Новосибирск (Россия) - Организация службы психологической помощи детям и подросткам, попавшим в сложную жизненную ситуацию

Сущность предложения

В городе Новосибирске создана и 19 лет функционирует городская служба социальной адаптации. В состав службы входит 13 центров психологической помощи подросткам и молодежи. Центры расположены в каждом районе города. На базе центров действует 2 телефона доверия для подростков и молодежи.

Масштаб мероприятия

Услугами центров каждый год пользуется более 135 тысяч человек. Кроме индивидуального психологического консультирования центры реализуют социально значимые программы: по профилактике зависимого поведения (наркомания, алкоголизм, игромания, табакокурение), профилактике противоправного поведения подростков, развитию толерантности в молодежном сообществе. Центры тесно взаимодействуют со школами, ССУЗами, ВУЗами. Работают психологические программы и тренинги для молодых семей. Система работы центров позволяет городу решать актуальные вопросы по социально-психологической помощи подросткам и молодежи.

Организационное решение вопроса

Служба создана решение исполкома городского Совета народных депутатов в 1991 году. Дальнейшие изменения (создание новых центров, реорганизация) проводились путем издания Распоряжений мэра города Новосибирска. Функция по управлению центрами возложена на комитет по делам молодежи мэрии города Новосибирска. Каждый центр имеет свои программы в соответствии с особенностями района, в котором расположен. 3 центра имеют статус городских учреждений и реализуют различные социально значимые направления.

Технологическое решение вопроса

Для работы телефонов доверия необходимо выделение отдельного номера, предоставление сотрудникам стереогарнитуры, записывающих устройств. Все оборудование для телефона доверия приобретено на бюджетные средства и находится на балансе учреждений.

Cоциальный результат

Воспользоваться услугами специалистов центра может каждый житель. Для обращения за консультацией не требуется документ, удостоверяющий личность, регистрация по месту пребывания. Психологическая помощь оказывается конфиденциально. Различными услугами центров охвачено более 135 тыс. чел (почти 1/10 от общего числа жителей).

Экономический результат

Данный проект нацелен на достижение социального эффекта.

Реализация предложения

Данный опыт организации психологической помощи может быть реализован в каждом муниципальном образовании. Новосибирск представляет опыт работы городской службы социальной адаптации на общероссийских семинарах и конференциях.

Финансовые ресурсы

Финансирование из бюджетных средств в рамках текущего финансирования муниципальных бюджетных учреждений и городской целевой программы «Молодежь Новосибирска».

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

Документы

  • Поиск