Новосибирск (Россия) - Создание условий по предоставлению транспортных услуг населению и организацию транспортного обслуживания населения

Сущность предложения

Автоматизированная система оплаты проезда в пассажирском транспорте «Электронный Проездной – Новосибирск». Внедрение безналичной системы оплаты проезда по транспортным и социальным картам. Внедрение системы – июль 2006 год.

Масштаб мероприятия

Система внедрена на территории г. Новосибирска и области. Позволяет безналичным способом оплачивать проезд в общественном транспорте гражданам и регистрировать факт проезда льготников. В рамках Системы действуют 4 вида транспортных карт: Единая Транспортная карта, Социальная карта, Карта школьника, Студенческая карта. На сегодняшний день количество выпущенных карт превышает 600 тысяч, а ежемесячное количество поездок по всем типам карт превышает 15 миллионов.

Организационное решение вопроса

Автоматизация оплаты проезда в общественном транспорте; персонифицированный учет мер социальной поддержки; контроль целевого использования бюджетных средств; оперативный сбор и обработку информации о поездках, предоставление необходимых отчетов по разным категориям пассажиров.

Технологическое решение вопроса

Кондукторские транспортные терминалы МТТ-02. Бортовой транспортный терминал –Verifone OMNI-5150. Транспортные считыватели – РТ-02-04. Терминалы продажи и пополнения карт-Verifone OMNI-5150. На муниципальный транспорт приобретены мэрией, на немуниципальный – перевозчиками.

Cоциальный результат

Предоставлена возможность реализации Федерального закона №122-ФЗ в части замены натуральных льгот денежными компенсациями и адресным предоставлением социального пакета при помощи Социальной карты. Система рассчитана на 100% охват населения города и области. Реализована возможность предоставления скидок на проезд для студентов и школьников. До введения Системы льготные пассажиры могли пользоваться бесплатным проездом только на муниципальном транспорте, после внедрения Системы и появления возможности компенсации перевозчикам выпадающих доходов по факту перевезённых пассажиров, весь транспорт стал обслуживать льготных пассажиров, что значительно улучшило социальную защищенность граждан.

Экономический результат

Сокращение расходов на пересчет и инкассацию наличных денежных средств транспортных предприятий. Увеличение выручки транспортных предприятий на 15-40%. Экономия и целевое использование бюджетных средств. Компенсация расходов транспортным предприятиям по факту (не по нормативу). Получение доходов от немуниципальных перевозчиков за информационное обеспечение.

Финансовые ресурсы

Оснащение муниципального транспорта за счет Мэрии, коммерческого – за счет перевозчиков. Использование существующей инфраструкуры для системы пополнения карт: банков, киосков самообслуживания.

Контакты

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

Документы

  • Поиск