Новосибирск (Россия) - Организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения

Сущность предложения

Реализация мероприятий городской целевой программы «Развитие сферы ритуальных услуг и мест погребения в городе Новосибирске на 2006 – 2010 годы» позволила улучшить состояние сферы ритуальных услуг за счет: разработки и принятия муниципальных нормативных правовых актов; благоустройства и реконструкции действующих кладбищ города; разработки и применения уникальной программы автоматизации учета захоронений АИС «Ритуал».

Масштаб мероприятия

Реализация программы относится к вопросам местного значения. В рамках программы для улучшения состояния сферы похоронного дела принято 7 муниципальных правовых актов, проведено более 1500 торгов (лотов) и других способов закупок общей стоимостью лотов более 300,0 млн. руб., на 7 кладбищах выполнено: строительство дорог 67134 м2, ограждений 17722 п.м., 3х колумбарных стен; вывезено мусора на сумму 42,9 млн.руб., создана АИС «Ритуал» и проинвентаризировано 241 га территорий кладбищ, построено 163 контейнерных площадки, приобретено 11 единиц спец.техники, отремонтировано 1240 м2 дорог, проведены благоустроительные работы на воинских мемориалах и захоронениях на сумму более 3, 0 млн.руб.

Организационное решение вопроса

Принятие решение городского Совета Новосибирска от 25.10.2005 № 109 «О городской целевой программе «Развитие сферы ритуальных услуг и мест погребения в городе Новосибирске на 2006 – 2010 годы». Формирование предложений в план социально-экономического развития и бюджет города на соответствующий период. Организация и проведение торгов (лотов). Заключение договоров с подрядными организациями на выполнение работ. Контроль и координация деятельности исполнителей мероприятий программы. Подготовка и рассмотрение в установленные сроки отчетов о ходе реализации программы в мэрии города Новосибирска, Совете депутатов города Новосибирска.

Технологическое решение вопроса

С целью автоматизации учета данных о захоронениях на 7 кладбищах города общей площадью более 600 га разработка технического задания для создания АИС «Ритуал» (автоматизированная информационная система), установка в администрациях кладбищ необходимого компьютерного оборудования. Информационное обеспечение программы через средства массовой информации. Создание «пилотного» проекта электронной страницы АИС «Ритуал» в сети интернет для осуществления поиска захоронения на кладбищах города.

Cоциальный результат

Улучшение санитарного состояния и инфраструктуры кладбищ, регламентация порядка деятельности кладбищ города позволили снизить количество жалоб жителей на качество услуг по организации и проведении похорон, повысить качество оказываемых организациями и предпринимателями города услуг по уходу за местами захоронений и их благоустройству.

Экономический результат

Анализ показал, что при надлежащем плановом финансировании и своевременном проведении работ по текущему благоустройству кладбищ города затраты на содержание мест погребения значительно сокращаются.

Реализация предложения

Опыт реализации программы обсуждался на заседаниях наблюдательного Совета по вопросам похоронного дела в городе Новосибирске с участием представителей Союза похоронных организаций и крематориев. Программа вызвала интерес представителей регионов Российской Федерации.

Финансовые ресурсы

Общий объем финансирования программы составил 285,6 млн. рублей, в том числе: бюджет города – 273,8 млн. рублей, привлеченные средства – 11,8 млн. рублей. Кроме того за счет средств МБУ «Ритуальные услуги» проведены работы по благоустройству кладбищ, в том числе воинских мемориалов и захоронений, на сумму более 10,0 млн.рублей.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

Документы

  • Поиск