Новосибирск (Россия) - Организация учёта объёма и качества предоставляемых транспортных услуг, мониторинг пассажиропотоков

Сущность предложения

Организация учёта объёма и качества предоставляемых транспортных услуг, мониторинг пассажиропотоков.Диспетчерское управление пассажирским транспортом. Автоматизированная радионавигационная система диспетчерского управления городским пассажирским транспортом.
Разработка и внедрение – 2007 год.
Промышленная эксплуатация – с 2008 года.

Масштаб мероприятия

Охвачены маршруты пассажирского транспорта города Новосибирска и пригородные. Основная задача автоматизированной системы – инструментальный контроль в режиме реального времени соблюдения маршрутной схемы и графика движения пассажирского транспортного средства, получение данных о его пробеге и скорости передвижения, оперативное определение мест ДТП и чрезвычайных происшествий и управление движением пассажирского транспорта города Новосибирска. Система автоматически формирует сообщения обо всех отклонениях процесса перевозок (невыход на линию, опоздание или опережение графика, нарушение схемы следования, возникновение внештатных ситуаций) и оперативно отражает их на диспетчерском мониторе. Задача диспетчера - в любой момент в течение суток обеспечить минимальное отклонение от заданных показателей перевозок: по наличию машин на линии, по выходам и интервалам движения, по режимам труда и отдыха водителей и т.д. Диспетчер имеет возможность проанализировать состояние перевозок в целом по парку или по отдельным маршрутам, и, в случае необходимости, оперативно принять меры по оптимизации работы маршрута. Помимо этого, система спутниковой навигации оборудована связью «диспетчер – водитель». Все переговоры в эфире записываются в архив, хранятся постоянно и могут быть в любой момент прослушаны. В архиве также хранится и история движения транспортного средства за каждый день работы.

Организационное решение вопроса

Внедрение системы АСУ – Навигация в городе Новосибирске происходило в рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ФЦП «ГЛОНАСС») при совместном финансировании Минтранса РФ и Мэрии г. Новосибирска. Система отвечает утверждённым Минтрансом Росии отраслевым техническим требованиям и руководящим документам по созданию и эксплуатации автоматизированных радионавигационных систем управления и безопасного функционирования общественного пассажирского транспорта. Сокращение линейных диспетчерских пунктов, организация центральной диспетчерской.

Технологическое решение вопроса

Бортовые радионавигационные терминалы с голосовой связью и автоинформатором, установленные на каждой подвижной единице пассажирского транспорта типа Гранит 02, Гранит 04, производитель – «Глобал Ориент», СТаТТ 2 – производитель ООО «НТП СТаТТ». Информационное табло пассажира ТБ-350, производитель – «Глобал Ориент». Программное обеспечение – разработчик НПП «Транснавигация». Центр управления в составе: серверная часть и автоматизированные рабочие места диспетчеров, удалённые рабочие места перевозчиков. На муниципальный транспорт приобретены мэрией на конкурсной основе, на немуниципальный – перевозчиками.

Cоциальный результат

Ежесуточно наземным общественным пассажирским транспортом перевозится более 800 тыс. человек. Повышение качества пассажирских перевозок за счёт увеличения регулярности движения на 25 %, уменьшения на 40 % количества случаев: - неисполнения расписания; изменения схемы движения; недоследования до конечных пунктов; самовольных отстоев на конечных и промежуточных станциях; сходов с линии. Информирование пассажиров в режиме реального времени о фактическом состоянии пассажирских перевозок с помощью информационных табло, установленных на узловых остановочных пунктах и интернет технологий: сайт, мобильные телефоны, коммуникаторы.

Экономический результат

Сокращение расходов городского бюджета на содержание линейных диспетчерских пунктов, сокращение штата диспетчеров. Годовая экономия - более 3 млн. руб. Получение доходов от немуниципальных перевозчиков за информационное обеспечение.

Реализация предложения

На сегодняшний день действием системы охвачен муниципальный пассажирский транспорт, это 303 троллейбуса и 194 автобуса, 56 трамваев, 16 автомобилей спецтехники, а также 1598 подвижных единиц немуниципальных перевозчиков. Разработана и внедрена система импорта данных о выполненной транспортной работе из системы «АСУ-Навигация» в «1с бухгалтерия», что исключает человеческий фактор в обработке путевых листов.

Финансовые ресурсы

Пилотный проект софинансирование Минтранса РФ и мэрии г. Новосибирска. Дальнейшее развитие за счёт средств перевозчиков.

Нормативно-правовая база

На этом месте необходимо разметстить Нормативно-правовая база

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

Документы

  • Поиск