Сегодня: 26.02.2018 / 00:31

Могилев (Белоруссия) - Совершенствование сетей тепло- и газоснабжения как один из факторов устойчивого развития города

Сущность предложения

На протяжении последних пяти лет в городе Могилеве реализуется комплексная система совершенствования тепло- и газоснабжения города которая служит основой для реализации стратегии устойчивого развития города. Эта система включает в себя оптимизацию схемы теплоснабжения, развитие сети газоснабжения, принятие мер по снижению потерь при транспортировке, путем замены устаревших трубопроводов на предварительно изолированные трубы регионального производителя. Реализуется региональная система по повышению энергоэффективности, в том числе имеются уникальные наработки по стимулированию энергосбережения населением города. Создано специализированное предприятие обеспечивающее 100% сбор коммунальных платежей с населения.

Масштаб мероприятия

Устойчивое развитие города в современных условиях невозможно без эффективной работы его «кровеносной системы» - системы энергоснабжения. Главная задача - обеспечить потребителей тепловой энергией заявленных характеристик и возможностью подключения к сети газоснабжения. При этом необходимо обеспечить эффективность использования первичного энергоносителя (газа), получив тепловую энергию принять меры по снижению потерь при транспортировке и энергоэффективности использования, не допустить появления аварийных ситуаций. Обеспечить стабильность платежей потребителей с целью своевременной модернизации сетей и оборудования. И как итог - создать систему, которая сможет обеспечить резерв мощности для размещения новых микрорайонов жилой застройки и создания новых производств.

Организационное решение вопроса

В 2007 году теплоснабжение города осуществлялось ТЭЦ и рядом локальных котельных. При этом загрузка ТЭЦ составляла всего 45%. С целью повышения эффективности переработки газа на ТЭЦ в городе в 2007-2010 г.г. реализован проект по объединению в единую тепловую сеть двух частей города разделенных рекой Днепр, что позволило дополнительно получать более 300 млн. кВт*ч электрической энергии в год. В результате работы по замене устаревших тепловых сетей на предварительно изолированные трубы за отопительный период 2008, 2009г.г. не допущено аварийного отключения потребителей от системы теплоснабжения. Используя государственную поддержку и собственные средства, за 2005-2010 г.г. более 4300 домохозяйств получило возможность обеспечить себя современной отопительной системой подключившись к сети природного газа. В результате проводимой политики по повышению энергоэффективности, при приросте объемов промышленного производства за 2005-2010 г.г. в два раза, за этот период обеспечена экономия 14% обобщенных энергозатрат по городу. Внедрен ряд программных и информационных продуктов стимулирующих энергосбережение населением города. В городе реализован проект по объединению всех коммунальных платежей уплачиваемых населением в единую квитанцию и создание организации специализирующейся на сборе данных средств.

Технологическое решение вопроса

С целью объединения тепловых сетей двух частей города в единую сеть произведено строительство теплотрассы протяженностью 14,6 км., в том числе протяженностью 5,5 км. через реку Днепр. На ТЭЦ передана подключенная нагрузка 4 котельных, в т.ч 3 котельных не принадлежащих предприятию энергетики. Вся тепловая сеть города и сеть газоснабжения оборудования системой дистанционного контроля. Контролируется процесс от начала выработки тепловой энергии, через качество теплоносителя идущего по сети, до конкретных параметров поступающих в жилые дома. За 2005-2010 г.г. сети газоснабжения прокладываемые в жилых массивах города увеличились на треть. Внедрение новых методов прокладки газопроводов и современных материалов позволило сократить в 2 раза срок строительства сетей Для эффективности работы по энергосбережению ежегодно составляется топливно-энергетический баланс, который охватывает 70% потребления города. Обеспечен контроль за его исполнением и внедрением мероприятий по энергосбережению. Для населения города на базе ЗАО «Технологический парк Могилев» создан центр по энергосбережению, транслируются телепередачи информационно-разъяснительного характера. Налажена система сбора платежей с населения. За длительную неоплату жильцы отключаются от электроэнергии и водоснабжения, в судебном порядке выселяются из помещений. С целью стимулирования платежей проводятся рекламные игры, разработан механизм отказа от пени в случае погашения суммы основного долга. Учитывая необходимость своевременной замены устаревших сетей трубопроводов и размещение на территории города крупнейшего в Республике Беларусь производителя ПИ-труб, несмотря на кризисные явления, с 2005 года обеспечена поступательная динамика замены сетей. За пять лет заменена треть сетей города.

Cоциальный результат

Устойчивое развитие территории подразумевает комплексное развитие всей городской среды включающей инженерную составляющую и развитие населения. При реализации данного механизма достигается сохранение стабильности социальной системы, путем недопущения конфликтов между людьми связанных с необходимостью жителей города получать равный доступ к комфортным условиям проживания. Население города получило инструмент для активного внедрения энергосбережения в быту и совместно с городскими властями реализует политику энергоэффективности.

Экономический результат

Ежегодный экономический эффект для субъектов хозяйствования города и бюджета составляет порядка 22-24 млн. долларов США.

Реализация предложения

Опыт данной работы возможно тиражировать на любой крупный город с развитой сетью тепло- и газоснабжения.

Финансовые ресурсы

На проект по переброске тепловой нагрузки затрачено более 380 млн. долларов США. На замену устаревших трубопроводов на ПИ-трубы ежегодно расходуется порядка 3 млн. долларов США. Затраты на расширение сети газоснабжения города около 7 млн. долларов США за пять лет. На создание Центра по энергосбережению для населения и разработку программных продуктов затрачено - 0,1 млн. долларов США. Годовой фон оплаты труда работников предприятия осуществляющего сбор платежей с населения за коммунальные услуги – 0,8 млн. долларов США.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Могилевский городской исполнительный комитет

Телефоны: +7 375-222 326738, 220283
Сайты:
Могилевского горисполкома http://city.mogilev.by/
ЗАО «Технологический парк Могилев» http://www.technopark.by/
МГКУП «Центр городских информационных систем» http://www.cgis.by/
РУП «Могилевэнерго» http://www.mogilev.energo.by/
Контактное лицо
Мариненко Павел Леонидович – телефон +375 29 376-48-31

  • Поиск