Новосибирск (Россия) - Достижения в социальной реабилитации различных групп населения

Сущность предложения

В целях повышения уровня социальной защищенности инвалидов по зрению с 2009 года в Новосибирске проводится обучение незрячих и слабовидящих людей навыкам самостоятельного передвижения в пространстве. Разработана программа социальной реабилитации, которая носит инновационный характер и отражает последние достижения в сфере реабилитации незрячих и слабовидящих граждан.

Масштаб мероприятия

В условиях современного мегаполиса, без навыков ориентирования и мобильности, люди с нарушениями зрения (в Новосибирске более 1500 инвалидов по зрению) испытывают трудности, связанные с самостоятельным передвижением. Прохождение курса реабилитации, разработанного на основании программы социальной реабилитации, позволяет гражданину самостоятельно пользоваться всеми видами транспорта, пересекать все виды дорожных развязок и перекрестков, правильно и удобно организовать жизненное пространство по месту проживания, работы, учебы, а так же избавиться от страхов перед внешним миром. Проект повышает социальную активность и независимость инвалидов по зрению, а так же дает возможность в полной мере реализовать свое право на труд, обучение, свободу передвижения и пр.

Организационное решение вопроса

В рамках муниципального учреждения было создано структурное подразделение – отделение социальных услуг (4 штатные единицы, прошедшие специальное обучение). Уникальность предлагаемого проекта (разработан совместно с Всероссийским обществом слепых) состоит в том, что процесс реабилитации не носит групповой, шаблонный характер. Обучение проводится один на один, в течение 3-12 месяцев (с предоставлением необходимых технических средств: тактильные трости, монокуляры и пр.). Для каждого инвалида разрабатывается индивидуальный курс реабилитации, в зависимости от потребностей и нужд гражданина и его первоначальных навыков. Занятия проходят по месту проживания, работы, учебы. Такой подход позволяет после прохождения, курса в полной мере, реализовать полученные навыки и знания в реальных жизненных обстоятельствах.

Технологическое решение вопроса

Для обучения навыкам самостоятельного передвижения незрячему человеку необходима трость строго определённой, индивидуальной длины. В связи с этим, мэрией города Новосибирска было закуплено необходимое количество тростей разных длин у Бийского завода стеклопластика. Эти трости доступны незрячим людям не только во время прохождения курса «Ориентирование и мобильность» - их можно также бесплатно взять в прокат. Учитывая выездной характер работы, специалисты отделения оснащены мобильными компьютерами (emachines E730). Для приёма заявок и рекламно-информационной деятельности (оповещение организаций, создание информационных буклетов и т.п.) используются средства связи (телефон, интернет), а также печатные и копирующие устройства.

Cоциальный результат

Целевой аудиторией проекта являются инвалиды по зрению с активной жизненной позицией, которые, несмотря на тяжесть заболевания, сохранили социальную активность и имеют разносторонние интересы (учеба, творческая деятельность, работа). Проект позволит получать услуги в области реабилитации более 110 слабовидящим и незрячим жителям города, в рамках одного бюджетного цикла (1 год).

Экономический результат

Проект является дополнительной социальной гарантией, установленной мэрией города Новосибирска, для граждан с ограниченными возможностями (инвалиды I,II групп, дети инвалиды). Услуги по социальной реабилитации оказываются на безвозмездной основе за счет средств бюджета города Новосибирска.

Реализация предложения

Проект был реализован в пределах административных границ города Новосибирска и функционирует с 2009 года по настоящее время. В настоящее время наблюдается постоянный рост заявок на обучение ориентированию и мобильности, который может служить показателем востребованности услуг у населения. При наличии квалифицированных специалистов проект может быть реализован в рамках любого муниципального образования.

Финансовые ресурсы

Общий объем финансирования проекта составляет: технические средства реабилитации - 13000 рублей в год; заработная плата специалистов - 864000 рублей в год. Источник финансирования – бюджет города Новосибирска.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

Документы

  • Поиск