Сегодня: 18.02.2018 / 23:03

Магадан (Россия) - Создание и совершенствование условий для адаптации и интеграции детей и подростков с ограниченными возможностями

Сущность предложения

Создание и совершенствование условий для адаптации и интеграции детей и подростков с ограниченными возможностями в общество на базе клуба "Исток" муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей "Центра детских, подростковых и молодежных клубов".

Масштаб мероприятия

На базе клуба "Исток" созданы социальные условия интеграции детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями. Клуб "Исток" регулярно посещают 86 детей, подростков и молодежь от 5-ти до 35 лет, из них 28 с ограниченными возможностями здоровья. Работа в клубе организована как с условно здоровыми, так и с ребятами с ограниченными возможностями, поэтому разработана интеграционная программа «Мы вместе», которая включает в себя программы дополнительного образования детей «Ручной труд», «Кукольный театр» и программу работы летнего оздоровительного лагеря «Оздоровление игрой». Предоставление социальных и образовательных услуг осуществляется педагогом-организатором, воспитателем, психологом, юристом, массажистом.

Организационное решение вопроса

В работе применяется программно-целевой подход к решению вопросов в соответствии с городской целевой программой "Совершенствование условий жизнедеятельности жителей города Магадана с ограниченными возможностями на 2009-2013 годы», мероприятиями которой предусмотрено организационное и материально-техническое обеспечение деятельности клуба.

Технологическое решение вопроса

Для успешной реализации всех поставленных задач произведено значительное обновление оборудования и инвентаря клуба "Исток": мебель, оргтехника, музыкальное, физкультурное оборудование; для образовательного процесса приобретено оборудование: разнообразные настольно-печатные игры, профессиональный кукольный театр, студия звукозаписи, сухой бассейн. Полностью оборудован тренажерный зал и массажный кабинет.

Cоциальный результат

Организация работы в клубе по данному направлению позволила охватить 100% детей, подростков и молодежь с ограниченными возможностями, проживающих в микрорайонах по месту нахождения клуба. Созданы условия для развития интеллектуальных и творческих способностей этой категории населения, их адаптации и интеграции в социальное пространство.

Реализация предложения

Обобщен опыт работы клуба «Исток» по данному направлению по интеграции детей и подростков с ограниченными возможностями в социальное пространство. Методические подходы и данный опыт работы может быть использован и для повышения квалификации педагогов, и с целью воспитания психологической толерантности детей.

Финансовые ресурсы

Финансирование работы клуба «Исток» осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования «Город Магадан». В качестве дополнительных источников на материально-техническое обеспечение деятельности клуба привлекаются средства городской целевой программы "Совершенствование условий жизнедеятельности жителей города Магадана с ограниченными возможностями на 2009-2013 год» в сумме 30,5 млн. рублей.

Контакты

Мэрия города Магадана

телефон приемной - 8 413-2 62-50-47

факс приемной - 8 413-2 62-49-40

e-mail: admin@cityadm.magadan.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Магадана http://www.cityadm.magadan.ru/

Документы

  • Поиск