Новосибирск (Россия) - Организация массовых общегородских физкультурно - спортивных мероприятий, в том числе в рамках общегородских или районных праздничных мероприятий

Сущность предложения

В 2010 году в городе Новосибирске проведено 537 спортивно- массовых мероприятий среди различных категорий населения. В них приняло участие свыше 300 тыс. спортсменов и любителей спорта. Более 200 спортивных сооружений и спортивных площадок задействовано в течение года, в том числе трижды главная площадь Новосибирска.

Масштаб мероприятия

Целью проведения мероприятий является решение социальных проблем; прежде всего:
1. Проблема занятости детей и подростков в свободное от учебы время. Более 1000 детей пришли в ДЮСШ по различным видам спорта после проведения информационно- показательного спортивного праздника «День физкультурника». Показательные выступления сильнейших спортсменов вызывает у детей и подростков желание научиться спортивному мастерству самому. В итоге проблема выбора для ребенка- «улица», или спортивная школа со своей современной спортивной базой, традициями и квалифицированными тренерами чаще перевешивает в пользу последней.
2. Проблема здоровья населения. Принцип соревнований с одновременным участием разных возрастных групп (эстафеты поколений, эстафеты семей, спартакиады) привлекает к постоянным занятиям физкультурой большее количество людей.

Организационное решение вопроса

Подготовка и проведение наиболее крупных мероприятий сопровождается выходом Постановлений Правительства НСО и Распоряжений мэрии Новосибирска. Создается организационный комитет, где решаются практические задачи проведения мероприятия. Принимается решение по кандидатурам главного судьи и всего судейского аппарата, накануне мероприятия проводится мандатная комиссия по регистрации и допуску к соревнованиям, проводятся необходимые репетиции открытия и закрытия соревнований. Подготовка и проведение освещается в средствах массовых информаций с обязательным проведением пресс- конференции. По окончании - подведение итогов, поощрение отличившихся.

Технологическое решение вопроса

Техническое обеспечение зависит от масштабности проводимого мероприятия, но принцип один- обеспечение любых соревнований самой современной техникой и оборудованием, применение последних компьютерных программ, привлечение грамотных специалистов. В итоге количество протестов со стороны команд и спортсменов, спорных моментов и т.д. за последние несколько лет резко уменьшилось.

Cоциальный результат

Число жителей города, принимающих участие в проведении спортивно-массовых мероприятий, прямо пропорционально качеству проведения предшествующих соревнований и спортивных праздников. «Положения» о проведении соревнований составляются по принципу максимального привлечения всего населения.

Экономический результат

Любое спортивно- массовое мероприятие приносит экономический эффект- крупное приносит доход обслуживающим организациям (транспорт, гостиницы, общественное питание и т.д.), малые формы соревнований, выполнив релаксационные функции, приносят экономический эффект в последующей трудовой и учебной деятельности участников соревнований.

Реализация предложения

Увеличение количества и улучшение качества проводимых мероприятий несут в себе функцию увеличения и улучшения материально- технической базы. За последние три года в городе введено в строй 4 ледовых дворца спорта, 14 футбольных полей с искусственным газоном, около 40 плоскостных сооружений с искусственным покрытием, завершается строительство единственного за Уралом, крытого футбольного манежа, круглогодичного функционирования на 3,5 тыс. посадочных мест.

Контакты

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

Документы

  • Поиск