Новосибирск (Россия) - Организация работы молодежных клубов по интересам, мастерских, студий

Сущность предложения

На базе учреждений органов по делам молодежи по месту жительства, расположенных в каждом районе города, организована работа разнопрофильных молодежных клубов по интересам, секций, студий (спорт, досуг, туризм, творчество, социально-значимая деятельность и пр.).

Масштаб мероприятия

Около 36000 детей, подростков и молодежи города в возрасте от 3 до 30 лет самореализуются на базах муниципальных учреждений молодежной политики города. В рамках этой деятельности решается вопрос профилактики правонарушений, асоциального поведения, прививаются основы здорового образа жизни и навыки организации активного продуктивного досуга.

Организационное решение вопроса

Деятельность молодежных клубов регламентируется нормативно-правовой базой (как федерального, так и муниципального уровня), локальными нормативными документами самого учреждения. Существует регламент повышения квалификации работников учреждений, с 2011 г. вводится система отраслевой аттестации работников учреждений молодежной политики. С целью информационного обеспечения молодежи о работе клубов по интересам существует городской молодежный портал «Новосибирск молодой», с 2008 г. издается журнал «Город молодых».

Технологическое решение вопроса

Для работы молодежных клубов по интересам, студий и др. используется материально-техническая база муниципальных учреждений отрасли молодежной политики. Издание журнала осуществляется редакционной коллегий, которая была определена по итогам открытого городского конкурса. С 2011 года планируется расширение городского информационного пространства для молодежи через создание городского молодежного информационного центра, который будет также освещать деятельность молодежных клубов по интересам (сайт, журнал, молодежное TV).

Cоциальный результат

Деятельность молодежных клубов по интересам в муниципальных учреждениях позволяет организовывать позитивный досуг молодежи, создает условия для их творческой самореализации, тем самым значительно снижая уровень правонарушений среди молодых горожан.

Экономический результат

Деятельность различных форм объединений для молодежи носит предпрофессиональную подготовку, тем самым позволяет в определенной мере экономить бюджетные средства для реализации программ по профориентации молодежи.

Реализация предложения

Молодежные клубы по интересам, секции, студии открыты на базе 27 муниципальных учреждений молодежной политики в каждом районе города Новосибирска.

Финансовые ресурсы

Финансирование из бюджетных средств в рамках текущего финансирования муниципальных бюджетных учреждений и городской целевой программы «Молодежь Новосибирска». Занятия проводятся на бесплатной основе.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

Документы

  • Поиск