Новосибирск (Россия) - Создание муниципальной информационной библиотечной сети г. Новосибирска

Сущность предложения

В 2006 году Постановлением мэрии г. Новосибирска был утверждён «План мероприятий по созданию муниципальной информационной библиотечной сети г. Новосибирска на 2007-2009 гг.», разработанный Центральной городской библиотекой им. К. Маркса совместно с Комитетом по культуре и искусству и Департаментом связи и информатизации мэрии.

Масштаб мероприятия

В условиях современного мегаполиса возникает потребность в создании муниципальной информационной библиотечной сети (МИБС), которая позволит решить вопросы полной реализации прав граждан на доступ к информации; комплексное использование совокупного фонда муниципальных библиотек; расширения спектра предоставляемых информационных услуг; интеграции библиотечных информационных ресурсов во всероссийское библиотечное пространство. В г. Новосибирске 75 муниципальных библиотек: 2 Центральных городских библиотеки (одна для взрослого, другая для детского населения),10 Централизованных библиотечных систем (ЦБС), возглавляемые Центральными районными библиотеками.

Организационное решение вопроса

Для реализации «Плана мероприятий …» было предусмотрено решение следующих вопросов:
- Создание кординационно-методического центра на базе ЦГБ им. К. Маркса;
- Внесение дополнений в штатное расписание;
- Создание технической базы;
- Обучение сотрудников работе на персональных компьютерах и обучение работе с АИБС «Ирбис»;
- Внедрение АИБС «Ирбис», создание сводного электронного каталога муниципальных библиотек.

Технологическое решение вопроса

Приобретение сервера, компьютеров, маршрутизаторов, модемов, принтеров для чёрно-белой печати, принтеров для цветной печати, термотрансеферного принтера, контактных сканеров. Условия приобретения: покупка. Условия приобретения сервера – пожертвование. Технические характеристики см. в Дополнительных материалах.

Cоциальный результат

В городе Новосибирске 1 409 370 жителей. Муниципальные библиотеки посещают ежегодно 319 940 человек – это примерно 1/6 часть потенциальных пользователей. В 2009 году Центры общественного доступа и Центры правовой информации в библиотеках (12 Центров) посетило 9 тысяч граждан.

Экономический результат

Сокращены затраты на ведение электронных библиотек за счёт взаимоиспользования библиографической информации и распределённой каталогизации. Одновременное подключение к оператору связи всех муниципальных библиотек, а также участие в аукционах при закупке техники и расходных материалов сократило расходы бюджетных средств, что позволило приобрести дополнительное оборудование, для открытия Центров правовой информации.

Реализация предложения

Предложение реализовано в отношении 75 муниципальных библиотек. Опыт создания информационной библиотечной сети можно применить в других муниципальных образованиях с целью удовлетворения образовательных, научных, информационных и культурных потребностей граждан.

Финансовые ресурсы

Объём ресурсов 14 185,8 руб.
1. Источник бюджетных средств - код 01.01.00;
2. Внутриведомственное перемещение средств.

Нормативно-правовая база

Постановление Мэрии г. Новосибирска «План мероприятий по созданию муниципальной информационной библиотечной сети г. Новосибирска на 2007-2009 гг.»

Контакты

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

Документы

  • Поиск