Новосибирск (Россия) - Организация многолетней подготовки спортсменов высокой квалификации

Сущность предложения

Мера направлена на совершенствование организационных, правовых, методологических механизмов в многолетней подготовке спортсменов высокой квалификации от этапа начальной подготовки в детско-юношеских спортивных школах до уровня спортивных сборных команд Российской Федерации в Новосибирский Центр Высшего Спортивного Мастерства (НЦВСМ).

Масштаб мероприятия

Совершенствование механизмов многолетней подготовки спортсменов в рамках жесткой нормативно- правовой дисциплины позволили:
-в 2005-2010 гг. на 3 тыс. человек увеличить число занимающихся в спортивных школах, направить из спортивных школ в НЦВСМ более 200 спортсменов, из которых 65 инвалидов;
-в 2009 -2010гг. спортсмены НЦВСМ завоевали 5 золотых медалей и 3 бронзовые награды на Сурдлимпийских летних играх, 27 золотых медалей на чемпионатах мира, установили 12 мировых рекордов. Построен крытый ледовый каток для спортсменов-инвалидов, создан федеральный Центр спортивной подготовки по плаванию;
-в 2011-2014 гг. будут открыты федеральные центры спортивной подготовки спортсменов- инвалидов и стендовой стрельбы.

Организационное решение вопроса

Важнейшее участие в формировании отношений между спортивными организациями имело создание по инициативе НЦВСМ общественных организаций Олимпийского Совета Новосибирской области, Совета директоров муниципальных учреждений физической культуры и спорта, Совета старейшин спорта города Новосибирска, региональных отделений Паралимпийского и Сурдлимпийского комитетов России. Повышение квалификации специалистов дополнилось ежегодными научно- практическими конференциями, проводимыми НЦВСМ. Структура, состав кадров, организация работы в НЦВСМ играют ключевую роль в достижениях спортсменов НЦВСМ, в построении работы спортивных школ.

Технологическое решение вопроса

Для обеспечения учебно- тренировочной деятельности в 26 видах спорта используется инвентарь, оборудование и тренажеры отечественного и российского производства более 160 наименований.

Cоциальный результат

С 2005 года до 2010 года число детей и подростков, занимающихся в спортивных школах возросло с 11 тыс. до 14 тыс. человек. Повысился уровень оплаты труда ведущих спортсменов и тренеров, что так же стимулирует молодых спортсменов к достижению высоких результатов и способствовал стабилизации тренерских кадров.

Реализация предложения

Система реализуется в 25 муниципальных спортивных школах и НЦВСМ в 2005-2010 годах. В перспективе в неё войдут другие муниципальные и государственные учреждения, в том числе научно- методического, медицинского профилей (до 35 учреждений). Данное направление может быть реализовано в условиях целевой долгосрочной программы.

Финансовые ресурсы

НЦВСМ финансируется бюджетом города : в 2010 году общий объём составляет 128,5 млн. рублей в том числе:
-88,0 млн. рублей-оплата труда и налоги;
-3,2 млн. рублей- материальные ценности;
-10.3 млн. рублей- коммунальные расходы;
-27.0 млн. рублей- прочие расходы.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

Документы

  • Поиск