Сегодня: 26.02.2018 / 00:09

Казань (Россия) - Система двухступенчатого сбора отходов с глубокой сортировкой и брикетированием

Сущность предложения

Система двухступенчатого сбора отходов с глубокой сортировкой и брикетированием на мусороперегрузочных станциях с последующим захоронением на специализированных полигонах.

Масштаб мероприятия

Реализация полного комплекса мероприятий, предусмотренных переходом на новую схему обращения с отходами, позволит в полной мере обеспечить потребность города Казани в услугах по утилизации (захоронению) отходов.

Организационное решение вопроса

Наибольшая эффективность работы новой схемы обращения с отходами путем достижения максимальной производительности мусороперегрузочных станций достигается за счет оптимизации схемы сбора отходов на местах их образования.

Технологическое решение вопроса

За счет средств городского бюджета поэтапно обновляется парк контейнеров с их заменой на евроконтейнеры объемом 1,1 куб.м со строительством крытых контейнерных площадок. В свою очередь перевозчиками приобретаются мусоровозы с задней загрузкой. Сортировка и брикетирование отходов, извлечение до 15 фракций полезного вторсырья осуществляется на мусороперегрузочной стации испанской фирмы Imabe Iberica производительностью 200 тыс.т/год, построенной в 2008 году за счет средств частных инвесторов. Складирование брикетированных отходов осуществляется на современном полигоне ТБО, построенном в 2009 году, за счет средств из городского и республиканского бюджетов.

Cоциальный результат

Полное удовлетворение потребности города в услугах по утилизации (захоронению) отходов.

Экономический результат

Данная схема обращения с отходами в разы сокращает объем отходов, подлежащих захоронению, что в свою очередь значительно увеличивает сроки службы полигонов ТБО, не требуя при этом финансовых вложений со стороны муниципалитета на строительство новых полигонов.

Реализация предложения

Реализация подобной схемы обращения с отходами возможна в крупных городах РФ. Заинтересованность проявили такие города, как Тюмень, Ростов на Дону, Саратов, Самара, Ульяновск, Чебоксары.

Финансовые ресурсы

Стоимость строительства мусороперегрузочной станции – 300 млн.рублей. стоимость строительства первой карты полигона ТБО для брикетированных отходов – 169 млн.рублей.

Контакты

Исполнительный комитет города Казани. Комитет жилищно-коммунального хозяйства

Контактный телефон приемной - 8 843-292-18-10

e-mail: komitet-gkh@kzn.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Казани http://www.kzn.ru/

Документы

  • Поиск