Сегодня: 23.05.2018 / 18:06

Минск (Белоруссия) - Организация и развитие системы расчетов посредством внедрения широкого спектра ИТ-решений для оказания банковских и информационных услуг

Сущность предложения

Создание системы «Расчет» - автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (АИС ЕРИП) в целях упрощения организации приема платежей от физических и юридических лиц.

Масштаб мероприятия

Предоставление возможности оплаты услуг через любого расчетного агента из любого региона страны. Единообразная и повсеместная оплата услуг с использованием наличных или безналичных денежных средств через отделения расчетных агентов, банкоматы, системы мобильных и Интернет платежей. В первую очередь к системе «Расчет» были подключены социально-значимые производители услуг, предоставляющие услуги по потреблению воды, электроэнергии, газа, пользованию домашним телефоном и коммунальные услуги. В настоящее время в системе «Расчет» зарегистрировано более 580 производителей услуг, в результате чего стали доступны к оплате 1735 услуг.

Организационное решение вопроса

Функционирование системы «Расчет» основано на безусловном выполнении участниками обязательных требований, регламентов, нормативов, стандартов. Для обеспечения корректной работы системы «Расчет» одним из требований по подключению участника является проведение испытаний его программно-технического комплекса. Обеспечена централизованная подготовка и оснащение участников необходимой нормативно-справочной информацией. Осуществляются контроль прохождения принятых платежей, защита информации поставщиков услуг, расчетных агентов и плательщиков.

Технологическое решение вопроса

Процессы оплаты в системе «Расчет» реализуются с помощью различных программно-технических комплексов. Формирование, передача и обработка сообщений при обмене данными между участниками системы осуществляется посредством программного модуля «Монитор транзакций», модуля «Адаптер форматов сообщений», модуля «Обмен файлами», а также программного обеспечения Oracle HTTP Server. Оплачивать услуги возможно в кассах банка, банкоматах, инфокиосках, устройствах приема наличных денег (cash-in). Наибольшие удобства система «Расчет» создает для пользователей Интернет-банка и для систем электронных денег.

Cоциальный результат

Система «Расчет» способствует снижению издержек при осуществлении расчетов и общих затрат населения, сoзданию основы для реализации в банковском секторе принципа «одного окна». Предложение рассчитано не только на жителей города, но и на иногородних граждан.

Экономический результат

Снижение затрат на обработку операций оплаты услуг, сокращение времени обслуживания и, как следствие, рост объемов услуг.

Реализация предложения

В постоянную эксплуатацию система «Расчет» введена в 2008 году. Действует в г. Минске и во всех областных и районных городах Республики Беларусь. Постоянно к системе «Расчет» осуществляется подключение новых участников. У системы «Расчет» имеется возможность ее использования для оплаты услуг за рубежом.

Финансовые ресурсы

На приобретение программного обеспечения затрачено 144,0 миллионов белорусских рублей. Приобретение осуществлялось путем проведения открытого конкурса, победителем которого явилась белорусская организация – ЗАО «Бисмарт».

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Минский городской исполнительный комитет

телефон приемной - 8 10-375-17-218-00-98

факс приемной - 8 10-375-17-218-01-76

e-mail: mgik@minsk.gov.by

Официальный сайт органов местного самоуправления города Минска http://www.minsk.gov.by/

  • Поиск