Новосибирск (Россия) - Организация свободного перемещения людей с ограниченными возможностями

Сущность предложения

В целях создания безбарьерной среды и обеспечения доступности социально-значимых объектов инфраструктуры города для инвалидов и других маломобильных жителей города, в Новосибирске с 2007 года по настоящее время функционирует служба «Социальное такси». Проект реализован в двух направлениях: оказание услуги легковым и специализированным (для носилочных пассажиров) автотранспортом.

Масштаб мероприятия

В условиях современного мегаполиса маломобильные жители испытывают трудности, связанные с использованием транспорта общего пользования, а так же с доступом к социально-значимым объектам города. Некоторые объекты социальной инфраструктуры находятся в удалении от остановок общественного транспорта, а для определенной категории граждан (носилочные больные) проблемой является даже выход на улицу. В настоящее время в городе Новосибирске проживают более 110000 маломобильных граждан, для которых посещение объектов социального назначения является жизненно необходимым. Для решения указанных задач мэрией города Новосибирска создан проект «Социальное такси».

Организационное решение вопроса

В рамках муниципального учреждения было создано структурное подразделение – отделение «Социальное такси». Специалисты отделения осуществляют прием и сопровождение заявок, проверку и корректировку маршрутных заданий, составление отчетной документации и контроль оказания транспортной услуги. Разработаны нормативно-правовая база для четкой регламентации предоставления услуги, а так же формы первичной и отчетной документации. Непосредственно, транспортные услуги оказываются специализированной организацией, в рамках заключенного муниципального контракта. Информационная поддержка проекта реализована через учреждения социальной поддержки населения, здравоохранения, интернет-ресурсы и средства массовой информации.

Технологическое решение вопроса

В рамках отделения создан современный диспетчерский центр, с использованием многоканальной телефонной линии и обязательной фиксацией переговоров специалиста с заявителем (устройство записи SP-Record A4). В целях автоматизации процесса приема и контроля над выполнением заявок, специалистами мэрии города Новосибирска разработана автоматизированная информационно-вспомогательная система «Социальное такси» (АИВС «Социальное такси»). Так как проект рассчитан на маломобильных жителей, и прием заявки осуществляется посредством телефонной связи. Проверка достоверности данных, поступивших от заявителя, осуществляется через автоматизированную информационную систему «Льготники» (АИС «Льготники») по специальному каналу связи (маршрутизатор CISCO series 800).

Cоциальный результат

Более 110000 Новосибирцев имеют право воспользоваться социально-транспортной услугой (инвалиды, ветераны ВОВ, граждане старше 80-ти лет и др.). Так же полностью снят вопрос о транспортировке носилочных граждан и маломобильных жителей, нуждающихся в процедуре гемодиализ. С момента начала реализации проекта было оказано более 40000 транспортных услуг.

Экономический результат

На этом месте необходимо разметстить Экономический результат

Реализация предложения

Проект был реализован в пределах административных границ города Новосибирска и функционирует с 2007 года по настоящее время. С момента начала реализации проекта, к работе службы был проявлен интерес администрациями муниципальных образований: Томск, Омск, Красноярск, Бийск, Сургут, Барнаул, Довольное и прочие. Проект может быть реализован в рамках любого муниципального образования.

Финансовые ресурсы

Общий объем финансирования проекта, в рамках городской целевой программы «Развитие доступной среды жизнедеятельности для маломобильных жителей города Новосибирска», составляет: 14910,5 тыс. рублей, в том числе: 2007 год – 1915,0; 2008 год – 3500,0; 2009 год – 2995,5; 2010 год – 6500,00. Источник финансирования – бюджет города Новосибирска.

Контакты

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

Документы

  • Поиск