Сегодня: 20.04.2018 / 09:28

Иркутск (Россия) - Организация сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов

Сущность предложения

Использование автоматизированной системы обработки информации по учету обращения отходов на территории города Иркутска (АСОИ «ОТХОДЫ»), позволяющей организовывать деятельность природопользователей по обращению с отходами, учитывать весь объем отходов от момента их образования до поступления на объекты их размещения, оптимизировать процессы сбора и вывоза отходов, а также осуществлять контроль за соблюдением требований Порядка благоустройства и содержания территории г. Иркутска.

Масштаб мероприятия

Одна из масштабных задач городского хозяйства – регулярная очистка территории города в соответствии с экологическими и санитарными требованиями. Внедрение автоматизированной системы обработки информации обеспечивает координацию деятельности структурных подразделений администрации города, специализированных организаций по обращению с отходами, специально-уполномоченных органов в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия, природопользователей по обращению с отходами, образующимися в результате деятельности индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц на территории города. База данных АСОИ «ОТХОДЫ» содержит сведения о 30,3 тыс. природопользователях и объемах производимых ими отходов (более 2 млн.куб.м в год), 5952 паспортизированных объектах временного размещения отходов, с возможностью отображения их на картографической основе с определением координат местонахождения и привязкой всех пользователей, 740 автотранспортных средствах, занимающихся вывозом отходов на полигон ТБО, 73 маршрутных графиках вывоза отходов.

Организационное решение вопроса

Уникальность АСОИ «ОТХОДЫ» состоит в том, что она подключена в режиме реального времени к единственному городскому полигону ТБО и дает возможность отследить движение отходов от момента образования до момента размещения на полигоне. Каждый автомобиль, размещающий отходы на полигоне, идентифицируется в системе, определяется организация-перевозчик, на балансе которой находится данное транспортное средство, фиксируется время и количество поступивших отходов. Специалистами АСОИ «ОТХОДЫ» производится постоянное обновление сведений, внедряются новые функции; природопользователям оказывается консультативно-методическая помощь в определении вида и класса опасности отходов в соответствии с законодательством.

Технологическое решение вопроса

Минимальные требования для эксплуатации АСОИ «Отходы»:
- обеспечение участников процессов сбора, учета и предоставления информации, характеризующей порядок обращения отходов средствами вычислительной техники;
- формирование единой программно-технической среды сбора, обработки и передачи информации об образовании, накоплении, транспортировки и захоронении отходов (телекоммуникационные средства);
- оснащение электронными весами для определения объемов поступающих на полигон отходов.

Cоциальный результат

Поддержание в благоприятном санитарно-экологическом состоянии территории г. Иркутска. Привлечение нарушителей Порядка благоустройства и содержания города к административной ответственности. Стимулирование природопользователей к снижению объемов образования отходов за счет возвращения части отходов в производство в виде вторичных ресурсов. Информирование природопользователей о действующем Порядке благоустройства и содержания территории города.

Экономический результат

Увеличение доходной части бюджета города Иркутска за счет информирования и стимулирования природопользователей к более полному и своевременному осуществлению платежей за негативное воздействие на окружающую среду. В 2009 году в бюджет города Иркутска поступило платежей за негативное воздействие на окружающую среду - 47 млн. рублей; за январь - октябрь 2010 года – 41 млн. рублей.

Реализация предложения

Система действует на территории г. Иркутска. К опыту реализации Системы проявляли интерес представители Братска, Ангарска, Улан-Удэ, а также других муниципальных образований, входящих в Ассоциацию Сибирских и Дальневосточных Городов (АСДГ).

Финансовые ресурсы

Из средств бюджета г. Иркутска использовано около 1,5 млн. рублей на разработку и формирование базы АСОИ "ОТХОДЫ", приобретение технических средств (компьютеров), прокладку оптоволокна для обеспечения подключения муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство» к АСОИ "ОТХОДЫ". Из средств муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство» использовано 300 тыс. рублей на приобретение электронных весов для полигона ТБО г. Иркутска.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2010 год.

Контакты

Администрация города Иркутска

664000, г. Иркутск, ул. Ленина, 14
Телефон: +7 395-2 52-00-02
E-mail: post@irkadm.ru    
lsp@goradm.irkutsk.ru
msv@goradm.irkutsk.ru
http://www.irkutsk.ru

  • Поиск