска» (соревнования, которые проводятся с мая по июнь каждую субботу в пяти административных округах города Омска), а также многодневные гонки, велопробеги, велофестивали.

Финансовые ресурсы

Потребность в финансировании данных мероприятий на период с 2007 по 2010 годы с учетом привлечения всех источников составила 38810,0 тысяч рублей. В среднем затраты на проведение мероприятий (информационная кампания, оплата судейских, наградная и сувенирная атрибутика) в рамках данного плана составляют 600,0 тысяч в год. Источники финансирования – бюджет города Омска, спонсорские средства.

Нормативно-правовая база

Постановление Мэра города Омска от 8 декабря 2006 года № 341-п «О плане мероприятий по созданию дополнительных условий для использования велосипеда населением города Омска на период до 2010 года».

  • Поиск